Путин приехал в гости к Алексеевой, чтобы лично поздравить её с юбилеем1 min read

Правозащитница попросила заступничества за «сенатора-душегуба» Изместьева

Путин приехал в гости к АлексеевойПрезидент России Владимир Путин приехал домой к главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой на Старый Арбат, чтобы лично поздравить ее с 90-летием. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 20 июля.

«Благодарю вас за жизнь ради людей», — сказал глава государства. Он вручил правозащитнице цветы, декоративную тарелку ручной работы с петербургского фарфорового завода с изображением ее альма-матер — МГУ им. Ломоносова, гравюру с видом Евпатории — города, где она родилась, а также поблагодарил юбиляршу «за жизнь ради людей».

Алексеева удивилась визиту президента, отметив, что «всю жизнь свою занималась черт-те чем». «Теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», — добавила Алексеева.

Президент на это заявил, что «раньше были другие времена», подчеркнув, что Алексеева занималась «главным». 

В ходе разговора Владимир Путин заявил о важности работы главы Хельсинкской группы, и провел параллель с деятельностью писателя Александра Солженицына. «Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы — по-своему», — подчеркнул глава государства.

Тем временем, на сайте Кремле опубликована поздравительная телеграмма, которую перед встречей с юбиляршей президент направил ей. В ней отмечается, что «благодаря особой нравственной силе и верности своим убеждениям» она добилась «значимых достижений в правозащитной деятельности» и внесла «весомый вклад в укрепление институтов демократии и гражданского общества» в России. По мнению Путина, правозащитница «по велению сердца» посвятила жизнь «служению обществу, твердому и последовательному отстаиванию прав и свобод человека».

Немногим позднее Алексеева раскказала, что попросила президента помиловать бывшего сенатора от Башкирии, обвиненного пожизненно в орг​анизации серии громких убийств и терактов, а также в руководстве преступной группировкой.

«Я президенту сказала: это не подарок, это просьба — сделайте доброе дело. Помилуйте Игоря Изместьева. Вот как раньше он помиловал [Сергея] Баранова. Он и разбойник, и душегуб, и все на свете. Но помилование — это не акт справедливости, это акт милосердия», — сообщила Алексеева на заседании Совета при президенте России по правам человека, где участвовала по видеосвязи.

По ее словам, Путин согласился выполнить ее просьбу. Он сказал: «Да. Я, говорит, обещаю». ​«Я знаю, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», — сказала я президенту. Я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», — добавила правозащитница.

Людмила Алексеева — российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году — старейшая в России организация по защите прав человека) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002—2012 годах — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека).

В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Среди наград и премий Алексеевой:

— офицер ордена Почётного легиона (Франция),
— командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия),
— кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва),
— орден Креста земли Марии 3-го класса (Эстония);

— Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (2009),
— Премия Улофа Пальме (2004),
— Премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года — 5765» в номинации «Правозащитная деятельность» (2005),
— Премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести» (2012),
— Премия Вацлава Гавела (2015).

В 2012 и 2013 годах была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Путин приехал в гости к Алексеевой, чтобы лично поздравить её с юбилеем1 min read

  • Алексей Петрович Трубецкой:

    Ну ладно, пришел и пришел. Это его личное дело. А вот то, что обещал по просьбе Алексеевой Изместьева помиловать – это не в какие ворота. Матерый уголовник на свободу, а патриот Квачков на нары – специфический подход к справедливости.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924