Патриарший экзарх всея Белоруссии благословил поминать католиков за проскомидией. (Видео)1 min read

Митрополит Павел Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Белоруссии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, объясняет, почему православные в Белоруссии могут поминать католиков на проскомидии.

Запрещение церковного поминовения некрещеных, еретиков, раскольников, язычников во время храмового богослужения отображено в каноническом сознании Церкви.

В первую очередь это несколько правил Лаодикийского Поместного Собора (ок. 360 года):  «Не подобает молитися с еретиком или отщепенцем» (Правило 33), «Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев или еретиков, ниже праздновати с ними» (Правило 37), «На кладбища всяких еретиков, или в так именуемыя у них мученическия места, да не будет позволено церковным ходити для молитвы, или для врачевания. А ходящим, аще суть верные, быти лишенными общения церковного на некое время» (Правило 9).

А также 5-е Правило VII Вселенского Собора: «Грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают, и… жестоковыйно возстают на благочестие и истину… в таковых несть Господа Бога, аще не смирятся и не истрезвятся от своего грехопадения». 

Преподобный Феодор Студит говорит о том, что о вышеперечисленных категориях людей можно совершать домашнюю молитву:  «Разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню».

В утренних молитвах, в развернутом помяннике есть следующие слова: «Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания, просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Патриарший экзарх всея Белоруссии благословил поминать католиков за проскомидией. (Видео)1 min read

  • Ольго:

    Всё это одна когорта. Правила , каноны им не указ. Как там выразил общую мысль их идеологический отдел: «большинство канонов уже давно забыто.. Церковь их давно забыла… забудьте.. их поцелуйте и положите на книжную полочку»…

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Это что?!… не верю своим ушам и глазам! Экзарх не видит беды в том, чтобы поминать еретиков как членов Церкви Христовой? Да еще на Проскомидии? Вынимать частицу из пречистого ребра Спасова и окунать её в Его Божественную Кровь и просить прощения грехов и Царства Небесного для отвергших Его? Это — богохульство и этот Павел, — а лучше сказать: Савл, — богохульник!

  • Юлия:

    А почему только католиков? Разве нет смешанных семей с мусульманами, иудеями, протестантами да язычниками в конце концов? А как же пятидесятники, кришнаиты, буддисты? Наверное забыл про них митрополит, а то придумали, что спасение только в православной церкви. Приехали короче.

    • Владимир А.:

      Браво Юлия! как точно!
      как же это сразу-то в голову не пришло? Да, еще есть поклонники макаронного монстра, огнепоклонники и сатанисты! Деиствително приехали…

  • Надежда:

    Прп. Иосиф Оптинский о молитве за неправославных:
    «Молиться за неправославных христиан церковно-общественною молитвою, наравне с православными христианами, т.е. поминать имена их в храмах так же, как поминаются имена православных христиан, противно учению и постановлениям нашей Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Так мы говорим, так и поступаем. И это вовсе не по ненависти к неправоверующим христианам и не потому, что мы не желаем им добра, а потому, что самочинная или самовольная наша за них молитва и Богу будет неугодна и для душ их безполезна, а молящимся за них обратится в грех…
    Православным христианам молиться за неправославных христиан – живых и умерших – можно частною домашнею молитвою; но не самочинно молиться – не так как нам вздумается, – (дабы вместо благоволения не навлечь на себя гнева Божия), а по наставлению опытных в жизни духовной людей…»

    (Из предисловия диакона Георгия Максимова к изданию: Святитель Николай Сербский. Молитвы миссионера. М., 2011).

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924