Афонские монахи призвали не смущаться решениями Критского Собора1 min read

Синаксис Святой Горы заявил, что хотя тексты Собора не называют инославных еретиками, афонское монашество неоднократно и ясно высказывалось на сей счёт…

Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон30 июня 2017 года в административном центре Афона Карее состоялся 206-й двойной Синаксис Святой Горы Афон. Во внеочередном собрании приняло участие 40 монахов (по два представителя от каждого из афонских монастырей), которые рассмотрели вопрос нестроений, возникших на Афоне и в мире в связи с неоднозначной трактовкой некоторых решений Критского Собора, сообщает AgionOros.Ru.

«Движимые чувством ответственности и уважением к нашей Святой Церкви», афонские монахи призвали верующих не смещаться решениями Критского Собора по поводу общения с инославными и не слушать призывы некоторых ревнителей, которые призывают из-за этого разрывать евхаристическое общение со своими архиереями и покидать спасительную ограду Церкви Христовой.

«Мы постоянно наблюдаем тлеющее волнение, вызванное протестами против решений Святого и Великого Собора (Крит, 2016). Предлагается отделение и прекращение поминовения своего архиерея. В связи с тем, что до нас доводят это беспокойство и, находясь в Церкви, мы обращаем ко всем слова Воскресшего Христа: Мир вам», — говорится в обращении Синаксиса.

В связи с этим представители афонских монастырей заявляют, что у верующих Православной Церкви нет никакого реального повода для беспокойства, поскольку хоть Собор и не назвал инославных еретиками, тем не менее, он их ни в коей мере и не оправдал, а в протоколе заседания отражены мнения множества архиереев, которые предельно чётко высказались на сей счёт.

«Собор прошёл после многолетней подготовки. Перед его началом были обнародованы все тексты, и верующие могли высказать о них своё мнение. Святая Гора Афон в течение длительного времени ясно и недвусмысленно высказала свою точку зрения на диалоги с инославными. Во время самого Собора архиереи имели возможность выразить личную точку зрения. Некоторые из них корректно привели свои возражения, не прерывая общения с Церковью. Все они записаны в протоколах Собора», — отмечается в послании афонитов.

В связи с этим монашествующие Святой Горы Афон призвали верующих крепко держаться Православия, назвав страхи по поводу заседания на Крите признаком маловерия, с которым необходимо бороться.

«Церковь всегда будет „столпом и утверждением истины“… Святой Дух удерживает весь институт Церкви. Он уврачёвывает недуги и восполняет недостатки. Оставаясь в Церкви и чувствуя свои недостатки и недуги, мы получаем исцеление. Если по-человечески мы впадем в заблуждение, благодать Святого Духа восстановит нас на правильном пути. Поэтому всякий страх является излишним, как проявление маловерия, пока мы находимся в Церкви Христовой», — подчёркивается в документе.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Афонские монахи призвали не смущаться решениями Критского Собора1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    М-м-да-а-а… Вероятно на это решение афонского синаксиса о. Феодор (Зисис) отозвался так: «Афон пал…»

    Иерархи (не только участвовавшие в критском «соборе», но и наши, по факту принятых Арх.Собором 2016-го года «шамбезийских» документов) согласны с формулировкой, де: «Православная Церковь признает историческое существование иных христианских церквей…» — не смущайтесь, православные!… Не смущайтесь тем, что данная формулировка попирает 9-й член Символа Веры, — противоречит Догмату о Церкви: «Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь»! Не смущайтесь…

    «Церковь всегда будет „столпом и утверждением истины“… Святой Дух удерживает весь институт Церкви. Он уврачёвывает недуги и восполняет недостатки… Если по-человечески мы впадем в заблуждение, благодать Святого Духа восстановит нас на правильном пути…»

    Как же еще нас «восстанавливать» Господу Святому Духу, если мы, понимая еретичность подобных формулировок, ничего не делаем, чтобы от них — либо отказаться, либо изменить их суть?! Вместо этого вещаем: «не смущайтесь»!.. Что еще нужно сделать Господу Святому Духу?! Говоря словами пророка: «Во что нас еще бить?» (Ис. 1, 5)

    «Поэтому всякий страх является излишним, как проявление маловерия, пока мы находимся в Церкви Христовой…»

    То, что вы с такой риторикой находитесь «в Церкви Христовой», — не надолго. А мы ничего не боимся, ибо веруем в Господа нашего Иисуса Христа и Ему поклоняемся и с Ним находимся в православном и правоверном общении.

    Настоящая ситуация обязывает клириков Православных Церквей противостать ереси и не обязывает, во что-бы то ни стало, прерывать общение со своими иерархами, но и вторую часть 15 правила Дв.К.С., дающую, в обозначение еретичествующих иерархов, такое право — никто не отменял.

    Слова Воскресшего Христа: «Мир вам!», призывают к миру с Ним, нашим Спасителем:

    «Мир оставляю вам,
    мир Мой даю вам; не так, как мир
    дает, Я даю вам. Да не смущается
    сердце ваше и да не устрашается…» (Иоан.14:27)

    Быть же в мире со Христом, и в мире с еретичествующими иерархами-реформаторами, — не возможно!

  • Владимир А.:

    Обвинения митрополитом Пирейским Серафимом монастырей Святого Афона.
    Ожидается двойной Синод Святого Афона с заключением о еретических решениях критского собора

    Отдел антиересей, митрополии Пиреев.

    Хотим поставить в известность святогорских отцов, о том, что объявление о их Двойном заседании Святого Синода по поводу Критского собора, возбудило, настоящий переполох у ищущих людей народа Божьего. Даже простой мониторинг в интернете, укажет на то, как наш верующий народ возмущен принятыми там решениями. Мы в нашем антиеретическом отделе, также получили массу писем от верующих, с их вопросами и мнениями, после этого объявления.

    Изучив ваше объявление о Синоде, хотим вам высказать наше полное разочарование в том, что происходит в последнее время, чуть ли не впервые в истории Церкви. Хотим высказать безграничную печаль нашу, а также разочарование наше о той дороге, по которой пошла вековая Цитадель Православия, Святая Гора. Дорога которую вы выбрали, есть мирская, с экуменистическим духом, дорога Синкретизма. К сожалению, подтвердилось мнение тех, кто предвидел к чему приведут, посеянные на Святой Горе, «евросеребряники», которыми вас обильно снабжали в последнее время; и «упали» эти серебряники на «Сад Богородичный», и выкупили оттуда дух борьбы за Веру, оставив дух принятия, тишины, и что хуже всего, наполнили вас в большинстве вашем, духом современного шатающегося мира.

    Мирские силы никогда не захватят Церковь, а также силы Ада, не одолели и не одолеют Её (Матф. 16, 18), никаким магическим способом они не смогут сделать этого, потому что мы живём Благодатью Божьей, стремлением и борьбой святых Его. Когда не станет святых и исповедников, которые составляют Тело Спасительной Истинной Церкви, тогда перестанет существовать и весь остальной мир.
    И вот мы горячо к вам взываем, к вам, Святогорцам, обдумайте вашу позицию и примите правильное решение! Отойдите от Экуменизмов, от духа Синкретизма, уйдите от тех, кто все это внедряет в наши жизни, и вернитесь к духу непримирения к ереси, к духу борьбы с ними, к духу Святых Святогорских Отцов. Отнеситесь с глубоким уважением к отцам-келиотам, к их словам и позиции, и прекратите гонения на них. Только так наши надежды вновь обретут крылья. Когда Цитадель Православия вернется к вековому учению, тогда и мы расправим крылья! Всегда есть время для покаяния! Всегда есть время исправить свои ошибки, которые мы совершаем в нашем жизненном пути!

    Чтоб не были неправильно истолкованы наши слова, мы уточним, что мы не поддерживаем единичные случаи радикальной реакции на происходящее. Призываем к борьбе, по примерам святых нашей Церкви, организуем нашу борьбу мудро и продуктивно, так, как нас учит этому наша Святая Мать-Церковь, так как Она нас призывает поступать в случаях заболеваний ересью, и так как позволяет это делать.

    http://panayiotistelevantos.blogspot.gr/2017/07/blog-post_79.html

  • Юродивый Димитрий:

    — Здорово, бабуля!
    — Картошку копаю.
    — Карга ты глухая!
    — Да есть и гнилая…

    Синаксису Святой Горы Афон физкульт — Привет! Молодцы товарищи поминающие монахи! Ударим гипнозом по зилотству и разгильдяйству! Даешь каждому, не смутившемуся Критом монаху, по отдельной комфортабельной келии для медитации!

  • Ольго:

    https://i-a.d-cd.net/94bacces-960.jpg

    Пречистая Богородица может покинуть Афон, лишить его своей благодати…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924