А вдруг завтра они станут православными1 min read

Призыв митрополита Минского и Заславского Павла молиться за католиков вызвал смущение в православной среде …

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел во время проповеди ответил на записку с вопросом, почему в некоторых православных храмах Белоруссии поминаются католики в молитвах о здравии и об упокоении. 
«Если бы это было в Вологде, может, на Дальнем Востоке, такой вопрос был бы уместный, — считает владыка. — А ведь сегодня мы живем в Белоруссии, у нас очень много таких семей, где смешанные браки. У кого-то муж католик, жена православная, у кого-то наоборот. У кого-то родственники католики. Почему мы просим, чтобы за свечным ящиком делали пометочку, что он католик? Чтобы соблазна не было у людей».

«А разве молиться не следует за католиков? – задается вопросом архипастырь. — Христос Спаситель говорил: за врагов молитесь, благословляйте проклинающих вас. А мы говорим: Нет, Господи, Ты неправильно сказал. За католиков нельзя молиться. Но как это, правда? Но Господь говорил, Христос Спаситель, Он же Основатель нашей Церкви: благословляйте проклинающих вас, молитесь за врагов ваших. А католики не враги, они такие же христиане, их так же воспитывали. Но вот семья: жена хочет, чтобы в православном храме его (мужа-католика. – РНЛ) помянули. А почему бы нет, правда?! Но чтобы соблазна не было, мы говорим: мы молимся публично, в храме, только за православного, а батюшка стоит у жертвенника, ну пусть он помянет, правда ведь! У Бога столько любви». 
«Разве Господь пришел спасти только православных? Кто мне может ответить на этот вопрос? Только за православных он пришел? Да нет же, правда. Ну почему? Может, это недальновидно размышляют люди: мы православные молимся за католиков. А может завтра они будут православными? Я могу привести вам много примеров, когда ко мне и в Америке, и в Европе, и в Австрии, а в Венгрии подходили даже протестанты. И в Чили ко мне подходили люди и говорили: Смотрим ваши православные передачи. Знаете, если бы мы были где-нибудь у вас, мы точно стали бы православными. В Чили нас возил водитель-католик в течение нескольких дней и он слушал, о чем говорят епископы, наша группа во время путешествия по Чилийской республике. Он говорит: Еще бы дня два-три. я бы точно стал православным, потому что вы говорите о таких событиях в Церкви. А у нас, у католиков, такого нет. Вы говорите столько о чудесах в вашей Церкви, а у нас нет такого. В Венгрии ко мне подходили. У нас в Венгрии был адвокат, который сказал: Владыка, еще немножко с вами побыли бы, я бы точно стал православным. Но почему мы не может молиться за них? Давайте за них молиться. Будем за них молиться – скоро все будут православными. Друзья, не умаляйте молитвой благодать Святого Духа, но чтобы другие, слабые в вере, не соблазнялись, поэтому говорим: Давайте православных будет публично поминать, а если уж кто-то пишет, что католик, пусть батюшка у жертвенника стоит, скажет: Господи, помяни. Главное, чтобы семья была едина. Поэтому не смущайтесь, друзья», — призвал митрополит Павел.
Как и следовало ожидать, слова Экзарха не убедили православных в правильности поминовения католиков за богослужением, напротив, вызвали недоумение и даже возмущение у многих православных верующих. Это выступление, широко растиражированное в Интернете, сопровождается соответствующими, осудительными, комментариями, ссылками на Священное Предание и решения Соборов. Редакция «Русской народной линии» получила ссылку на публикацию Ютуба от нашего автора и читателя, члена Союза писателей России, который написал: «В интернете посмотрел ролик с ответами на вопросы митрополита Павла (экзарха Белоруссии). Был очень смущен его ответом по поводу возможности поминовения католиков в православных храмах».
В комментариях Ютуба под этим видео много грязи в адрес Священноначалия Русской Православной Церкви, обвинений в адрес православных, возможно, сделанных раскольниками, но есть и возмущения православного народа. Вот, пожалуй, типичное (орфография реплики сохранена): «Что скажете Возлюбленные братия??? Точка невозврата действительно уже пройдена. И Вы еще будете продолжать молиться с ними??? Вот вам всем живые доказательства!!! Варят действительно медленно и вживую!!! Есть большой шанс всем проснуться ЕРЕТИКАМИ!!!».
Неоднозначное выступление владыки, вызвавшее смущение в православной среде, вдвойне огорчительно, поскольку он известен как последовательный борец за Православие, как яркий миссионер. В бытность Владыки на Рязанской кафедре РНЛоказывала информационную помощь ему в противостоянии с местными противниками возвращения храмов и зданий, принадлежавших Церкви. 
Ситуация в Белоруссии, конечно, сложная. Политика белорусских властей по поддержке Католической церкви принесла свои плоды, — в республике наблюдается резкий рост численности католических общин. Они создаются даже в восточных областях, где католики всегда составляли мизерное меньшинство. В Белоруссии идет откровенная экспансия католичества. Пошли уже разговоры, что Ватикан передаст в Полоцк сомнительную «святыню» останки лютого врага Православия, прославленного католиками как их святого Иосафата Кунцевича. 
Понятно, что Священноначалие Белорусского экзархата сталкивается с серьезным давлением со стороны католиков. Однако решать эту проблему уступками, «любовью без границ», как призывает митрополит Павел, вряд ли удастся. По крайней мере, история нас учит обратному.
 
Редакция Русской народной линии
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “А вдруг завтра они станут православными1 min read

  • Юродивый Димитрий:

    Да что уж там, если только молиться за них в храме, то может они и не станут православными. Надо с ними совместные таинства совершать! Надо мессионерскую деятельность среди них вести! Хотя нет… тут мы с ихним папой договорились, что друг у друга не будем овец и баранов переманивать. Да и не надо им в православие, они ж тоже хрестиане — друзья наши, практически единоверцы с нынешними архиереями. Сколько добра от братьев-католиков православному народу было за последние тысячу лет! Да всего и не упомнить. Конечно молиться о них это наш долг, пока не публично конечно, а так, за проскомидией, пока никто не слышит… Пользы то сколько!

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Владыка пытается быть «в тренде» патриархийных течений и веяний, только и всего… Неужели это я написал: «только и всего»?….

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924