Игумен монастыря Дохиар: Об итогах собора на Крите и экуменическом диалоге1 min read

В начале публикации игумен Дохиара комментирует гонения на монахов, несогласных с решениями собора на Крите.

Игумен монастыря Дохиар«Мы провозглашаем, что Христос освободил нас, и человек стал сопричастником этой свободы во Христе. Поэтому очень печально видеть, как монахи безнаказанно преследуются, а мусульмане наслаждаются свободой и покровительством со стороны церковных и государственных властей. 

Такие же гонения были предприняты и во времена перевода богослужебного календаря на новый стиль, в результате чего в Церкви произошел раскол.

Я не зилот, но и не экуменист. Мне совсем не нравится смотреть, как Патриарх молится и фотографируется с римским папой и инославными. Я надеялся, что Собор на Крите обличит экуменизм, а не утвердит его на соборном уровне.

От этих диалогов [с инославными] Православная Церковь не получила никакой пользы. Наоборот, они принесли смущение в народ и скорбь благочестивым христианам…

Я не прекращаю поминовение своего епископа (разве только если он подвергнется соборному осуждению). Я не желаю раскалывать Церковь, так как считаю это величайшим грехом…

Я остаюсь в Церкви и со смиренно склоненной главой и болью говорю своей матери:

— Мать Церковь, я не нахожу упокоения в твоих словах. Помоги мне. Не оставляй меня блуждать на тесных и безвыходных дорогах.

Путь православного исповедничества труден.

В основе его лежат не вспышки и взрывы [негодования], но страх Божий и глубокая вера в то, что Церковь есть мистическое Тело Христово. Господь является главой Церкви, а мы все вне зависимости от своего положения – равноправные и ответственные члены Церкви, сознательно верящие, что врата ада (ереси) не одолеют ее. Мы верим и исповедуем, что Церковь Вселенская и Святая. Мы не верим, что существуют какие-то другие «церкви», вне зависимости от того, сохранили ли они следы истины или сознательно скрывают правду.

Да утвердит Христос свою Церковь, ибо если мы утратим веру в Единую Церковь – всё пойдет в разнос».

Vimaorthodoxias.gr

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Игумен монастыря Дохиар: Об итогах собора на Крите и экуменическом диалоге1 min read

  • Владимир А.:

    Игумен Григорий являет собой образец умеренной оппозиции, которая сейчас, в основном, преобладает на горе Афон: документы Крита и собор не принимаются, поминовение епископа не прекращается, до соборного осуждения.

  • Юродивый Димитрий:

    Ну вот представьте себе такую картину:
    …Пришли враги в деревню, а сельский староста (кстати, один из лучших воинов в округе) решил не в солдаты и не в партизаны пойти, а в полицаи. Решил он, что так и лучше всем, и пользы больше будет. Да и односельчане его просили о том же (из тех, кто тоже в партизаны не пошел). Рассудил в себе староста так: «Будучи в видимом союзе с врагами, смогу лучше своих уберечь, а может кого то даже и спасу от гибели»… И полицай то из него хороший получился: даром никого не обижает, с вражеской политикой не соглашается и в душе врагов ненавидит, партизанам сочуствует… Приходится конечно порядки вражьи поддерживать, гимны их петь, форму носить и ручку вскидывать. А ведь иной раз придется и в облавах, и расстрелах поучаствовать… Как откажешься, если ради благой цели…
    Вот когда прогонят врага и вернется в деревню истинная власть, что с этим полицаем будет?
    Господи, помилуй!

    • Ольго:

      «Пришли враги в деревню…»
      Некорректное сравнение, ибо «наша брань не против крови и плоти, но против … духов злобы поднебесной». Здесь другая тактика и стратегия..

      • Юродивый Димитрий:

        Оно то конечно — деревня не церковь… Да и игумен не сельский староста, в бане не спрячешься, за печкой не отсидишься — придется сторону выбирать.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924