Павел Пожигайло: «Матильда» — это как рок-н-ролл на похоронах. И за это кто-то должен ответить1 min read

Глава Общественного совета при Минкультуры призвал спросить с руководителей «Фонда кино», каким образом они профинансировали фильм, который расколол российское общество…

Павел ПожигайлоГлава Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло в интервью телеканалу «Царьград» дал свою негативную оценку фильму «Матильда», признав, что данный фильм, безусловно, вызовет негативную реакцию у верующих людей, который почитают Государя Николая II и его семью как святых страстотерпцев.

По словам Пожигайло, его попытки убедить режиссёра Алексея Учителя привести фильм хоть в какой-то более или менее приличный вид, убрав из него откровенные эротические сцены, не принесли никакого результата. В ходе общения после закрытого просмотра фильма Учитель пообещал учесть некоторые замечания, но в итоге оставил всё, как было.

Таким образом, нет никакого сомнения, что это кино, снятое на государственные деньги, расколет российское общество, и в связи с этим, по мысли Павла Пожигайло, встаёт другой вопрос — кто из чиновников понесёт за это ответственность, ведь в год 100-летия революции и накануне 100-летия расстрела Царской семьи «Матильда» — это единственная премьера, которая запланирована к выходу на российский экран.

«Есть очень важный момент. Все в Министерство культуры копья кидают, а на самом деле Фонд кино, которым руководят Владимир Толстой и Антон Малышев, выделял треть этих денег на „Матильду“. Остальные — газпромовские. Учитель — нанятый человек, которому заплатили гонорар и наняли на работу. И я считаю, что весь гнев — и Натальи Поклонской, и наш — в сентябре состоится. Гнев, естественно, в рамках закона, должен быть направлен на „Фонд кино“, который финансировал этот фильм», — заявил глава Общественного совета при Минкульте.

Павел Пожигайло обратил внимание, что сегодня именно «Фонд кино» распределяет финансирование на фильмы, а у Министерства культуры нет никаких рычагов на это повлиять. «Почему в экспертном совете „Фонда кино“, который принимает решения о финансировании фильмов, руководитель „Двадцатого века Фокс“? И нет ни одного человека, представляющего Общественную палату или Союз кинематографистов. В этом проблема. Фактически это междусобойчик. Они там эти деньги между собой делят. Принимают эти решения. А в конечном итоге получилась „Матильда“».

По словам Павла Пожигайло, сегодня в Фонде оправдываются, что выделили деньги на этот скандальный фильм, потому что якобы думали об увеличении доли рынка русского кино в России. «Так если эта доля будет такая же, как „Матильда“, то лучше уж „Рэмбо“ или „Однажды в Америке“, чем такие „русские“ фильмы. Вот в чём проблема. Это должно быть сегодня высвечено и поднято на свет. Надо призвать к ответу чиновников, которые отвечали за финансирование единственного фильма, который выйдет в 2017 году. Они же знали, что он выйдет в 2017 году! И они знали точно, что других фильмов не будет. В конечном итоге они не идиоты, могли прогнозировать такую реакцию. Вопрос должен быть туда, к Толстому, Малышеву и всем, кто в этом Попечительском совете принимает решение о выделении практически ежегодно 100 миллионов долларов. С моей точки зрения, нам надо обратить на это внимание», — заявил глава Общественного совета Минкульта.

В связи с этим он поддержал позицию Натальи Поклонской и других представителей православной общественности в связи с ситуацией вокруг фильма, поскольку верующие люди имеют право на свою точку зрения и «в стране надо заявить эту позицию». «Важно, чтобы она не переросла в маргинальные формы. Этого нельзя допускать. Свои святыни отстаивать надо, но постараться предлагать меры, которые изменят законодательство и регламент в „Фонде кино“, чтобы бороться уже на этапе финансирования, не допускать подобных ситуаций», — заключил Павел Пожигайло.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Павел Пожигайло: «Матильда» — это как рок-н-ролл на похоронах. И за это кто-то должен ответить1 min read

  • Ольга Хайлова:

    Фильм, порочащий Государя, вероятно, снят с единственной целью — провокационной. Вероятно, режиссер ненавидит Православную Святую Русь, которая еще каким-то чудом, молитвами новомучеников, на иконе которых в центре изображена расстрелянная Царская семья, живет в верующих представителях нашего народа. И даже не фильм, а сам факт, что фильм об интимной жизни Российского Государя, а наипаче выдуманной, а наипаче Государя святого, появился в России — плевок в Святую Русь, в души православно верующих. Сам по себе этот фильм православные все равно, по идее, не должны видеть, поскольку по церковным канонам лицедейство запрещено, а значит, никакие игровые (не документальные) фильмы православные смотреть, по-хорошему, не должны. Но они, конечно, смотрят по икономии, по слабости нынешнего времени. А актеры некоторые позиционируют себя как православные, тогда как им, по обращении к вере, следовало бы оставить актерство и заняться плачем о собственной душе, долгое время примерявшей на себя различные личины, и тем самым потерявшей себя. Но на практике снова икономия. Православные смотрят кино, а актеры, уверовав, продолжают сниматься, оправдывая это тем, что их известность принесет богатые миссионерские плоды. Монахи поют на сцене и участвую в шоу. Ну и что же мы после этого хотим? Чтобы нам в душу не плевали?
    Пресс-секретарь Патриарха прот. Александр Волков высказался, что Церковь не должна давать оценку произведениям культуры. Даже если оставить в стороне слова Апостола Павла «Духовный судит обо всем», тогда все равно остается вопрос: Если Церковь не может давать оценку произведениям искусства, зачем же тогда духовенство и даже высшее ходит на концерты и в театры, раз оно там ровным счетом ничего не понимает — хорошо увиденное или оно худо. Зачем благословляют иеромонаха петь со сцены песни, зачем приемлются рок-группы из священников, если ни благословляющие, ни сами исполнители не в состоянии понять, что в их репертуаре является высшим образцом искусства, а что так себе, на троечку или даже прямо пагубно для слушающих? Доколе будем хромать на оба колена? Или Церковь — Тело Христово, и она может и должна своевременно и безвременно умолять, запрещать, научать или она просто «Бюро добрых (и не очень) услуг» и от мира ничем не отличается, не имеет духовности.
    Что же должна делать Церковь в ситуации с фильмом «Матильда»?
    По идее, хочется услышать от высшей иерархии две вещи: 1) обращение к Министерству культуры, Фонду кино и всем ответственным за выход данного фильма в прокат и 2)обращение к пастве. К Министерству культуры, Фонду кино следовало бы обратиться с увещанием не допускать таких фильмов и данный фильм не выпускать в прокат, поскольку такие фильмы прививают россиянам бесстыдство, хамство по отношению к своим отцам Отечества, что не укладывается в рамки патриотического воспитания россиян. Ведь если бы режиссер снял фильм обо всей поднаготной своих родителей, снабдив эту поднаготную своими «художественными» домыслами, кем бы он был после этого, если не хамом, бесстыдником и клеветником? А про Государя, значит, можно. А к пастве следовало бы обратиться с увещанием «не прикоснись, не вкуси, не осяжи», чтобы не быть тебе повинным в хамстве, бесстыдстве, кощунственном отношении к святому твоей Церкви. Такого ответа ожидаем от священноначалия и трепещем, что будет дальше с нашей Церковью и со страной, если такой ответ своевременно не будет дан.
    Прогноз не утешителен.
    В данном случае не кажется невероятным, что режиссер подыгрывает тем и нанят теми, кто хочет расчленить Россию, перед тем как окончательно завладеть ею. В ноябре 2017 года оппозиционер Вячеслав Мальцев обещает уличные беспорядки и призывает к участию в них. Не слишком ли много событий на ноябрь? Прокат фильма, беспорядки Мальцева, обещанные поджоги кинотеатров, где имеет быть показана «Матильда». Чем не раскручивание русского Майдана? Поджигатели, конечно, будут действовать от имени православных, наводя тень на всех православных людей и подавая повод, чтобы арестовывали как террористов хороших православных верующих — соль Церкви. И когда соль будет изъята, Церковь можно будет брать голыми руками. Этого хотят наши власти, когда не препятствуют выходу фильма? Этого хочет наше священноначалие, когда говорит, что Церковь ничего не понимает в искусстве? «Умывание рук» не приводит к добру, как показывает история. Неужели никто не боится из стоящих у кормила власти, что и их поднаготная будет вскрыта еще при этой земной жизни со всей безжалостностью и бесстыдством «высокими художниками»? История с «Матильдой» — сигнал ко всем о покаянии. Оплакать здесь свои грехи, чтобы не стыдно было явиться пред лице Божие в будущей жизни. Если бы какие-нибудь злодеи убили целую семью родственников режиссера фильма «Матильда» вместе с их детьми, неужели он бы стал снимать фильм о том, какие у этих родственников были интимные отношения до знакомства друг с другом и смаковать эти отношения, выдумывая то, чего не было? А про расстрелянную Царскую семью — можно. Одумайтесь, россияне, пока не поздно!

  • Больно за Россию. Больно за окаменевшую сердцем и потерявшую совесть церковную власть. Она не хочет защищать православных святых, видимо в Бога она уже не верит. Только Бог поругаем не бывает.

  • Если РПЦ поклоняется и защищает Иисуса Христа, значит должна поклоняться и защищать Его святых. В противном случае кому поклоняется РПЦ? Кого защищает?

  • Надежда:

    Тревожит ещё такое недавно вскрывшееся обстоятельство. Оказывается, вместо восстановления полуразрушенных храмов их стали просто сносить. Под предлогом: дешевле построить на этом месте новое, чем реставрировать старое. Т.е. денежный мотив превалирует над благоговением. И это печально.

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/26/73240-zachem-rpts-razbrasyvaet-kamni

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924