Тайна «Матильды»1 min read

История повторяется. Через тени прошлого можно глубже понять настоящее и увидеть его корни, а через настоящее – зыбкие очертания будущего, как бы поддернутые туманом. Есть имена, числа, лица и события, которые приобрели символическое значение и стали тайнописью метафизической истории мира. Трагедия в Екатеринбурге, совершившаяся столетие назад, зазвучала как похоронный звон колоколов и реквием о России. Это злодеяние стало началом и продолжением катастрофы гибнущего государства, подобно Титанику, погружающемуся на дно океана. Оно воплотилось в стонах и криках жертв, замученных в лагерях смерти и камерах пыток, в выстрелах на Бутовском полигоне, где в общих могилах живые, закопанные вместе с мертвыми, умирали мучительной смертью. Оно воплотилось в грохоте куполов, сброшенных с обезглавленных храмов, в пламени сжигаемых церквей и монастырей, в невиданном в истории человечества геноциде, который уничтожил десятки миллионов людей, так что на карте мира страна превратилась в кровавое пятно. 

Революция имеет свою мистику и ритуалы, которые можно назвать демонизмом и черной мессой, свою магию – тотальную ложь, превращающуюся в гипноз народа, свой культ – обоготворение вождей. Революция начинается с призыва к свободе, а кончается тиранией и постыдным рабством. 

Святой Царь Николай принял на себя первый удар сатанинских сил. Он умер как воин в бою, как солдат на своем посту. Его мученическая смерть вместе с семьей – это незаживающая кровавая рана и обнаженный нерв истории России. Смерть – итог жизни, в ней раскрывается сущность человека. В предсмертном заточении особенно проявилось благородство Царя: его твердость веры, мужество, терпение, великодушие, нравственная чистота и христианская любовь даже к своим палачам. Его имя стало символом и знаменем, как бы лучом света в сгущающейся тьме. Зверски убитый Император оказался победителем духовной битвы, в извечной борьбе добра и зла. Лишенный царства и даже могилы, он нашел свое бессмертие и жизнь в сердце православного народа, который, несмотря на продолжающуюся клевету, почувствовал величие и святость Царя-мученика Страстотерпца. Впрочем, для христоубийц и цареубийц и их духовных потомков Царь тоже живой: они ненавидят его как живого врага – мертвого невозможно так ненавидеть.

Фильм «Матильда» – это продолжение Екатеринбургского злодеяния, это попытка путем чудовищней лжи и клеветы опорочить и загрязнить светлый образ Царя, то есть продолжить его казнь уже не в подвале Ипатьевского дома, а на экране, перед лицом всего мира. Так псы стараются растерзать на части тело мертвого льва, который и по смерти страшен для них. 

Эти духовные преемники палача Юровского и тех, кто превращали монастыри в тюрьмы и колонии, оскверняли престолы храмов, устраивали из алтарей общественные туалеты, теперь хотят осквернить собственной грязью безвестную могилу героев – Царя и его семьи. Они плюют в душу народа, будучи уверенными в своей безнаказанности, и считают себя хозяевами создавшегося положения. Они не спрашивают у народа, что он хочет и диктуют ему свою волю и замыслы, а на возмущение и протесты не обращают внимания, как на мычание бессловесного скота. 

История повторяется. Опять Саломея пляшет, извиваясь как змея, перед опьяневшими гостями Ирода. Опять Иродиада беснуется и неистовствует, опять хочет получить на блюде главу Иоанна Крестителя. Опять Иуда считает сребреники – цену предательства. Опять синедрион совещается, как распять Церковь в лице ее святых: очередной жертвой единогласно выбран святой Царь Николай – для этого у синедриона есть свои причины. 

Снова лжесвидетели собираются в доме Каиафы. Снова Христос подвергается издевательствам и оплеванию. Снова Каиафа раздирает свои одежды. Снова Пилат умывает руки и оскверняет совесть судьи. Снова Петр отрицается от Христа не словами, а молчанием. Снова апостолы прячутся в потаенной комнате «страха ради иудейского». 

Опять многоликий Иуда выступает из-за кулис на сцену, ожидая аплодисментов. Опять Иудатильда оголяет свою грудь перед сладострастными взорами зрителей. Опять в подземельях Соломонова храма служатся языческие мистерии, пока что скрытно от мира. Опять дочери Каина и сыновья Дана торжествуют свою эфемерную победу. Опять диавол – учитель лжи, иллюзионист и старый шут – смеется над легковерным народом. Совершается тайна беззакония, тайна бездны. Снова оживают призраки. Опять готовится для Церкви Голгофа.

У Церкви – Невесты Христовой – нет на земле ни покровителей, ни союзников, нет никого, кроме Бога. Она одна, как Христос в Гефсиманском саду. И в этом видимом одиночестве — ее величие и невидимая непоколебимая сила.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Тайна «Матильды»1 min read

  • Нила:

    Апостолы скрылись… Дипломатично подтвердили свою толерантность решению Министерства культуры. Духовные продолжатели дел Каиафы и Шиффа празднуют свою подлую ИЛЛЮЗОРНУЮ «победу»… Иуда нового поколения отнюдь не испытывает мук совести, что Святого — Невинного человека — предал духовному растерзанию…
    Но, как и в тот 6-й час — рядом со Христом = в Лоне Церкви — остаются единицы апостолов (как честный Владивостокский Владыка) и Жены-Мироносицы — под которыми можно понимать все православные души, отстаивающие честь Святого.
    Ими Церковь и стоит. И нас много, не желающих подпевать иезуитскому хору лукавых сыновей дановых, вдохновляемых учителем лжи — дьяволом.
    И мы, вкупе с верными иерархами и честным священством, есть Церковь.
    И Церковь не одолеют врата адовы.
    И будем служить Литургии до скончания века!
    А те, кто идут по стопам дочери иродиады, пусть вспомнят и о позорном и страшном конце плясуньи, надругавшейся над главою Святого Иоанна. Где теперь она, коей горло перерезали льдины на глазах матери ее — и она «доплясывала» подо льдом свой последний, омерзительный, смертный танец судорожными ногами в студяной воде?
    И где Великий Святый Иоанн?
    Все попытки поглумиться над отсеченной главой Предтечи — для него вылились в славу.
    Она ж и поныне «пляшет» в муках преисподней.

  • Надежда:

    Очень ценно мнение духоносного батюшки. Особенно на фоне призывов проявить исключительно любовь, великодушие и терпение (прозвучало на днях от смоленского архиерея) – к кощунникам.

    Мне казалось, что он давно ничего не пишет (его сайт как бы застыл). Храни его Господь. И просим его святых молитв.

  • Любовь:

    Спаси Господи! Как вовремя выступил дорогой батюшка! По своему скудоумию не могу понять — почему не озвучена официальная позиция в отношении этого фильма? Страх перед чем?

    • Нила:

      «Снова апостолы прячутся в потаенной комнате «страха ради иудейского»» перед «дочерьми Каина и сыновьями Дана».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924