«Наша христианская Русь словно предстает в этой иконе перед лицом всей Азии»1 min read

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) на день Порт-Артурской иконы Божией Матери …

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийВсечестные отцы, братья и сестры!

В эти Успенские дни, когда мы празднуем Богородичную Пасху, ликует наше сердце, прославляя Пречистую и Пренепорочную Матерь Бога Нашего!

Пресвятая Богородица, Заступница наша усердная, обильно изливает свою любовь к роду христианскому. К тем, кто любит и почитает Ее Божественного Сына.

— Во Успении мира не оставила еси, Богородице, — поем мы в праздничном тропаре. Не оставляет и никогда не оставит нас Пречистая. Своими молитвами и святыми образами защищает Матерь Божия весь род человеческий, всю нашу Русь.

Вот только пропели мы величание Царице Небесной на День Ее святого Успения и уже величаем Божию Матерь в Ее Порт-Артурском образе, который особенно дорог для нас, жителей Владивостока и Приморья. Во всем мире полюбили люди православные Порт-Артурскую икону Божией Матери.

Мы помним, как явилась Сама Пречистая накануне Русско-японской войны старому матросу, защитнику Севастополя, говевшему в Киево-Печерской Лавре. Матерь Божия предупредила русский народ о том, что вскоре на востоке на Россию нападет враг. И Царица Небесная повелела изобразить Себя так, как предстала она перед старым матросом – на фоне голубого залива, в руках Ее плат с Образом Спаса Нерукотворного. А своими ногами Матерь Божия попирала сломанные самурайские мечи. Началась Русско-японская война, вспомнили об этом явлении и написали икону.

Царица Небесная велела тогда доставить Свой образ в далекий Порт-Артур. Если доставят, то по слову Пречистой, не падет Порт-Артур и будет дарована России победа.

Промедлили, довезли икону только до Владивостока. Совершали попытки добраться до Порт-Артура, но так и не смогли, крепость уже была захвачена врагом.

Икону передали в штаб командующему нашей армией Куропаткину. А когда он отступал, то бросил все святыни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский потом говорил, что за небрежение к святыням Господь не дал нам победы в той войне.
Порт-Артурский образ Божией Матери был утрачен.

Но в 1998 году случилось чудо. Наши приморские священники, оказавшись на Святой Земле, нечаянно обнаружили этот старинный образ среди разных вещей, продававшихся в антикварном магазине Иерусалима.

Потом утраченная и вновь обретенная Порт-Артурская икона Божией Матери была торжественно принесена в наш богоспасаемый град Владивосток. И сейчас она находится в Покровском соборе Владивостока. 

И это великая милость Царицы Небесной к нашим восточным пределам. К людям, живущим здесь, на берегу Тихого океана. 

Сейчас по всей Руси пишутся иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурской», в честь нее строятся храмы. Наш народ сердцем чувствует любовь Царицы Небесной, явленную в этом чудотворном Порт-Артурском образе, именуемом «Торжество Пресвятой Богородицы». 

Какую великую надежду вселяет в нас этот дивный образ! Матерь Божия, стоящая на берегу голубого океанского залива, напоминает нам о призвании русского народа. Развернутым платом с Нерукотворным Спасом она словно указывает нам, что Русь пришла к Тихому океану со Христом. Попранные и сломанные самурайские мечи под ногами Пречистой – это символ торжества мира и любви над любой военной силой, над любым оружием. 

Миссия и призвание России – свидетельствовать миру о Христе, о вечной любви Божией. Наша христианская Русь словно предстает в этой иконе перед лицом всей Азии. Русь торжествующая, Русь побеждающая. Но побеждающая не силой оружия, а словом Христовым, побеждающая в торжестве Пресвятой Богородицы. Россию ведь и называют Домом Божией Матери. 

Дай Бог всем нам жить в этом доме со Христом и Его Пречистой Матерью! И чтобы не случилось в это грозное время, будем помнить, что Матерь Божия с нами и со всей нашей Россией. Будем трепетно чтить наши святыни и помнить суровые уроки, когда за небрежение к святыням, за их поругание, Господь посылал тяжелые испытания нашему народу. 

Будем с Господом и Россия воскреснет! И восторжествует Матерь Божия о народе, полюбившем Ее Божественного Сына! 

С Успением Божией Матери и с Днем образа Ее Порт-Артурского! С Торжеством Пресвятой Богородицы!

С любовью во Христе, +митрополит Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “«Наша христианская Русь словно предстает в этой иконе перед лицом всей Азии»1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    /В эти Успенские дни, когда мы празднуем Богородичную Пасху/

    Не имею права, возможности да и желания поучать Владыку Вениамина, но это расхожее выражение «Богородичная Пасха», как-то вдруг вошедшее в наш околоправославный лексикон, может быть простительно «захожанам» храмов, но уже прихожанам, а тем более Владыке Вениамину, тиражировать его — недопустимо. Почему?

    Во-первых, потому, что Пасха, совершенная Спасителем перед Пасхой иудейской, символизировала исход последователей Господа Иисуса Христа из мира, лежащего во зле (1Иоан.5,19) в наследие Отца Небесного так же, как и ветхозаветная символизировала исход Израиля из Египта, «из дому работы».

    Во-вторых: Пас­халь­ный аг­нец (яг­не­нок) ев­ре­ев был «без по­ро­ка, му­же­ско­го по­ла» (Исх.12:5) и при­но­сил­ся в жерт­ву во вто­рой по­ло­вине дня 14-го ни­са­на. Имен­но в это вре­мя по­сле­до­ва­ла крест­ная смерть Спа­си­те­ля. При всей нашей любви к Пресвятой Владычице Богородице, в Её святом Успении эти условия не были соблюдены, не могли быть соблюдены, да и нужды ничего из перечисленного соблюдать — не было.

    В-третьих: Воскресение Христа Спасителя возвещает воскресение всему роду человеческому, открывает сотериологическую возможность последователям Мессии воссоединиться с Отцом Небесным, открывает новые онтологические возможности и условия для жизни всего человеческого рода! Христос — Ключ и Дверь ко спасению. После Его воскресения человеческий род больше не нуждается в дополнительном воскресении еще кого-бы то ни было для своего спасения.

    Поэтому воскресение Божией Матери, о котором мы, кстати сказать, узнаЁм из апокрифов, но не из Священного Писания Нового Завета, служит для нас благодатным доказательством открытого для нас Спасителем ПАКИБЫТИЯ, но уж никак ни самодостаточной возможностью нашего спасения в силу Её святого воскресения!

    Откуда же дуют ветры?… Скорее всего из зреющей в недрах римской схизмы ереси о Божией Матери, как «соцарице Христовой» и «соискупительнице рода человеческого»… Кстати: совершенно непозволительное изображение Божией Матери (или её монограммы) на служебных и мирских просфорах, употребляемых на Проскомидии Божественной Литургии ПОВСЕМЕСТНО (!!!)- из той же истории… Деяния Великого Московского Собора 1666-1667 гг. утвердили единое возможное изображение на просфорах — равносторонний Крест Христов и надпись «Иисус Христос побеждает» (IC XC NIKA). Никакого изображения, кроме этого, на просфорах быть не может, т.к. Господь на Тайной Вечери «взял хлеб» (один) и сказал: «берите, ядите, сие есть Тело Мое…» и сколько бы просфор не применялось в служении Проскомидии Божественной Литургии, это всегда ОДИН ХЛЕБ, который взят для того, чтобы стать Христовым Телом. На это же указывает и его двусоставность: в ознаменование совершенных естеств Христовых — Божеского и Человеческого! При чем здесь другие изображения?…

    Всё это возможно не знать и не понимать чувственно живущему «захожанину» церкви, но никак не верному Её чаду, — тем более Владыке Вениамину.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924