Маячит ли теперь перед нами приезд Папы Франциска?1 min read

К отъезду кардинала Паролина из России …

Владимир ОсиповВизит госсекретаря Ватикана кардинала Паролина в православную Россию закончился. Каковы итоги? Маячит ли теперь перед нами приезд самого шефа, Папы Франциска? Священник Сергий Карамышев пишет: «Помнится, в начале лета был пущен слух о подготовки визита к нам Папы Франциска. Потом был пущен слух, что Паролин будет обсуждать эту тему. Слухи развеялись». 

Кто же пускал эти слухи? Быть может, зловредные зилоты, т.е. оппоненты Гаваны и Критского собора? Нет, о намечавшейся поездке в Россию самого понтифика писала авторитетная газета «Завтра» (№ 45, ноябрь 2016 г.), в которой «давалась политическая оценка ПРЕДСТОЯЩЕЙ (!) ВСТРЕЧЕ  Патриарха Московского и всея Руси  с главой Римско-католической церкви Папой Франциском, которая должна, несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока разногласия, позволить православным и католикам объединить свои усилия перед лицом дехристианизации современного мира, разрушения традиционной семьи и нравственности, геноцида христианских общин Ближнего Востока, а также урегулировать и нормализовать социально-политическую ситуацию на Украине». Причем это было официальное Заявление юбилейного 20-го Всемирного русского народного собора (Москва, Храм Христа Спасителя, 31 октября — 1 ноября 2016 г.).

Слава Богу, позже эту встречу решили, видимо, отложить (или отменить?), но ведь упование было, а не какие-то подпольные «слухи». С Папой сотрудничать сложно. 12 февраля 2016 г. в Гаване он ратует за традиционную семью и нравственность, а через несколько месяцев, возвращаясь из Армении, он публично на весь мир ПОКАЯЛСЯ  перед мужеложниками за прежнее к ним «неправильное» отношение. Даже «забыв» при этом прямое обличение содомии в Священном Писании.

Впрочем, мы на этот раз, кажется, проявили осторожность. И хотя Президент произнес ритуальные слова о продолжении «межцерковного диалога» (обсуждая революцию Второго Ватиканского собора 1962-1965 г.г. или  «догмат» о примате Папы?), но в целом визит, по молитвам православных, был, кажется, сугубо прагматическим. Поблагодарили Папу за гуманитарную помощь Донецку и Луганску. Пообещали им ответную экспозицию русского искусства «От иконописи к авангарду». Ведь понтифик человек прогрессивный, авангардистов, вероятно, любит. Ватикан, как наставник и покровитель униатов Малороссии, обещал повлиять на своих пасомых в Верховной Раде, чтобы те не притесняли УПЦ МП. Вот это, быть может, самое главное для нас.

Наш министр С.В.Лавров рассказал о совместных действиях Москвы и Ватикана по части урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и Венесуэле. Что ж, из чисто государственных отношений тоже следует извлекать пользу. Только не надо на радость «диалогу» окатоличивать Святое Православие приглашением католических преподавателей в православные Духовные учебные заведения и заниматься «обменом студентов». И я согласен с мнением отца Сергия, что Ватикан должен умерить свой аппетит не только к России, но и ко всему Русскому миру.

Осипов Владимир Николаевич

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924