В Красном зале, в Красном зале, как вам не стыдно!1 min read

В Красном зале, в Красном зале, как вам не стыдно30 августа 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками III Летнего богословского института для католических священников.

Группу сопровождал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев, руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры диакон Димитрий Серов.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Мне кажется хорошей идея, чтобы в Москве собирался так называемый Летний институт для духовенства Римско-Католической Церкви, и чтобы соответствующим образом представители нашей Церкви посещали Рим, Ватикан, имели возможность познакомиться с руководством и с жизнью Римско-Католической Церкви».

Таким образом, по мнению Его Святейшества, складывается система взаимного  ознакомления с жизнью обеих Церквей.

«Почему я говорю о системе? Потому что эпизодически такого рода обмены бывали и в прошлом, – продолжил свою мысль Святейший Патриарх. – Когда я занимал ту должность в нашей Церкви, которую сейчас занимает владыка Иларион, я несколько раз организовывал подобные взаимные поездки и даже одну такую группу сопровождал в Рим. Но это были эпизоды, а сейчас у нас система, которая будет помогать молодому духовенству двух Церквей лучше узнавать друг друга».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, создание такого рода системы проистекает из состоявшейся в Гаване в 2016 году его встречи с Папой Римским Франциском.

«Эта встреча дала живой и сильный импульс для развития наших двусторонних отношений, – засвидетельствовал Его Святейшество. – Одним из таких очень ярких последствий явилось принесение мощей святителя Николая из города Бари в Россию. Это было совершенно особое событие, наполненное огромной духовной силой».

Святейший Владыка упомянул о словах покойного Папы Иоанна Павла IIпро необходимость новой евангелизации Европы.

«Это очень правильные призывы, но они были произнесены в другой исторической ситуации, чем та, которая сложилась сейчас. И поэтому то, что сейчас происходит, требует нашего совместного ясного и сильного ответа. И не только в плане Совместной декларации, но в плане совместных действий», – выразил убеждение Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы с удовлетворением отмечаем большие успехи в ряде католических епархий в Европе и в других странах, которые ведут работу с молодежью, – констатировал Святейший Владыка. – Мы сейчас внимательно изучаем, в частности, опыт Польской Католической Церкви.  Нам это очень понятно, потому что речь идет о славянских обществах. Хотя существует многое, что создает трудности в отношениях между поляками и русскими, но есть что-то, что открывает возможности к взаимопониманию. Например, у многих людей в нашей Церкви вызывает большую симпатию работа Католической Церкви в этой стране с молодежью. Мы видим положительные результаты этой работы».

«Священник» Иакинф Дестивель поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за эту встречу и беседу, за возможность посещать храмы, монастыри, святыни Русской Православной Церкви, а также выразил надежду на дальнейшее развитие практики Летнего института, осуществляющего подготовку священников, которые будут выполнять программу Совместной декларации Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее Святейший Патриарх ответил на вопросы гостей из Римско-Католической Церкви.

В завершении встречи Святейший Владыка вручил участникам памятные подарки.

Источник: vseeresi.com

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “В Красном зале, в Красном зале, как вам не стыдно!1 min read

  • Юродивый Димитрий:

    Хорошие ребята эти католики. Сколько народу спасли уже. Одни мы, как всегда, в отстающих. Уж они то научать наших попов уму-разуму. А то, прям, стыд берет перед цивилизованной Европой. Срамно сказать: наряды не модные, бороды не чесаны, порядки устаревшие, веры своей не знают, мракобесие и отсталость во взглядах…. Вот католики их и научат правильной вере. А зачем еще нам католический богословский институт — правильной вере учиться у католиков.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924