Обстановка в мире все более накаляется — мир висит на волоске1 min read

Валерий Павлович Филимонов5 сентября 2017 года начинается очередная сессия работы Конгресса США. Перед уходом законодателей не каникулы самой обсуждаемой темой стала тема «сдерживания агрессии Российской Федерации».

К примеру, 29 июня 2017 года Комитет Сената по вооруженным силам призвал «к принятию новых мер по противодействию враждебным действиям России за рубежом».

Среди этих мер – разработка новой программы создания наступательного ракетного оружия наземного базирования, запрет на использование Пентагоном программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» и требование о том, чтобы Пентагон отчитывался перед законодателями о российской гибридной войне.

Подготовленный комитетом вариант законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год также предусматривает выделение Украине «помощи в сфере безопасности» в размере 500 миллионов долларов «для борьбы с пророссийскими сепаратистами, включая поставки летального оружия».

«Комитет считает, что Соединенные Штаты должны принять дополнительные меры для сдерживания российской агрессии, будь то за ее границами или в киберпространстве, – говорится в описании законопроекта. – Россия продолжает оккупировать Крым, дестабилизировать обстановку в Украине, угрожает нашим союзникам (по НАТО), нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и поддерживает режим Асада в Сирии…

В рамках беспрецедентной атаки на наши основные интересы и ценности, Россия проводила активную целенаправленную кампанию по подрыву репутации американской демократии с целью повлиять на результаты президентских выборов 2016 года», – отметили члены комитета.

В тоже время американский генерал Кертис Скапаротти, командующий военным контингентом США в Европе заявил, что «Соединенные Штаты должны иметь больше войск в Европе для сдерживания все более агрессивной России». Присутствия 62 000 военных США «явно недостаточно».

О том же говорится и в «Акте об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год», который сейчас находится на рассмотрении в Сенате. В нем, в частности, особо подчеркивается необходимость усилить военное присутствие США в Европе для «сдерживания агрессии Российской Федерации». Всего же на нужды Пентагона предполагается потратить 639 миллиардов долларов, что на 52 миллиарда больше, чем в нынешнем 2017 году.

В законопроекте указывается, что через 180 дней после его вступления в силу глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис должен выступить перед Конгрессом с докладом о том, каким образом Россия конкретно угрожает Соединённым Штатам. При этом министр обороны США должен сообщить законодателям, какие дополнения необходимо внести в Стратегию национальной обороны для того, чтобы «достойно противостоять Москве».

В целом, обстановка в мире все более накаляется. Не случайно 28 августа 2017 года представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «отношения Москвы и Вашингтона скатываются в яму, из которой не выйти».

1 сентября 2017 года пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Сара Сандерс на брифинге в Белом доме сообщила, лично Трамп инициировал решение о закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско: «Это было решение, принятое президентом, да, – заявила Сандерс, отвечая на вопрос журналистов относительно того, кто инициировал такой дипломатический шаг. – Мы приняли твердую и взвешенную меру в ответ на неудачное решение России в этом году. Мы хотим остановить нисходящую спираль, и мы хотим двигаться вперед в сторону лучших отношений. Мы будем искать возможности для этого, но мы также хотим прибегнуть к справедливому решению», – пояснила она. – Сегодня мы требуем от российского правительства закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне, округ Колумбия, и торговое представительство в Нью-Йорке. Процесс закрытия должен быть завершен до 2 сентября», – уточнила Сандерс.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия способна отстоять свои суверенитет и безопасность при любом развитии событий с североатлантическим альянсом.

1 сентября 2017 года, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, он отметил: «Особую тревогу вызывают настойчивые усилия НАТО по изменению военно-политической ситуации в евроатлантическом регионе, включая наращивание военного присутствия и инфраструктуры в приграничных с Россией районах. – Тем, кто инициирует подобные неконструктивные действия, уже понятно, что при любом развитии событий с НАТО мы сможем надежно обеспечить суверенитет и безопасность нашей страны».

Лавров особо подчеркнул, что Россия является ответственной страной, которая твердо привержена тем декларациям, которые принимались за последние 20 лет в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совете «Россия – НАТО»: «В этих декларациях содержится желание сторон сформировать пространство равной безопасности в Евроатлантике и Евразии, а также заверение, что никто из нас не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других… Я убежден, что если бы равная неделимая безопасность действительно приняла юридически обязательную форму, то многие конфликты, которые сейчас сохраняются в Европе, давно были бы урегулированы».

В частности, это относится к новой волне выступлений Румынии и Молдовы против Приднестровья.

30 августа 2017 года Конституционный суд Молдовы, в котором большая часть судей – граждане Румынии (!), признал Приднестровье «оккупированной частью Республики Молдова» и вынес решение о незаконном нахождении российских войск в составе миротворческой миссии. В тот же день МВФ неожиданно выделил Молдове 21,5 млн. долларов (?)

Сразу после этого парламент республики, а затем и молдавское правительство поспешили обратиться в Генеральную ассамблею ООН с настоятельной просьбой о выводе российских войск из Приднестровья. При этом они приветствуют размещение на территории республики американских военных, которые уже готовы построить в Молдове восемь новых военных объектов.

Итак, нарастание конфронтации в отношениях России и США; разжигание нового конфликта в Приднестровье; нагнетание истерии на Украине, агрессивные власти которой не без оглядки на США объявляют Россию «страной-агрессором», – все это может привести е самым непредсказуемым последствиям.

Не случайно афонские старцы, говорят, что мир висит на волоске…

Сердечно просим молитв о упокоении нашей соратницы рабы Божией Татианы!

В.П. Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Обстановка в мире все более накаляется — мир висит на волоске1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924