Сущность последней экуменической доктрины Ватикана1 min read

31-го августа 2017 года в Ватикан прибыла делегация Совета раввинов Европы (СРЕ), во главе с президентом, главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом и представила папе римскому Франциску документ «Между Иерусалимом и Римом», являющийся ответом иудействующих на декларацию Nostra Aetate («Наш век»). 

Перед аудиенцией, назначенной на 11:00, представители иудаизма помолились в Большой синагоге Рима. У папского дворца делегацию встретили сотрудники папского протокола и швейцарские гвардейцы, которые проводили раввинов и сопровождающих их делегатов в папские покои.

Подобная встреча стала возможной только после II Ватиканского собора (проходил в 1962–1965 годах), который кардинально изменил отношение католицизма к иудеям. Ватикан официально перестал обвинять их в казни Иисуса Христа, о которой однозначно говорится в святом Евангелии (его текст католиками также отредактирован). 

Спустя 52 года после принятия декларации Nostra Aetate в Ватикан приехали раввины, чтобы дать ответ на ставший причиной подмены религиозных понятий у католиков документ. Инициатором ответа  является Конференция европейских раввинов, но в процессе подготовки документа активное участие принимали раввины Израиля, Европы и США. На аудиенцию вместе с раввинами были приглашены и представители бизнеса, т.н. попечители Конференции европейских раввинов – председатель совета директоров О1 Group Борис Минц и председатель наблюдательного совета корпорации «Галактика» Ян Абрамов. 

Перед встречей с папой Франциском с членами делегации пообщался кардинал Курт Кох, председатель папского совета по содействию т.н. «христианскому единству» (имеется в виду экуменическое «объединение церквей», а не единство во Христе – Православие. – Прим. ред.). Паписту представили членов делегации, после чего всех пригласили пройти в зал, в котором должна была состояться аудиенция. Ровно в 11:00 в зале появился папа Франциск, которого сопровождал «архиепископ» Георг Генсвайн, префект папского дома, который контролирует все вопросы ежедневного графика папы, в том числе отвечает за аудиенции. Убедившись, что все собрались, понтифик занял место на папском троне и предложил всем остальным занять места на стульях, расположенных напротив него. 

«Мы пришли сегодня, как представители тысяч ортодоксальных раввинов. Мы представляем Конференцию европейских раввинов, Совет раввинов Америки и Главный раввинат Израиля, – заявил раввин Пинхас Гольдшмидт, обращаясь от лица делегации к папе. – Как духовные лидеры крупнейших еврейских общин в мире представляем вашему святейшеству и всему католическому миру первый официальный еврейский ответ на Nostra Aetate». По словам Гольдшмидта, «в раввинистическом мире сначала был скептицизм к словам, выраженным в Nostra Aetate». «Но, как вы сказали во время вашего визита в синагогу в Риме в прошлом году, благодаря изменениям, начатым с принятием Nostra Aetate, от врагов и незнакомцев мы стали друзьями и братьями, – сказал раввин. – Я надеюсь, что этот документ еще больше укрепит наш союз и дружбу и сделает этот мир лучше». После официального приветствия раввины вручили папе папку, в которой находился документ под названием «Между Иерусалимом и Римом. Размышления о 50-летии Nostra Aetate». 

Самым революционным прорывом в отношениях между иудеями и католиками в документе названо признание католиками, что евреи как народ не несут ответственности за распятие Иисуса Христа. 

Еще одним важным шагом в нормализации отношений евреи считают осуждение католиками антисемитизма. «Доктринальные различия не должны препятствовать мирному взаимодействию религий для улучшения общества, в котором мы все живем, – сказано в проекте документа. – Несмотря на наши непримиримые богословские различия, сегодня мы видим в католиках партнеров, близких союзников, друзей и братьев в поисках лучшего мира, социальной справедливости и безопасности». По мнению авторов документа, христиане и евреи должны объединиться для борьбы с радикальным исламом, который угрожает всему миру в целом и христианским и еврейским общинам в частности. 

Папа внимательно просмотрел документ, передал его секретарю и выступил с ответной речью, в которой поблагодарил евреев за оказанную дань уважения декларации Nostra Aetate. «Действительно, благодаря декларации мы приблизились друг к другу и смогли начать эффективный и плодотворный диалог, – сказал понтифик. – Ваш документ адресован католикам как партнерам и союзникам в поисках лучшего мира. Пусть Господь благословит наше сотрудничество». В заключение папа Франциск поздравил собравшихся с наступающим Новым годом по еврейскому календарю (Рош-а-шана в этом году отмечается 21 сентября) и попросил за него молиться. Встреча завершилась совместным фотографированием, после чего папа покинул зал аудиенции, а раввины поехали на праздничный обед. 

Стоит напомнить, что уже в 1986 году Иоанн Павел II, поставивший последнюю точку в истории существования католицизма как христианской конфессии, посетив главную синагогу Рима, приветствовал раввинов словами: «Вы – наши старшие братья!» 

Директор Института Русской цивилизации ученый Олег Анатольевич Платонов по поводу событий 90-х годов писал: «… Из всех официальных документов исключается любое упоминание об убийстве Христа иудеями, о надругательствах „сынов диавола“ (цит. Евангелия) над Спасителем. Кощунственно пересматривается сама Библия, из которой рекомендуется исключить все слова Христа против иудеев и другие „неудобные для евреев места“». 

Писатель-агиограф и публицист В.П. Филимонов писал о том, что папа Франциск, хорошо подготовленный к продолжению политики предшественников, идет еще на большее сближение с иудеями. В своей первой письменной проповеди после избрания – «апостольском обращении «Evangelii Gaudium»» («Радость Евангелия»), опубликованном в 2013 году, понтифик уделил им особое внимание: «Как христиане, мы не можем рассматривать иудаизм в качестве чужой религии, так же как не можем относить иудеев к тем, кто призван оставить своих идолов, чтобы обратиться к истинному Богу (см.: 1 Кор. 1, 9). Мы верим вместе в единого Бога, Который действует в истории, и мы вместе с ними принимаем раскрытое общее Слово. <…> Существует богатая взаимодополняемость, которая позволяет нам вместе читать тексты еврейской Библии и взаимно помогать друг другу, углубляя богатства Слова». 

В сентябре 2013 года в интервью «La Repubblica» Франциск отметил, что евреи – «священный корень христианства»: «Бог никогда не прерывал Своей связи с народом Израиля, который, несмотря на страшные испытания последних веков, сохранил веру в Бога. За это мы, как христианская церковь, так и все человечество, остаемся перед ними в постоянном долгу».

Во время встречи с делегацией «Американского еврейского комитета» («American Jewish Committee») 13 февраля 2014 года в ватиканском зале консистории папа Франциск выразил благодарность «Комитету» за многолетний вклад в дело братства между евреями и христианами. «Соборная Декларация „Nostra Aetate“, – отметил папа, – стала залогом новых отношений с нашими старшими братьями и размышлений об их духовном наследии, которое является основой взаимного диалога <…>. Этот фундамент основан на богословии, а не только на простом взаимоуважении, поэтому важно, чтобы наш диалог всегда был глубоко отмечен осознанием наших отношений с Богом». 

«Кроме диалога, – подчеркнул папа, – и иудеи, и христиане могут действовать сообща для созидания более справедливого и братского мира, в особенности в пользу бедных и страдающих, а также, согласно Книге Исхода, в защиту вдов, сирот и странников <…>. Это задача возложена на нас Богом, это подлинный религиозный долг». 

В апреле 2015 года в Ватикане впервые в истории состоялась встреча папы Франциска с делегацией «Конференции раввинов Европы». В ходе аудиенции понтифик напомнил, что декларация «Nostra Aetate» является главным ориентиром в отношениях католиков и иудеев. 

В декабре 2015 года Ватикан изменил текст католической мессы, вернее, те места, в которых говорилось о евреях, т. к. в предыдущих версиях молитв евреи обвинялись в «слепоте» и «погружении во тьму». 

«Христианство и иудаизм взаимосвязаны, и Бог никогда не отменял Своего договора с еврейским народом, а потому Церковь должна относиться к евреям иначе, нежели другие религии, – объяснили в Ватикане причину этих «поправок». – Католики также должны помнить о катастрофе европейского еврейства и делать все для борьбы с антисемитизмом». В Ватикане заявили, что «христианство уходит своими корнями в иудаизм»: «Католики должны нести свидетельство своей веры в Иисуса евреям, но делать это в исключительно чуткой и скромной манере, признавая, что евреи несут слово Божие». 

«Раввины приняли понтифика как родного, – сообщили СМИ незадолго до встречи в Гаване. – В воскресенье, 17 января 2016 года, папа Франциск пришел в центральную синагогу Рима, чтобы еще раз продемонстрировать политику Ватикана, которая направлена на выстраивание самых тесных партнерских отношений с иудеями. Поводом для посещения синагоги стал 50-летний юбилей принятия римско-католической церковью декларации „Nostra Aetate“». 

Главный раввин Рима Рикардо Де Сеньи, обращаясь к папе, сказал: «В Талмуде есть Хазака, в которой говорится: „То, что происходит три раза, становится постоянным“». Раввин имел в виду, что папа Франциск стал третьим понтификом, посетившим эту синагогу (после Иоанна Павла II и Бенедикта XVI). Он поблагодарил Франциска за его позицию по антисемитизму. «Христиане и евреи должны работать вместе, чтобы сохранить планету», – заявил Рикардо Де Сеньи. 

Встреча папы с евреями продолжалась более полутора часов, его речь несколько раз прерывалась овациями. Евреи преподнесли папе картину, на которой была изображена ханукия (еврейский ритуальный светильник). Папа в ответ подарил серебряный бокал и документ 700-летней давности. 

Декларация «Между Иерусалимом и Римом» стала ответным жестом, ее авторы утвержают: «Несмотря на наши непримиримые богословские различия, сегодня мы видим в католиках партнеров, близких союзников, друзей и братьев в поисках лучшего мира, социальной справедливости и безопасности», 

Вот в этом – основание для построения религии «нового мирового порядка»: не мешайте нам верить, во что мы верим. А лучший для всех мир на земле будем строить сообща – на основе «единых нравственных ценностей», «социальной справедливости» и «безопасности» и… под общим руководством. 

…Итак, сущность последней экуменической доктрины, провозглашенной Ватиканом, заключается в формировании «новой религиозной совести», которая даст возможность представителям различных религий сохранять свои обычаи и ритуалы при условии, что все они откажутся от нетерпимого отношения к другим и примут идею, согласно которой все вероисповедания являются по сути отражениями одной духовной сущности, т. е., в конечном счете, одним и тем же. Эта идея в пункте 228 второй энциклики папы Франциска «Laudato si’» названа «универсальным братством». 

Религия «нового мирового порядка» действительно будет отличаться от традиционного экуменизма. Ее тайный духовный смысл раскрыл преподобный Паисий Святогорец: «Они тебе скажут: „Веруй, как хочешь!“ А сами положат тебя в свою корзину и понесут тебя туда, куда они захотят. <…>. Это и есть их сатанинская система».

По материалам: Правовой центр. Сектоведение

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Сущность последней экуменической доктрины Ватикана1 min read

  • Нила:

    Иудин поцелуйчик — целованием с иудеями лжехристиане-католики предают Христа, сказавшего им (от Иоанна, 8 глава):

    39 Отвещаша и реша Ему: отeцъ нaшъ Авраaмъ єсть. Глагола имъ Иисусъ: аще чада авраамле бысте были, дела Авраамли бысте творили:
    40 ныне же ищете Мене убити, Человека, иже истину вaмъ глаголахъ, юже слышахъ от Бога: сего Авраaмъ несть сотворилъ:
    41 вы творите дела отца вaшего. Реша же Ему: мы от любодеяния несмы рождeни: єдинаго отца имамы, Бога.
    42 Речe же имъ Иисусъ: аще Богъ Отецъ вaшъ бы былъ, любили бысте убо Мене: Азъ бо от Бога изыдохъ и пріидохъ: не о Себе бо пріидохъ, но Той Мя посла:
    43 почто беседы Моея не разумеете; яко не можете слышати словесе Моего:
    44 вы отца вaшего діaвола есте, и похоти отца вaшего хощете творити: онъ человекоубийца бе искони, и во истине не стоитъ, яко несть истины въ нeмъ: єгда глаголетъ лжу, от своихъ глаголетъ: яко ложь єсть и отeцъ лжи:
    45 Азъ же зане истину глаголю, не веруете Мне:
    Но что говорить о папе-иезуите! О.Н.Четверикова совсем недавно приводила цитату из его кощунственной речи, где он утверждал богохульные вещи: якобы, прияв на Себя грех мира, Господь — будто бы! — Сам стал грешен. И папа-еретик ставил в один ряд Христа — и сатану!
    Католики пляшут под иудейскую флейточку давно.
    Нам бы не заплясать!
    Наш-то тоже то и дело целуется и с теми и с другими. Да вот и «катехизис» обсуждают на «Патриархии.ру», в котором главы об отношении с «инославными» (прежде обыгранные в Шамбези) обсуждению заранее не подлежат, т.к. уже были утверждены печально поминаемым февральским архиерейским собором 2016 г. А там не благословляется употреблять термин *еретики* по отношению к католикам, протестантам и прочим еретикам. И наши архиереи угождая исламским муфтиям забывают Божественное Имя Пресвятой Троицы — и поют им о «благословении всевышнего» на такую дружбу:
    https://www.youtube.com/watch?v=fsC_pKZZtnI
    Обратите внимание на речь епископа Николая Салаватского.
    И проходили, и проходят, и планируются новые встречи с иудеями — и с прочими мусульманами и йогами.
    Достаточно вспомнить межрелигиозный саммит 2005г. — где и был произнесен этот термин на территории России. До этого он возрос во всемирном совете церквей.
    Страшно и стыдно за наших иерархов!
    Русь Святая! Храни веру Православную! В нейже тебе утверждение!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924