Михаил Бабкин. «Первым Царя предало священноначалие…» (Видео)1 min read

Трейлер к фильму «Ложь Матильды» Михаил Анатольевич Бабкин — Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России новейшего времени, Российского государственного гуманитарного университета.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Михаил Бабкин. «Первым Царя предало священноначалие…» (Видео)1 min read

  • К.И.:

    Опять священство во всем виновато!
    ——
    Но если есть желание у «ревнителей-царебожников» непременно производить церковную ревизию, то почему бы не начать свои исследования и «ересекопания» с Синодального периода или еще лучше с Петровских времен, а то и со времени царя Алексея Михайловича?
    В эти эпохи несложно будет отыскать много горючего материала для неугасимого «ревнительского» огня.
    И выяснить заодно важный вопрос: Всегда ли правильно гражданские власти относились к Православной Церкви? И что за наследство досталось благочестивейшему Царю-Мученику от своих царственных предшественников, разрушивших имеющуюся «симфонию»? И тогда, может быть, будет более понятно желание русских иерархов, среди которых были и принципиальные монархисты, освободится, наконец, от 200-летней опеки государства, не спешащего возродить подлинную соборность и восстановить в Русской Церкви канонический порядок?

    ……Но почему наши «ревнители» не задают естественный вопрос: Отчего у иерархии ко времени революции 1917 г. образовались прохладное отношение к царской власти и некоторые, если не сказать многие, опрометчиво попрощались с ней без большого сожаления? Что, разве у Церкви были лишь одни негодные иерархи – «еретики-цареборцы»?
    Ответ очень простой: сама монархия к этому времени далеко отклонилась от своего Православного идеала и задолго до революции «подмяла» под себя Церковь, в частности, аннулировала институт патриаршества, отобрала у Нее самым грубым образом имущество, не разрешала собираться Соборам, Церковью руководили обер-прокуроры Синода – люди мiрские, далеко не всегда православные.
    ..О насилии над Церковью говорили архиереи РПЦЗ в своем соборном Воззвании «Всем верным чадам Христовой Церкви» 1927 года: «Русская Православная Церковь много раз терпела насилия за синодальный период, как, например, во времена Бирона. И самое учреждение св. Синода было насилием над Церковью. Не даром на учреждение в России Синода прислали благословение только два патриарха – Константинопольский Иеремия и Антиохийский Афанасий. Все прочие патриархи впоследствии признали Синод как совершившийся факт. И как только Русская Православная Церковь получила свободу самостоятельно определять свою судьбу, то тотчас же избрала взамен Синода св. Патриарха Тихона, которого и вся Восточная Православная Церковь с радостью поспешила признать»
    По указанию владыки Антония такими роковыми событиями в русской жизни были три главных: низложение патриарха Никона при царе Алексее Михайловиче в 1666 году, отмена патриаршества при Императоре Петре I-м в 1721 году и провозглашение императора главой Русской Православной Церкви при Императоре Павле I-м в 1797 году. Эти события были главной причиной искажения и затемнения русскаго историческаго пути и привели к катастрофе 1917 г.» (Архиепископ Никон [Рклицкий]
    «Принцип “творить-что-начальницы-велят” окончательно был закреплен при Петре I, в Духовном Регламенте, согласно которого ни кто иной, как Император становился для Святейшего Синода – высшего, по тому же Регламенту, богословско-управленческого органа Русской Церкви – “крайним Судией”. Попытки же отстаивать канонические основы церковного управления или хотя бы отдельные канонические права Церкви заканчивались, очень часто, весьма плачевно. Тогдашнее положение церковной жизни Л. А. Тихомиров характеризует следующим образом: “…ненормальное отношение государственной власти к церковной могло поддерживаться только истинным террором в отношении епископата. За первое десятилетие после учреждения синода большая часть русских епископов побывала в тюрьмах, были расстригаемы, биты кнутом и т. п.… В истории Константинопольской Церкви после турецкого завоевания мы не находим ни одного периода такого разгрома епископов и такой безцеремонности в отношении церковного имущества”»
    …Но это еще не все. Лет шесть тому назад мне случайно пришлось познакомиться с манифестом Императора Александра I-го об учреждении Тройственнаго Священнаго Союза, читавшагося в свое время во всех храмах Империи. В тексте манифеста приказано русскому православному народу почитать себя, пруссаков и австрийцев людьми одной веры – христианской и подданными одного Царя – Христа. Отрицались и национальность русская и вероисповедание православное, взирающия на последователей тех вер, как на еретиков..
    Таким образом, подчеркну еще раз, что благодаря самодержавным (по совокупности) «противоцерковным реформам», был нанесен, начиная с 17 века, удар по Церкви, ослабивший Ее влияние, и приведший к укоренению в народе неверия, развитию сектантства, вольнодумству (особенно у ведущего слоя). И этот удар, который пошел от царя Алексея, Петра I, через Анну Иоанновну, затем Екатерину II к Императору Павлу I, объявившему себя в довершение «Главой Церкви», не смогли погасить и последующие российские Самодержцы, несмотря на то, что они много старались для пользы Церкви, но канонический Ее строй так и не восстановили.
    «бедствия, постигшия династию и Россию, явились Божиим отмщением за ея посягновения на Церковь, завершившияся провозглашением царя главою Церкви в 1797 году». И «… ровно через 120 лет после 1797 года наступила всеуничтожающая большевицкая революция. Все это предсказал патриарх Никон».
    В. Ю. Кириллов
    О «симфонии властей» и «ереси цареборчества»

  • К.И.:

    Кто,кому и как нарушил и изменил первым,а клятвы обоюдные,народа-царям Романовым,царей Романовых-Церкви и народу русскому-большой вопрос!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924