Белоруссия склоняется перед папой1 min read

Иерей Сергий Карамышев28 сентября в Минске впервые в истории этого города прошло пленарное заседание Совета епископских конференций Европы. Данный Совет начал формироваться с 1965 года, т.е. со Второго Ватиканского собора Папской церкви, официально же был учрежден в 1971 году. Папа направил свое послание участникам нынешнего заседания, где выражена надежда, что встреча «укрепит узы единства и общения между европейскими епископами и даст еще больший и смелый импульс для миссии Церкви в Европе, особенно по отношению к молодежи, чтобы помочь ей открыть в свете веры свое призвание в христианской общине и в обществе». 

«Узы единства и общения» распространяются, надо полагать, на епископов не только Папской церкви. Ведь свет «святого престола» призван озарять весь мiр! Приглашенный на встречу белорусский экзарх митрополит Павел отметил, что православным следует брать пример с Римско-Католической церкви, особенно, в миссионерской работе. Может быть… Досадно одно: что православные в данном случае выступают в качестве объекта чужой миссионерской работы.

Среди приглашенных был глава УГКЦ Святослав Шевчук. Он поблагодарил президента Белоруссии за его обращение к украинской теме. Блестящий образец мягкой силы! Паписты формируют не только нужную им повестку дня, не только расставляют нужные им акценты, но и приучают православных сидеть за одним столом с представителями такой полутеррористической структуры, как УГКЦ.

Кроме самих папистов, больше всех радовался встрече президент Белоруссии А.Г. Лукашенко. Это важный знак поддержки его политики на международной арене! Жаль, что Александр Григорьевич забывает одну простую истину: паписты просто так ничего не делают. Они не перестанут требовать себе все более существенных преференций в Белоруссии.

От слов Александра Григорьевича повеяло даже каким-то особенным белорусским мессианством: «Сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. Это предначертано Господом. Мы на протяжении многих веков являемся той страной, где гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белоруской нации, ее культурное и духовное развитие». 

Фактически сказано следующее: белорусская нация сформировалась в результате какого-то отвлеченного взаимодействия религий. Где же тогда духовный стержень белорусов? – вправе мы спросить. Зачем этот миф о гармоничном на протяжении столетий соседстве религий? Жаль, что Александр Григорьевич забыл о том, что на протяжении веков польская шляхта, научаемая своим духовенством, называла Православие в лучшем случае холопской верой. Жаль, что забывает о жесточайших гонениях на православных.

Миф о гармоническом сосуществовании выгоден только самим папистам, чтобы удобнее перетягивать православную паству на свою сторону. Бухгалтерия получается, таким образом, с неким адским привкусом: международное признание в обмен на безсмертные души людей. 

Все это уже было, и все старо, как сам мiр. Чего добился в свое время князь Даниил Галицкий, приняв от папы королевский титул? Порабощения, пусть и не сразу, своих земель папистами, гибели десятков тысяч душ. Искренне жаль, что Александр Григорьевич решил идти по его стопам, а не по стопам благоверного Великого Князя Александра Невского.

В заключение президент Белоруссии предложил Минск в качестве места следующей встречи Патриарха Кирилла с папой: «Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты… Если вы с Православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители — католической и православной церквей — сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим».

Александр Григорьевич, этот «православный атеист», как он однажды сам себя назвал, хочет быть арбитром в межрелигиозных делах, разумеется, преследуя какие-то свои политические цели. Факт весьма прискорбный…

Иерей Сергий Карамышев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924