За что Кубу постиг Божий гнев?1 min read

За что Кубу постиг Божий гнев?На острове Свободы произошло чрезвычайное событие. Традиционное праздничное паломническое шествие на Кубе в честь «чудотворной» статуи Девы Марии Милосердной, главной католической святыни и покровительницы Кубы, впервые за столетие отменено из-за урагана «Ирма.

Дата ежегодного шествия пришлась в этом году на выходные. Оно должно было начаться из Гаваны, и поэтому в городе, несмотря на штормовое предупреждение, было зафиксировано большое скопление туристов и паломников. Местом религиозного шествия является поселок Эль-Кобре, где находится костел «Святой Каридаддель Кобре» – Пречистой Милосердной Девы из Кобре, покровительницы Кубы с 1612 года. 

Традиция ежегодного паломнического шествия к статуе Мадонны была положена католиками города Сантьяго, которые поклонялись ей с тех пор, как она открылась людям и начала творить «чудеса». В последние годы масштабы шествия быстро нарастали благодаря притоку многих католиков со всего острова и извне. По традиции, это событие начинается в костеле «Святого» Франциска в 11 часов вечера накануне празднества и собирает многие сотни паломников, которые отсюда проходят расстояние порядка 20км до базилики в Эль-Кобре. В 5 утра 8 сентября паломничество заканчивается торжественной мессой в костеле, где хранится статуя Мадонны. 

Несчастное совпадение дня шествия с пиком урагана «Ирма» причинило много горя и разочарования католикам. «С тех пор как Куба стала Кубой, кубинцы всегда благоговейно поклонялись в этот день Пречистой Милосердной Деве из Кобре!» – заявил бискуп Альваро Бейра Луарка (Alvaro Beyra Luarca) в день последнего празднования – 8 сентября 2016 года. Впервые с 1932 года ураган пятой категории мощности обрушился на Кубу в эти праздничные дни. По данным агентства Reuters, около 50 тысяч туристов эвакуируются или уже покинули остров, а курорты в северной части Кубы практически опустели.

Ураган обрушился на побережье Кубы, вырывая с корнем деревья и срывая крыши домов, 10 сентября. Скорость ветра в прибережной зоне достигла 209 км/ч, были повреждены отели на известных пляжных курортах. В городе отключили электричество, во многих районах сотовая связь работала с перебоями. В рыбацком городке Кайбариен (Caibarien) на пляже после шторма остался слой мусора и водорослей толщиной до метра. Старожилы говорят, что это сильнейший шторм, который они видели в своей жизни. 

Власти Гаваны отключили электричество в большей части города и эвакуировали около 10 тысяч человек из центра и из района набережной Малекон из-за опасности затопления. Ураганный ветер принес большое количество осадков, в ряде районов страны сообщили об интенсивных наводнениях. Кроме того, сообщается о рухнувших линиях электропередач, из-за чего в некоторых частях Кубы нет ни света, ни связи. Волны высотой до 5 метров смыли несколько поселков в прибрежной зоне, полностью под водой оказалась рыбацкая деревня Каибарьен в восточной части острова. Удалось эвакуировать большинство жителей пострадавших районов, часть из них разместили в Гаване. Власти приступили к оценке ущерба от удара стихии, о жертвах пока не сообщалось. 

В чем же причина этого экстраординарного события? 

Господь есть Творец и Господин природы (см.: Быт. 1, 11). Она безпрекословно повинуется Его повелениям (см.: Пс. 32, 9). Господь также есть и праведный и нелицеприятный Судия, наказующий прегрешения человеческие от князя до простолюдина.

Свт. Василий Великий пишет: «разрушения… городов землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли, или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтоб уцеломудрить оставшихся; потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями» (Свт. Василий Великий. Слово 4-е. О том, что Бог не виновник зла). 

Впрочем, не всегда Господь наказывает народ за его грехи. Бывает, что народ страдает за грехи своих руководителей. В библейской книге 2-й Царств, в 24 главе описан пример наказания израильского народа за грех (гордости) его руководителя св. Давида. Тогда за перепись населения Господь наказал Израиль трехдневной моровой язвой. 

Обратимся теперь к Кубе и размыслим, не было ли в недалеком прошлом чего-либо такого, из ряда вон выходящего, какого-либо выдающегося беззакония, нечестия? 

Нам не придется долго напрягать память. Все лежит на поверхности. Это «историческая» встреча в Гаванне архиеретика папы римского с Патриархом Московским. Почти во всех новостных сообщениях апостасийных СМИ подчеркивался безпрецедентный ее характер, ибо ни один Патриарх Московский, а среди них причислено к лику святых трое Иов, Ермоген и Тихон, ни один также митрополит Московский, а среди них причислено к лику святых еще больше, ни разу за всю историю Русской Церкви не встречался с римскими понтификами, именно по причине упорного коснения их в еретических заблуждениях без надежды на покаяние. 

Последствия Гаванской встречи также были крайне негативны и разрушительны для Русской Церкви. Большая группа православных иерархов, священнослужителей и мирян, смущенная ею, уклонилась в раскол – «непомин». В Россию ринулись, словно сорвавшиеся с цепи, различные католические трубадуры, архивариусы, сотрудники музеев, иезуиты, кардиналы и прочие латинские посланцы, им же имя легион, и теперь готовится визит папы в Россию. 

Вот почему есть все основания полагать, что именно по причине данного выдающегося, безпримерного беззакония, Господь и поразил Кубу. Конечно, Он наказал и Россию – такого лета, как в 2017 г. также не помнят старожилы, чтобы с мая по июль ежедневно лил дождь и стоял такой холод. Однако Кубе досталось больше, ибо беззаконная встреча произошла именно там. 

«Историческая» встреча в Гаване и наказание Божие за это безпрецедентное нечестие – урок всем будущим поколениям, пример того, что ни одно выдающееся беззаконие у Бога не остается без наказания, причем самого сурового. Это напоминание и всем нам, которые не допускают таких выдающихся грехопадений, но все же грешат. Господь все видит, взвешивает и обязательно приведет к справедливому суду и воздаянию. Вот почему всем нам необходимо укрепляться в Православной вере и исправить свою жизнь по заповедям Спасителя. 

Николай Светлов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “За что Кубу постиг Божий гнев?1 min read

  • Надежда:

    Лета как бы и не было. Сбежать на юг тоже толком не удавалось: то ливни, то сели, то море штормило. Солнечные вспышки опять же. По грехам всё.

  • Юродивый Димитрий:

    Уклонились в раскол — «непомин»? Ну это откуда смотреть. По мне так уклонились те кто с папистами братается.
    Не слыхал я раньше, чтобы Церковь Православную именовали «большой группой православных иерархов, священнослужителей и мирян»… А может тапереча и церковь это там, где попов больше, да попы толще?))

  • Алексей:

    Ждите и по Москве шарахнет по полной за модернизм, экуменизм, и за то что верных Христу называете раскольниками… Да покруче чем по Кубе, там то католики,отпадшие в ересь, а в Москве христиане, считающие себя православными, но состоящиеи в общении с еретиками-экуменистами членами сборища нечестивых под названием ВСЦ. ЧТО ТАМ ПРОРОК ДАВИД ГОВОРИЛ ВАМ О СОБРАНИИ НЕЧЕСТИВЫХ??

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924