Владыка Иоанн – один из самых великих людей нашего времени1 min read

Размышления Олега Платонова к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) …

Митрополит Иоанн (Снычев)9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был…». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится председатель Президиума «Всеславянского Союза», директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник», доктор экономических наук Олег Анатольевич Платонов:

Для меня он был самым светлым человеком в моей жизни и, я думаю, что не только для меня. Владыка Иоанн — один из самых великих людей нашего времени. Если начало XX века было ознаменовано для России таким великим святым как Иоанн Кронштадтский, то завершение XX века дало России Владыку Иоанна. Встреча с ним стала путеводной звездой моей жизни. То, что я сделал в своей духовной жизни, я обязан его духовному покровительству.

Каким я помню владыку Иоанна? Я вспоминаю его в духовно-возвышенном состоянии. Например, за десять дней до его кончины у меня была с ним большая трехчасовая встреча в особняке митрополитов на Каменном острове. Я пришел к нему, чтобы дать отчет об одной зарубежной поездке, из которой я вернулся. Мы много говорили, я рассказывал о тех людях, с которыми мне приходилось встречаться, речь шла о воссоединении Зарубежной Церкви с матерью-Церковью Московского Патриархата. Когда я пришел в этот роскошный особняк, то увидел, что сам Владыка жил на втором этаже, не в богатом помещении, а в совсем маленькой угловой комнатке. Там была его постель, письменный стол и стул. Всё было очень скромно. Эта скромность и сдержанность была характерна для него. И наш разговор проходил именно там. Он был на высоком духовном подъеме, живо всем интересовался, мы очень о многом разговаривали по всем основным вопросам. Вместе с тем он был человеком достаточно радушным. Когда я уходил от него, у меня даже мысли не было, что это наша последняя встреча. Прощаясь, он поднес мне свою книгу и подписал ее: «Во умножении любви к Святой Руси».

Для меня он навсегда останется человеком высокого подъема духа. Для нашего времени — это самый крупнейший мыслитель и церковный деятель.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924