«Влияние владыки Иоанна на наше православное самосознание огромно»1 min read

Главред «Руси Державной» Андрей Печерский вспоминает свои встречи с приснопоминаемым Санкт-Петербургский Архипастырем …

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев)Как ни удивительно, но впервые я познакомился с владыкой Иоанном заочно, прочитав его статью «Державное строительство» в «Советской России». Статья меня потрясла своей глубиной — по своей сути, это была программа для православного патриота. Двух мнений быть не может. В самом начале владыка Иоанн говорит, что державное строительство есть подвиг. И народ, идущий державным путем, воплощает в государственной и общественной жизни нравственные идеалы. Глубокие размышления владыки подвигли меня к дальнейшему созданию газеты «Русь Державная». Во время моей встречи со Святейшим Патриархом Алексием он меня, между прочим, спросил: «Почему вы хотите назвать газету «Русь Державная»?» Я наивно ответил: «Я могу выразить свое мнение, но, как мне кажется, всё об этом сказал митрополит Иоанн (Снычев)». Святейший Патриарх улыбнулся мне в ответ и благословил создание газеты «Русь Державная».

Как-то мы встречались с митрополитом Иоанном на конференции патриотической общественности в Духовной академии Санкт-Петербурга. Владыка заседал во главе президиума, а после официальных выступлений он вышел в народ, произнося слова, которые нас всех завораживали. До сих пор в нашей редакции висит фотография, на которой владыка Иоанн окружен людьми, а вдали виднеется моя фигура.

Затем мы встречались с владыкой в Москве. Меня удивила атмосфера встречи, которая проходила на бедненькой квартире его друга. Мы подходили к владыке со своими вопросами и просьбами.

Еще одна встреча с митрополитом отложила в моей душе глубокий отпечаток. Однажды я прибыл в Санкт-Петербург с одним из создателей нашей газеты — художником Борисом Журавским. Мы долго беседовали с владыкой в его резиденции, показали ему его статью, опубликованную в нашей газете. И в размышлениях о судьбах Отечества наша беседа продолжалась в течение двух часов. Меня поразила скромная обстановка в его келии и резиденции.

Последняя встреча происходила по телефону. Я получил от владыки сердитое письмо, в котором он огорченно пишет, что его нет на фотографии вместе с другими митрополитами на Архиерейском соборе. Что я мог сказать? Я огорченно развел руками и произнес, что на Архиерейские соборы не пускают простых людей. На несколько минут запустили фотожурналистов, которые как могли, отсняли владык. Я уже собирался звонить своему другу фоторепортеру Владиславу Парадне, который многое сделал в деле становления «Руси Державной», чтобы он приготовил негативы для владыки.

А потом мне пришла мысль позвонить владыке. Он снял телефонную трубку, и в разговоре с ним я всё ему рассказал как на духу. В конце разговора он сказал: «Мне все понятно. К тебе, Андрей, никаких претензий у меня нет. Я собираюсь в начале ноября приехать в Москву на Архиерейский собор. Я тебе приготовлю новую статью».

Прощаясь, он сказал мне слова, которые я воспринимаю его завещанием: «Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения — ничего мы не сможем хорошего создать в нашей матушке России». На этом наш разговор закончился.

Спустя два дня после телефонного разговора я был в кабинете у помощника Патриарха Михаила Державина. Он снял трубку телефона и, резко изменившись в лице, произнес: «Умер владыка Иоанн».

Вот такая история.

На следующий день вместе с Леонидом Болотиным я отправился в Санкт-Петербург на прощание с владыкой. Когда мы приехали в Александро-Невскую лавру, я был поражен: к храму было невозможно подойти. Слава Богу, была договоренность с Патриархией, поэтому нас провели в алтарную часть, где мы смогли проститься с владыкой.

Я с собой привез икону Божией Матери «Державная», изображенную на металле. И после погребения я водрузил этот образ у изголовья креста на могиле владыки.

Влияние владыки Иоанна на наше православное самосознание огромно. Огорчает одно: его труды и статьи не достаточно востребованы и не используются в нашей патриотической деятельности. А надо к ним постоянно возвращаться — не просто изучать, а применять в жизни. Удивительные мысли владыки, изложенные в этих трудах, не теряют своей актуальности, несмотря на изменения в политической и культурной жизни. Святейший Патриарх Кирилл наградил нашего Президента Владимира Владимировича Путина наградой Всемирного русского народного собора за сохранение державной России. Предстоятель Русской Церкви прекрасно понимает важность и значение державного строительства для нашей любимой России. Аминь.  

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924