Как изменяют Символ Веры в храме у митр. Илариона (Алфеева)1 min read

На вечере в Славянском центре (Международный фонд славянской письменности и культуры, г. Москва) 30 октября 2017 г. с просьбой о публикации и распространении для сбора подписей было оглашено следующее прошение на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  

Ваше Святейшество!

Протоиерей Игорь ТарасовНам стало известно, что в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», находящемся в двух километрах от Кремля и священных могил Московских Святителей, в храме, настоятелем которого является митрополит Илларион (Алфеев), в последнее время во время служения Божественной литургии поют измененный Символ Веры. Теперь 9-й член Символа Веры в этом храме звучит так: «Верую во Единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь».

Нам представляется, что изменить содержание Символа Веры может только Вселенский собор (хотя и даже Вселенский собор этого сделать не вправе: ведь любые новые решения собора должны приниматься в согласии с решениями прежде бывших Вселенских соборов — это один из необходимых признаков истинности собора. — примеч. «Р-Ф»). А внести какие-то языковые изменения в Символ Веры, читаемый и поемый в Поместной Церкви, можно только по благословению Поместного собора этой Церкви. Именно Поместного, потому что, к сожалению, не все архиереи имеют необходимые филологические и лингвистические познания. 

Насколько мы знаем, таких официальных решений по изменению Символа Веры в Русской церкви пока еще не принималось. 

Нам представляется, что замена слова «соборная» на слово «вселенская» вызвана не только желанием перевести богослужение на Русский язык. Слова «собор», «соборная» занимают вполне достойное место в современном Русском языке. Например, слово «собор» в 3-м абзаце этого прошения употреблен два раза, но ведь любому понятно, что этот абзац написан именно на Русском, а не на церковно-славянском языке. Нам представляется, что у тех, кто дерзнул изменить Символ Веры, была и другая цель. Аналогом слова «соборный» является слово «каФолический», а в переводе на итальянский слово «вселенский» обозначает «каТолический». Звучат эти слова похоже, но смысл имеют совершенно разный.

«Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» (премьер-министр Российской империи Петр Столыпин). Нам нужен мир в церкви, а за последние менее, чем полтора года мы устали от великих потрясений. Сначала братание с еретиком-католиком папой римским Франциском, потом тревожные ожидания волчьего Критского собора, в котором милостью Божией Русская Церковь все-таки не приняла участия. Теперь – изменение Символа Веры! Что дальше?

Ваше Святейшество, мы убедительно просим Вас:

1. Отменить благословение настоятеля храма «Всех Скорбящих Радости» митрополита Иллариона (Алфеева) на пение и чтение Символа Веры во время богослужений в новой редакции. 

2. Наложить на митрополита Илариона (Алфеева) каноническое прещение, соответствующее тяжести его самовольного решения, на которое он не имел никакого права. 

3. Благословить клир и прихожан храма «Всех Скорбящих Радости» вернуться к богослужебному использованию текста Символа Веры, которым Русская церковь пользуется уже несколько столетий. 

Недостойные члены Русской Православной Церкви: 
Юрий Сапронов …

Источник: блог священника Игоря Тарасова вКонтакте 
https://vk.com/o.igor1957

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

11 комментариев на “Как изменяют Символ Веры в храме у митр. Илариона (Алфеева)1 min read

  • Нила:

    Вот то самое, о чем предупреждали еще преподобные Кукша Одесский и Лаврентий Черниговский: «вселенская» Церковь, вместо соборная. Теперь — по их благословению — в этот храм уже нельзя ни ногой ступать.
    Вот оно: голосование ногами.
    Престол из Алтаря на середину храма (как это делали обновленцы в 1920-х гг.) он уже выносил — на свой день рождения 26 июля 2016 г., Символ Веры поет экуменический.
    Храм теперь после всех этих обновленческих и экуменических штучек освящать надо, наверное?
    Он ведь теперь осквернен?

  • Надежда:

    Всё же интересно: он это по убеждению делает или – за деньги?

    На Большой Ордынке храмов немало. Прихожане могут попытаться продолжать петь как положено, а если не дают, благословиться перейти в другой храм. Благословиться – потому что это не должно быть своеволие, священнику надо сказать о своём решении и мотивировать его, тогда ответственность лежит и на нём.

    В храме, куда я хожу, Символ Веры поётся неизменённым по тексту. Но с некоторых пор диакон задаёт такой ускоренный темп, что присоединиться к гласной молитве уже не получается, не столько технически, сколько во избежание греха торопливой молитвы.

    • Илья:

      Ну и какое вам нужно благословение пойдите где служит Иларион и во время Богослужения крикните Анаксиос (недостоин)три раза и запустите в него тухлый помидор что вы совсем не понимаете как себя надо вести православному христианину а священнику своего храма скажите как Христос велел прежде скажите один на один куда торопишься Символ Вера петь если не послушает приведите в свидетельство двух человек если не послушает прямо на богослужении и скажи куда торопишься и пой медленно сама со свидетелями а потом можешь сказать ему ты самозванец а не священник.Что нам в Москву из провинции вам на помощь приезжать не стойте как бараны исповедуйте Веру вашу сейчас монахи говорят в миру праведной жизнью не спасешься по невозможности такую жизнь вести, только поступками во Славу Божью.

    • Нила:

      Это значит, что в Константинополе и в Болгарии уже в 1908 и 1948 пытались ввести: «вселенская»?
      «Примерно, „вселенска“ откриваме в „Служебник“ (Цариград, 1908), съставен от митр. Герасим и архим. Борис (Символ на вярата, с. 163) и в „Божествена Литургия на св. Иоан Златоуст“ (София, 1949) под редакцията на еп. Партений и архим. Николай (Символ на вярата, с. 55)».
      Спаси Вас, Господи, за ссылку.

  • Татьяна Ивановна:

    Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Согласно 47-му апостольскому и 15-му Правилу Двукратного Собора Иларион Алфеев не митрополит, а лжемитрополит, поскольку еретичествующий. Не напрасно он предложил наложить мораторий на понятие «ересь»

  • К.И.:

    Больше смущает во Единую вместо Едину.

  • Нила:

    Братия и сестры, позавчера просили свою подругу в Москве сходить послушать Символ Веры в храме Всех скорбящих Радосте на Ордынке. Она сходила. Говорит: пели правильно, без «вселенской».
    Думаю, после обращения к Патриарху вынуждены были вернуться к канону?
    Слава Богу, если так.
    А-то, может быть, что не все священники в храме — экуменически настроены. И у православного батюшки поют Православный Символ Веры? А у экумениста — в этом же храме — экуменический?
    Кто-нибудь в состоянии все это уточнить на практике?
    Есть у кого-то знакомые прихожане из этого храма?
    А-то очень не хочется предстать клеветниками нам на Божием Суде.

    • Надежда:

      Поётся то же самое, но подразумевается другое:
      http://www.blagogon.ru/digest/806/

    • Илья:

      А ты покопайся в интернете и найди новый катехизис Илариона и прочти там символ Веры и убедишься что Иларион уже давно не Епископ с него давно надо содрать священническую одежду будите молчать камни возопят.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи