Ватикан при помощи ОВЦС формирует разведсеть в Сирии1 min read

АлфеевВ середине октября с.г. Служба коммуникации ОВЦС опубликовала следующее сообщение:

«10 октября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с 250 учащимися и  группой профессоров католических общеобразовательных школ Рима, Турина, Милана, Неаполя, Мессины и Палермо, руководимых Обществом Иисуса. Группу возглавлял профессор священник МассимоНевола. Во встрече в качестве переводчика принял участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Архипастырь сердечно приветствовал гостей, отметив, что встреча проходит рядом со стенами старейшего в Москве Данилова монастыря. В ходе своего выступления председатель ОВЦС рассказал учащимся из Италии о более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви, о духовном возрождении после гонений XX века и о церковной жизни в наши дни». 

По окончании выступления главы ОВЦС итальянские школьники получили возможность задать ему вопросы. Их, в частности, интересовало его мнение о том, в чем заключается опасность утверждаемого сегодня как неизменный образец «общества потребления».

Сказав о том, что оно противоречит не только христианским идеалам, но и общечеловеческим ценностям, он посетовал, что они коснулись некоторых христиан, имея в виду еретические и сектантские сообщества, именуемые «христианскими». Тут же он отметил, что «нашим» союзником является толерантный ислам, в отличие от ислама нетолерантного. 

Далее в сообщении Службы коммуникации ОВЦС указывается: «В продолжение темы архипастырь поделился со слушателями своими мыслями о том, что необходимо предпринять для того, чтобы защитить христианское присутствие на сирийской земле после того, как там завершатся боевые действия. «Прежде всего, речь должна идти о восстановлении христианских святынь, а также инфраструктуры Сирии, то есть городов и деревень, куда и христиане, и представители других религиозных традиций смогут вернуться после того, как ужасы войны закончатся», – считает митрополит Иларион.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что это одна из тем, по которым Русская Православная Церковь ведет активный диалог с Ватиканом. «Мы разрабатываем и осуществляем совместные гуманитарные проекты, направленные на помощь ближневосточным христианам, – напомнил он. – Эта тема была главной на встрече между папой Франциском и Патриархом Кириллом, которая прошла в Гаване 12 февраля прошлого года. А две недели назад я посещал Ватикан, встречался с Главой римско-католической «церкви» и имел с ним очень подробную беседу на темы, которые стоят на повестке дня; говорилось в том числе о том, как воплотить конкретные проекты и те договоренности, которые были достигнуты на встрече в Гаване». 

И вот на этой части беседы иерарха хотелось бы остановиться и рассмотреть, выводы, которые из нее следуют. На первый взгляд – ничего особенного. Глава ОВЦС озвучил свои совместные гуманитарные проекты с Ватиканом. Мы видим два звена одной цепи, но не сознаем связи между ними, потому что промежуточное звено между ними отсутствует. Попытаемся это звено восстановить, чтобы для читателя стала видна вся цепь.

Для этого обратимся к прошлогодней беседе митр. Илариона. Даже это одно простое действие будет достаточным, чтобы мы увидели общие контуры картины. 

26 марта 2016 года гостем передачи «Церковь и мир», которую он ведет на телеканале «Россия-24», стала заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.

В ходе этой беседы Татьяна Владимировна поведала владыке об одной интереснейшей книге, прочтенной ею незадолго перед этим: «Я недавно прочитала очень интересную книгу – мемуары американского посла в Ираке, который там жил как раз в период ужасных событий начала 2000-х годов. Он пишет, что каждое утро первым делом он шел к нунцию, ибо тот владел колоссальной информацией, которая собиралась из различных приходов с разных уголков страны. Ватикан считается чрезвычайно информированной организацией, которая реально может влиять на ход каких-то переговоров и вносить свой положительный вклад». 

Чтобы прояснить детали, обратимся к разъяснениям ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Ивановича Седых, которые он дал изданию «Аргументы недели» по поводу ареста в Белоруссии ксендза-шпиона В. Лазаря. Агентов в сутанах многие недооценивают. Мол, какой из ксендза разведчик? Полковник Седых иного мнения. Он считает, что по опыту разведке Ватикана нет равных в мире. Это одна из самых лучших спецслужб в мире шпионажа. И, пожалуй, одна из самых секретных. На просьбу обозревателя «АН» рассказать о ней поподробнее разведчик поведал: «Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сотен швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, явно не в счет), но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж» (Как спецслужбы не уберегли митрополита Кирилла, а Ватикан – ксендза Лазаря).

Разведку Ватикана, – пишет советский историк В. Минаев, –«фактически обслуживает вся католическая церковная иерархия. Свыше полусотни «дипломатических» представителей папы и полторы тысячи архиепископов и епископов, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. Наконец, для этой цели Ватикан использует множество разных католических организаций, объединяемых ассоциацией «Католическое действие», а также политические партии католиков. Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы)». (Разведка «святого престола» // Тайное становится явным). 

Теперь, когда связующее звено восстановлено, и связи между предыдущим и последующим звеном прослеживаются весьма отчетливо, получается весьма неприглядная и даже устрашающая картина. Русские спецназовцы, инструктора и летчики гибнут в Сирии, мужественно отдавая свои молодые жизни вместе с героической армией Сирии. Их жертву Господь благословил, подав сирийскому народу перелом в многолетней битве с Вашингтоном, действующим через боевиков ИГИЛ. И вот теперь, когда военные аналитики отводят на разгром банд террористов от силы несколько месяцев, Ватикан при помощи ОВЦС вообще и его главы – митр. Илариона в частности под прикрытием совместных гуманитарных проектов начинает формировать разведывательную сеть, работающую против Сирии. 

Но вернемся к беседе митр. Илариона с Т. Зоновой. После ее рассказа о разведывательном сотрудничестве резидентуры ЦРУ и Ватикана в Ираке он поспешил успокоить слушателей, заявив: «Очень важно отделять линию взаимоотношений Российской Федерации как государства и Ватикана как государства и линию взаимоотношений между римско-католической «церковью» и Русской Православной Церковью…». 

Однако в самой римской курии таких разделений нет. Римский понтифик совмещает в себе и функции главы «Католической церкви» и функции главы государства, а соответственно и его спецслужб. Также и все иерархи и священнослужители Ватикана совмещают в себе как минимум две указанные выше функции. Оправдания митр. Илариона указывают лишь на то, что «братья-католики» (как он назвал их в своей беседе с итальянскими школьниками) его либо используют в темную – т.е. не ставя в известность о своих планах, – либо он все-таки об этом догадывается, но пытается, как страус, спрятать голову в песок. Но сирийским христианам и сирийскому государству от этого не легче и угрозу от спецслужб Ватикана, которые запросто могут повторить в будущем все сначала (как они это проделали в Польше и в Украине), это никак не снимает. 

Николай Светлов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “Ватикан при помощи ОВЦС формирует разведсеть в Сирии1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи