«Творение Богом мира и человека»1 min read

Митрополит Вениамин Владивостокский и Приморский«Многие выпускники Московской духовной семинарии, обучавшиеся до начала 1990-х годов, помнят слайд-фильмы своего преподавателя Бориса Николаевича Пушкаря, который впоследствии стал митрополитом. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь), еще, будучи доцентом Московской духовной академии и семинарии, для более полного и глубокого восприятия курса Библейской истории разработал для своих слушателей уникальные слайдовые картины: «Творение Богом мира и человека», «Похвала Божией Матери», «Рождество Христово», «По святым местам Палестины» и другие, — говорится в обращении Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», поступившем в редакцию «Русской народной линии». — Аудиозаписи авторских текстов, произносимых Владыкой к этим слайдовым фильмам, давно распространились по России и известны многим.

Однако уникальные фильмы были доступны лишь небольшому числу людей. Часто к Владыке обращались с просьбами показать слайдовый фильм, а не только аудиозаписи. Поэтому недавно была закончена работа над созданием компьютерной версии слайд-фильма «Творение Богом мира и человека». И теперь фильм впервые представляется широкой аудитории.

Продолжительность картины – полтора часа. Фильм сопровождается молитвенными церковными песнопениями. Голос автора рассказывает о главных событиях Библейской истории. Возможность спокойно созерцать на экране иконы и библейские сюжеты, отраженные в картинах великих живописцев, позволяет сосредоточиться на молитве, обрести духовный настрой.

Созданию такого фильма предшествовал многолетний кропотливый труд. Много лет собирались образы и картины, позволяющие наиболее тонко передать то, что автор выражает словом. Слово Владыки Вениамина, которое звучит за кадром, само по себе имеет богословское и религиозно-философское значение. То, что произносит автор – это беседа с Самим Творцом и одновременно повествование о великих периодах сотворения Богом мира и человека, о пребывании в раю первых людей Адама и Евы, о величайшей трагедии грехопадения прародителей и надежде на спасение.

Весь фильм на экране время от времени возникает образ Царя Давида, святого Пророка и псалмопевца. И сам фильм – тоже можно назвать псалмами, устремленными ко Христу, к предвечному Богу, к Троице Единосущной. Песнь Богу – вот что представляет собой новый фильм.

«Дай нам Боже чистоту наших сердец, крепкую, разумную веру, чтобы духовными очами веры созерцать Тебя, нашего Создателя и Спасителя, видеть в каждом атоме, в каждой былинке, в каждом существе и во всем мире Твою премудрость», — обращается автор фильма ко Творцу, раскрывая и нам духовные глубины, не постижимые человеческим умом, но доступные сердцу.

Фильм о Любви. О великой Божественной любви, которой Творец вызвал из небытия к жизни весь мир и человека, сделал его царем и домоправителем всего существующего на земле».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924