Папа Римский открыл дорогу к легализации эвтаназии1 min read

Заявления папы Римского фактически оправдывают некоторые формы эвтаназии. Об этом, со ссылкой на католическую газету Avvenire, 17 ноября сообщает ТАСС.

В своем заявлении папа Франциск допускает возможность для больного «отказаться или приостановить терапию, если она не отвечает этическому и гуманитарному критериям». Данное мнение он обосновывает тем, что: «медицинские вмешательства в человеческий организм становятся все более эффективными, но не всегда излечивающими, поэтому необходимо подходить с мудростью и ответственностью к лечению, которое производит сильнейшее воздействие на тело, но не гарантирует целостность личности».

Глава Римской церкви сделал оговорки о том, что «эта этическая концепция не имеет ничего общего с эвтаназией, которая остается незаконной, поскольку предполагает прерывание жизни, предлагая смерть». Однако в итальянском обществе заявления понтифика вызвали новую волну полемики.

Именно очень тонкая разница между собственно эвтаназией и правом пациента отказаться от лечения, а также правом родственников и врачей прекратить терапию в случае, если пациент не в состоянии принять данное решение самостоятельно, вызвала бурную реакцию в итальянском обществе. В частности, газета вспомнила случай, когда лечащие врачи британского 11-месячного мальчика Чарли, страдающего редким генетическим заболеванием, приняли решение дать ребенку умереть. Данное решение поддержал Высокий суд Лондона, несмотря на протесты родителей. И это несмотря на то, что в одной из американских клиник методами генной терапии удалось улучшить состояние ребенка со схожим заболеванием. Родители согласились попробовать экспериментальный метод, но в лондонской клинике запретили перевозить ребенка в США, поскольку решили, что никаких шансов вылечить его не остается.

Напоминаем, что эвтаназия как прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, в настоящее время законодательно запрещена в Италии, однако это уже не первое высказывание представителей Ватикана, которые допускают неоднозначные трактовки по этому и другим «скользким» вопросам.

Более того, к эвтаназии относятся не только умышленные действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть безнадежного пациента, но намеренное прекращение поддерживающей терапии, в оправдание которой фактически выступил понтифик. Это так называемые «активная» и «пассивная» формы эвтаназии.

Комментарий редакции

Как мы видим, несмотря на все сделанные оговорки, глава Римской церкви фактически делает первый шаг в сторону от ранее категорической позиции Ватикана о запрете эвтаназии в любом виде. Данное движение вполне вписывается в современные европейские тенденции по разрушению традиционных ценностей в угоду новому строящемуся миропорядку. Хочет ли этого Россия?

Источник: amin.su

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924