Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»1 min read

Его Святейшеству

Святейшему Кириллу,

Патриарху Московскому и всея Руси

15 ноября 2017 г.

№ 37/К

Свято-Успенская Почаевская ЛавраБратия Свято-Успенской Почаевской Лавры настоятельно просит Священноначалие и Архиерейский Собор удовлетворить наше прошение и неоднократные обращения верных чад нашей Церкви о выходе Ее из Всемирного Совета «церквей» и о прекращении участия нашей Церкви в экуменическом движении.

Все члены Всемирного Совета «церквей», вступив в него, принимают Устав ВСЦ, который утверждает, что ни одна из его конфессий не обладает полнотой Истины. Полнота Истины наступит, согласно этому Уставу ВСЦ, только тогда, когда все конфессии объединятся в одно целое.

Сатанинский замысел создания Всемирного Совета «церквей» заключается в построении единой мировой лжецеркви в грядущем царстве антихриста, объединенной, конечно, не Духом Истины и любовью к Богу, а, наоборот, равнодушием к истине и принятием духа отца лжи с его мнимой лжелюбовью. Документы и видеоматериалы происходящих экуменических встреч и молений не оставляют никакого сомнения в их антихристианской и сатанинской сущности, об отступлении Православной Церкви от Истины, догматов и правил, утвержденных Вселенскими Соборами. Принимая участие во Всемирном Совете «церквей», наша Церковь соглашается своим деянием, что Она не является Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью.

Поэтому выход Русской Православной Церкви из Всемирного Совета «церквей» будет не Ее самоизоляцией, как пытаются некоторые утверждать, а истинной проповедью неповрежденного Нового Завета. Не надо впадать в прелесть и воображать, что мы имеем больше любви, чем апостолы. Святой Иоанн Богослов, апостол любви, учил не принимать в дом и даже не приветствовать тех, кто не приносит истинного учения (2 Ин. 10). Апостол Павел, больше всех потрудившийся в проповеди Евангелия всему миру, также заповедовал еретика, после первого и второго вразумления отвращаться (Тит. 3, 10). Представители Православных Церквей вразумляли, как они утверждают, еретиков во Всемирном Совете «церквей» не дважды, а на протяжении десятилетий. Много ли обратилось? Ведь остальные участники ВСЦ и не считают, согласно Уставу этой организации, Православную Церковь хранящей полноту Истины. Поэтому такая «проповедь» бесполезна. И, самое прискорбное, что это большое преступление перед Богом, соблазн и отпадение верных чад от Православной Церкви из-за участия Ее в таком движении.

Неужели нет других способов проповеди Царствия Божия, пришедшего в силе (Мк. 9, 1), и истинной Пятидесятницы? Конечно, есть.

Православная Церковь, являясь столпом и утверждением истины (1 Тим. 3, 15), на протяжении двух тысяч лет свидетельствует всем, имеющим уши слышать (Мф. 13, 9), о благой вести, принесенной нам Иисусом Христом. И никогда Православная Церковь для проповеди Евангелия не устраивала общих организаций с еретиками, а, наоборот, охраняла овец Христовых от их ядоносного лжеучения. С материнской любовью, скорбя и плача о гибели еретиков, молясь об их обращении, Церковь в то же время исполняла Завет Христа: сначала любить Бога всем сердцем и душой, а затем ближнего! (Мф. 10, 37). Сам Иисус Христос, воплощение Любви, засвидетельствовал, что принес на землю не мир, а меч (Мф. 10, 34), отделяющий возлюбивших Истину от приявших ложь. Многие из слушающих проповедь Его не могли вместить учения Нового Завета и отходили, но призванные Отцем Небесным утвердились в истине (Ин.6, 66-69).

Ученик не выше учителя (Мф. 10, 24). Он немощен, и должен блюсти себя от увлечения стихиями мира сего, чтобы не стать солью обуявшей (Мф. 5, 13), и только тогда, по слову Спасителя, кто-то нас послушает, как Его послушали, а кто-то будет гнать, как Его гнали (Ин. 15, 20).

В связи с этим братия Свято-Успенской Почаевской Лавры обращается и настоятельно просит Священноначалие Русской Православной Церкви о выходе нашей Православной Церкви из Всемирного Совета «церквей» и о прекращении всякого участия в экуменическом пагубном движении.


Владимир, Митрополит Почаевский,

Викарий Киевской Митрополии,

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры

с братией

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

30 комментариев на “Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»1 min read

  • ева:

    Слава Богу! Давно пора. Теперь дело за Архиерейским Собором. Помоги нам всем, Господи, выбраться из этой ловушки ВСЦ.

  • Сергий:

    «Брось собаке кость и она замолчит»….

  • Владимир А.:

    Спаси Христос митрополита Владимира и братию Почаевской Лавры!

  • Елена:

    Спаси, Господи, сохрани и укрепи митрополита Владимира с братиею Лавры!
    Но одно обращение не изменит ничего, его так просто замолчать. Если бы русские архиереи осмелились сейчас присоединиться к этому прошению, поддержать…

  • К.И.:

    Спаси Христос всех братьев и сестер,кто считает митр.Владимира православным епископом а не еретиком и лжеепископом,из-за того,что он причащается с патр.Кириллом!

    • Василий:

      ИМХО: (А что стесняетесь имени православного, если оно таковое?..)
      Жива наша Русская Православная Церковь. Жива скорее Милостью Царя Царей, чем верностью нас Ему. Мы не видим обычно тех слёз, что проливает за нас Царица Преблагая Богородица, хотя не так уже редко они кровью являются на иконах… Любовь «по множеству беззаконий» в нас оскудевает, а не в Боге. И в крестных страданиях Христа есть и эта боль — от неверности тех, кто призван служить Ему в Церкви… Отними сейчас Господь эту Свою милость, которая выше человеческого разумения, — и всё рухнет. Без окормления Духа Божия через Таинства Церкви кто выживет? И так движение в пропасть ускоряется…
      Верность своей совести некоторых непоминающих батюшек достойна уважения, верно. Очень даже вероятно, что призвал их Господь, чтобы помочь задуматься и покаяться хоть кому-то.
      Но вот те, кто говорит об отсутствии в нашей поместной Церкви Духа Божия, неужели это и правда видят Духом Святым? И не видят действия Его благодати в чадах Церкви?.. Что-то сомнительно… Но неравнодушие, боль за Церковь, дороже теплохладности…
      И такой вот форпост православия в борьбе с антихристом, как Почаевская Лавра, очевидно не зря стоит в своём исповедании. (Кто ещё не читал с их сайта книгу прп.Зиновия Отенского с дополнениями — смею советовать обязательно познакомиться.) И если их голос до сих пор был слышан, но не услышан, кем из священноначалия, а сейчас вдруг услышится ещё хоть кем-то — это будет настоящее чудо Божие. Дай-то Бог, чтобы так и было!..

  • Надежда:

    Существует ли повестка собора? Где можно ознакомиться с его регламентом?

    Данное обращение – имеет ли статус официального или это просто открытое письмо?

    В любом случае, это удивительно ясный, прямой и смелый текст, без всякой дипломатии и лишних слов. Можно только поддержать. Слава Богу за всё.

    • К.И.:

      Владимир Семенко немного о вопросах
      http://amin.su/content/analitika/9/5339/

      • Владимир А.:

        Спасибо Надежда! пробежал по диагонали, про Критский собор или ВСЦ, к сожалению, ничего нет в статье. Конечно, это не удивительно, может кто-то из епископов-митрополитов выступит уже на соборе? Как минимум митрополит Владимир вынесет предложение о выходе из ВСЦ. Надо молиться за епископов, Бог всё может!

        • К.И.:

          Как минимум митрополит Владимир вынесет предложение о выходе из ВСЦ.
          —-
          Навряд,Владимир,сомневаюсь очень.
          А было бы оч.здорово,прояви здесь он настойчивость,в открытую,а не закулисно-сейчас и здесь надо решать по вопросу-да плюс ещё митр.Вениамин.

      • К.И.:

        «В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в XVIII-XIX веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры», — отметил архимандрит Савва.
        ———
        Адаптируют,не дай Бог,скорей всего в угоду миру.По Криту тишина…Вроде как и не было ничего.

        • Елена:

          По Криту богословская комиссия подготовила документ, недавно передала его патриарху. Следующим шагом объявлялось принятие официального отношения к «собору» архиерейским собором. Но ведь замнут опять, у них другого выхода нет…

  • Юлия:

    При нынешнем Святейшем патриархе Кирилле никакого выхода из ВСЦ не произойдёт, вспомните, как он,будучи митрополитом, чаял эту организацию колыбелью единой церкви, вы думаете что-то изменилось? На фоне всех последних событий кажется нет. На встрече с англиканским епископом принята очередная декларация о гонимых христианах и высказана благодарность главе ВСЦ за то,что не приняты антицерковные законы на Украине, поэтому у этого обращения братии не будет никакого результата.

    • Елена:

      Решения на соборе принимаются простым большинством голосов. Если большинство архиереев открыто поддержат эти обращения — что они смогут сделать?
      С одной стороны кажется — это невозможно. Но с другой стороны — ПОЧЕМУ? Чего можно бояться больше, чем пойти против ИСТИНЫ?

      • Надежда:

        Эти обращения могут просто не попасть в повестку, а потому не будут рассматриваться. Будут проигнорированы как будто их не существует. Скорее всего. К сожалению.

        • Елена:

          Повестка принимается собором. Теоретически никто не мешает проголосовать против и предложить изменение повестки. Если это СОБОР.

  • Владимир А.:

    2-е обращение Почаевской Лавры о документах Критского Собора (22-ноя). Цитата:

    Ввиду вышеизложенного призываем Архиерейский собор:

    1. Отвергнуть решения Критского собора по примеру Антиохийской, Болгарской и Грузинской Православных Церквей. Осудить данный собор как «собор нового типа», разрушающий святоотеческую традицию и преемственность в Православной Церкви.

    2. Отменить первые четыре пункта постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 года о признании не нарушающими чистоту православной веры проектов документов, подготовленных к Собору на о. Крит, так и не ставшему Всеправославным.

    http://www.pochaev.org.ua/?pid=2049

    Идеально написано!

    • Надежда:

      Спасибо за ссылку.
      Вспомнилось пророчество (слышанное от некоего монаха, ныне епископа), что Почаевская Лавра останется верной Господу до конца. А при антихристе в столбе света будет поднята над землёй (как-то так).

      • Татьяна Ивановна:

        Вашими бы, Надя, устами да мёд бы пить. Тогда только можно петь гимн Почаевской, когда она встанет на непомин еретичествующего лжепатриарха Кирилла согласно древним канонам и поучениям святых Отцов. Сейчас же называя ежедневно за богослужением еретика «великим господином, владыкой и отцом» своим, они сами такие же богоотступники. А писем таких было уже — пруд пруди. Бог ждёт решительных действий, а не подмигиваний-переглядок-теплохладости: «О если бы ты был холоден или горяч, но ты тёпл» (Откр. 3:15). Вот бы наши предки фашистам, крестоносцам или Наполеону письма писали, уговаривали…

        • Надежда:

          Мне очень жаль, Татьяна, что у Вас не нашлось другого выхода кроме как уйти в раскол. Но, возможно, есть в этом особый промысл, не знаю.

  • К.И.:

    Cлава Богу! Должен теперь открыто донести!
    Но вопрос:

    Ввиду вышеизложенного призываем Архиерейский собор:

    1. Отвергнуть решения Критского собора по примеру Антиохийской, Болгарской и Грузинской Православных Церквей.

    Они отвергли решения Критского собора официально? Было такое?
    Перед собором помню-подписывать не будем и не поедем..а после,не помню,были офиц.отвержения решений?

    • Владимир А.:

      ЗАГОЛОВКИ

      все решения, принятые на Критском совещании, никоим образом не являются обязательными для Патриархата Антиохии и всего Востока. АНТИОХИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПРИЗНАЕТ ВСТРЕЧУ НА КРИТЕ «ВЕЛИКИМ И СВЯТЫМ СОБОРОМ»
      http://www.pravoslavie.ru/95003.html

      Проведенный на о. Крит собор не является ни Великим, ни Святым, ни
      Всеправославным. БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ О СОБОРЕ НА КРИТЕ
      http://www.pravoslavie.ru/99048.html

      решения собора на острове Крит ни к чему не обязывают Грузинскую Православную Церковь. ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКВЬ НЕ СЧИТАЕТ СОБОР НА КРИТЕ ВСЕПРАВОСЛАВНЫМ. ГРУЗИНСКИЙ ПАТРИАРХАТ: МЫ НАСТАИВАЕМ НА СВОЕМ ОТКАЗЕ ПО ДОГМАТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
      http://www.pravoslavie.ru/99874.html
      http://www.pravoslavie.ru/94623.html

  • К.И.:

    II. Главный вывод

    Проведенный на о. Крит собор не является ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным.

    1. Как по причине неучастия в нем ряда Поместных автокефальных Церквей, так и из-за допущенных организационных и богословских ошибок. Невзирая на это, мы уважаем и ценим усилия всех организаторов и участников его проведения.

    2. Внимательное исследование документов, принятых на соборе на о. Крит, приводит нас к выводу, что некоторые из них содержат несоответствия с православным церковным учением, с догматическим и каноническим преданием Церкви, с духом и буквой Вселенских и Поместных Соборов.
    ————
    Да,вспомнил,было,благодарю,Владимир!
    2 пункт догматика,как и у ГПЦ-..НА СВОЕМ ОТКАЗЕ ПО ДОГМАТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ..
    Это самое главное!

  • Ольго:

    Спаси Бог, братья, за то, что возвысили голос за правду! Слава Пресвятой Троице!

  • Андрей:

    как я понимаю Россия находится под игом жидовским вот уже сто лет как и считать канноничной организацию созданную жидовской кликой во главе со сталиным Церквой Русской ну как то не то что бы не правильно а просто лживо а отец лжи сатана так что вся эта возня не стоит и ломанного гроша пока мы сами признаем эту власть над нами а все кирилы и тд и тп те кто был до того играли и играют в Церковь будучи отделены от государства мракобесов с жидами во главе имеют от них содержание и документы короче говоря ложь которая кроме лжи порождать не чего не может

    • Александр:

      Неправильно понимаете, Россия находится под игом маловерия, теплохладности, обмирщвления и потери страха Божия, а «иго жидовское» — естественное следствие. Как дурной запах изо рта , следсвие болезни человека. В Вашем случае, такое тревожное состояние связано с неразборчивостью в приеме информации, т.е. систематическим употреблением » мух с котлетами». Достаточно напомнить, что Церковь Христова возникла во время господства «государства мракобесов с жидами во главе» и вся история Церкви , как луч света проходит сквозь тьму многих богоборческих империй. Ничуть не переживаю за Церковь Христову, зная , кто Глава ее, не переживаю за » иго жидовское», сколько их уже было, переживаю за себя, не отпал ли? Во мне ли Господь? В Господе ли я? Если отпал и заблудился, не возгнушается ли Пастырь Добрый овцы своей паршивой, выйдет ли, Многомилостивый , во взыскание мое?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924