Русский мальчик и «безвинные» фашисты1 min read

Игорь ЕвсинВыступление в Бундестаге учащегося гимназии из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) вызвало бурю комментариев на ТВ и в СМИ. Что же конкретно задело комментаторов? Как уже известно российский школьник в своем выступлении назвал великую победу СССР в Сталинградской битве «так называемым котлом» и говорил, что, посетив в России «захоронения солдат вермахта» в Челябинской области, «увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». По его мнению, они умерли «от тяжелых условий плена».

Искренне жаль этого школьника. Даже не знаю, как он жить дальше будет. Его матери уже поступают угрозы от «защитников» Великой Победы. А уж что станет с ним – Бог весть. То, что по возвращении в Россию он получит тяжелую психологическую травму, – это однозначно. Дело дошло до того, что школьника стал защищать пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Это тот редкий случай, когда я согласен со словами пресс-секретаря, который, вольно или невольно, но довольно часто лицемерит в тех или иных оценках событий, волнующих общество. Несчастный гимназист, выступивший в Бундестаге – не виноват в том, что назвал фашистов невинными. Он жертва нашего либерального образования, которое предлагает учащимися «альтернативные» точки зрения на отечественную историю. А вернее – не предлагает, а навязывает и не «альтернативный», а ложный взгляд на наше прошлое, особенно на прошлое великой страны — СССР. Ложный взгляд как на ее достижения, победы, так и на неудачи и провалы. Еще 10-20 лет назад такие «точки зрения» не разделялись учителями старой, советской закалки. Но вот пришли новые креативные, и что же? Защищая выступившего в Германии своего воспитанника, одна из его преподавателей сказала о том, что он – лучший ученик, победитель олимпиад. Право слово – молчание золото и лучше бы «защитница» не говорила этих слов. Впрочем, лучше для нее, а для нас – это хорошо, потому что ее слова наглядно иллюстрируют уровень российского образования. Вы только подумайте – если лучший школьник, победитель олимпиад проявил такой откровенно антипатриотичный подход к истории и «выборочно-выморочный» подход к конкретным людям, воевавшим в Великой Отечественной войне, то что сказать об остальных? Даже не о двоечниках. Что сказать о «хорошистах»? Хорошо хоть, что Министерством образования ныне не руководит пресловутый Фурсенко или же ему подобные. 

Радует, что в связи с выступлением российского школьника в Бундестаге Минобрнауки уже запросило информацию в департаменте образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Да и комитет Совета Федерации по международным делам сделал в Правительство этого округа запрос с просьбой проверить учебную программу гимназии, в которой обучается школьник. Случись такое дело лет 10-15 назад, то, как мне представляется, никто из тогдашних чиновников ни ухом, ни рылом не повел бы. А и правда – что такого криминального сказал русский парень в Бундестаге? Солдаты фашистской Германии, убивавшие на русской земле не только наших советских солдат, но женщин, стариков и детей, выполняли приказы – на то они и солдаты. Разве они писали преступные приказы? И разве нельзя пожалеть фашиста, что сдался в плен и умер в плену? Можно и нужно, но в определенное время, в определенной обстановке и с определенным этическим подходом. 

А что получилось у несчастного школьника? На фоне празднования великой победы в Сталинградской битве он принизил подвиг советских солдат, назвав ее каким-то «котлом», а фашистов назвал невинно погибшими людьми. Жалость к преступникам – дело благородное, но снимать с них вину за преступления, которые даже срока давности не имеют – это дело не просто недостойное, а дело, требующее всеобщего осуждения. Кого будем осуждать? Конечно же, не Ново-Уренгойского гимназиста. 

Дай Бог ему справиться с той ситуацией, в которую его поставили взрослые дяди и тети из гимназии и кураторы его поездки в Германию. Дай Бог этим дядям и тетям также выкарабкаться из той ситуации, в которую их поставила либеральная антисоветская образовательная политика, которая пытается принизить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. А выбраться им будет непросто, как и всему нашему обществу, которому как внушали, так и внушают комплекс неполноценности. Так кого же будем осуждать? Хотелось бы посмотреть, как на этот вопрос ответят комментаторы моей статьи, хотя и понимаю, что в среде истинных патриотов осуждение, как правило, не является правилом хорошего тона, а для православных так это вообще грех. Поэтому лучше если комментарии будут не осуждающими, а рассуждающими.

В заключение же хочу поделиться одним моим наблюдением. В день скандального выступления в Бундестаге у нас в России открыли памятник жертвам политических репрессий «Маски скорби» (а до этого памятники «жертвам» понавтыкали в разных регионах, в том числе и в Москве). Так вот на открытии этих чудовищных памятников все время звучит тема «невинно погибших людей». Прямо, как в бундестаговской речи новоуренгойского школьника, который «увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Нет, вы только представьте – он «увидел невинно погибших людей». Это, как говорится без комментариев. Но ведь и наши взрослые высоколобые правозащитники мыслят точно так же. В жертвах репрессий они видят невинных агнцев и потому осуждают «тоталитарный» Советский Союз и, в особенности Сталина. А кто им дал право так судить? На основании чего они делают выводы о невинности репрессированных. Многие ли из репрессированных при Сталине были невиновны, выражаясь современным языком, в «антиконституционных действиях»? Разве не было среди них шпионов, диверсантов и тех, кто собирался вооруженным путем свергнуть государственный строй? И есть ли вообще ответ на вопрос о виновности или невиновности жертв репрессий? Даже количество реабилитированных ответа на этот вопрос не дает, поскольку реабилитации проходили не на основе изучения виновности ли невиновности, а на основе наличия или отсутствия нарушений в судопроизводстве. То есть реабилитировали не за невиновность, а за юридические нарушения в ведении судебных следствий и судебных процессах по делу политических преступников. А это уже совершенно другой вопрос.

Но для чего же нам впаривают мысли невинности преступников, как политических (в нашей стране), так и военных (нацистских вояк). Думается все очень просто – «впариватели» хотят разрушить нашу историю, разрушить гордость за нее, сделать из русского народа жертву, а не победителя, а из его исторического пути сделать тупик. И судя по скандальному выступлению нашего гимназиста в Бундестаге – либералам это до сегодняшнего дня удавалось. Хочется надеяться, что дальше так продолжаться не будет. Такую надежду внушает, например, выступление зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова в беседе с RT. Вот, что он сказал дословно: 

«Мы направили депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы провели проверку и образовательной программы, и учителей, и тех общественных организаций — обществ памяти солдат.

Мы внутри страны видим: внушают другую историю, рассказывают, что на самом деле Великая Отечественная война — попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией, потом в этой парадигме растёт новое поколение. Они видят совершенно другую историю другими глазами… Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодёжь, какие организации работают на территории России».

Игорь Евсин, писатель, г. Рязань

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Русский мальчик и «безвинные» фашисты1 min read

  • Юродивый Димитрий:

    Слава Богу, что проблема вылезла наружу. Отличный повод начать поправлять ситуацию с образованием в России. Для того, чтобы свернуть мозги набекрень целому поколению достаточно 20-ти лет целенаправленной образовательной работы. Посмотрите на пример Украины.
    Хорошо бы ввести в образовательную программу обязательный просмотр на уроках и обсуждение фильма «Обыкновенный фашизм».
    А у нас вместо этого обязательные уроки толерантности проводят… Сегодня, кстати, у ребенка в школе день занятия по толерантности… Не пустил…

  • Надежда:

    Вообще непонятно, что наши школьники делают в бундестаге.

  • Александр Вячеславович:

    Здесь тоже простые «солдаты вермахта», которые «выполняли приказ» в чужой стране…
    https://mywebs.su/blog/history/30898/

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924