Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о документах Критского Собора1 min read

Его Святейшеству
Святейшему Кириллу
Патриарху Московскому и всея Руси

Членам Архиерейского Собора
Русской Православной Церкви

22 ноября 2017 г. 
№ 38/К                                                                             
 

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к
Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской
Православной Церкви о документах Критского Собора

Ваше Святейшество!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

На основании решений Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года о рассмотрении документов так называемого Критского собора, прошедшего на острове Крит летом 2016 года,  мы, насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры, являясь верными чадами Православной Церкви, обращаемся к Вам, членам Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и просим рассмотреть вышеупомянутые документы в свете православного вероучения. Направляем Вам данное письмо, не желая замалчивать Истину, ибо  молчанием предается Бог.

Замечания к принципам организации и проведения Собора на Крите

Способ проведения данного собора не отвечает православной традиции и званию Собора по следующим причинам:

— участие малого количества епископов (всего 25 епископов от каждой Поместной Церкви);

— присутствие неправославных наблюдателей на соборе;

— отсутствие представителей 4-х Поместных Церквей;

— непринятие во внимание отказа 35 присутствовавших на соборе епископов  по различным причинам подписать соборные документы и нерассмотрение их замечаний во время собора;

— механизм составления повестки дня собора и рассмотрения тем, включенных в нее для обсуждения, не предусматривал принципа рецепции со стороны Церкви, и поэтому собор, по сути, не был в состоянии выразить мнение Православной Церкви как таковой.

— признать способ организации и проведения Критского собора неправославным с учетом того, что данный факт был частично отмечен в решении Синода РПЦ (от 15 июля 2016 года, журнал 48 п. 3):

«Констатировать, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус».

Замечания по поводу итоговых документов Критского собора

Опираясь на вероучительные источники нашей Православной Церкви и на богословский анализ итоговых документов вышеназванного Собора, мы со всей уверенностью утверждаем, что ряд документов Критского Собора и его решения являются еретическими и не соответствуют православному вероучению. Главный удар данных решений приходится на принцип соборности Церкви и на Ее экклесиологическое учение, таким образом закладывается основа для искажения православного вероучения.

Ввиду вышеизложенного призываем Архиерейский собор:

1. Отвергнуть решения Критского собора по примеру Антиохийской, Болгарской и Грузинской Православных Церквей. Осудить данный собор как «собор нового типа», разрушающий святоотеческую традицию и преемственность в Православной Церкви.

2. Отменить первые четыре пункта постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 года о признании не нарушающими чистоту православной веры проектов документов, подготовленных к Собору на о. Крит, так и не ставшему Всеправославным.

3. Не участвовать представителям Русской Православной Церкви в работе заявленного организаторами собора на Крите постоянно действующего института Всеправославного Собора, так как такое участие неизбежно означало бы признание прошедшей Критской встречи и принятых на ней итоговых документов.

С любовью о Господе,  

__________________________

Владимир, Митрополит Почаевский,

Викарий Киевской Митрополии,

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры

с братией

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

11 комментариев на “Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о документах Критского Собора1 min read

  • Юродивый Димитрий:

    Ну, вот. Епископ, который открыта и гласно отмежевался от Критских ересей, экуменизма и призывает к выходу из ВСЦ.
    Бог даст, после архиерейского собора, если православные решения не будут на нем приняты, отмежуется и от еретичествующих, прекратит их поминовение. Укрепи, Господи, верных Твоих.

    • К.И.:

      Ну, вот. Епископ, который открыта и гласно отмежевался от Критских ересей, экуменизма и призывает к выходу из ВСЦ.
      ——
      По ревнителям не по разуму,Дмитрий- лжеепископ и еретик,п.ч. поминает.

      • Юродивый Димитрий:

        А по святоотеческому учению он кто, если поминает? По св. Феодору Студиту, по св. ап. Павлу?
        Кто эти ревнители «не по-разуму» я не знаю. В вопросах личного спасения обобщения неуместны.

        • К.И.:

          А по святоотеческому учению он кто, если поминает?
          —-
          Православный епископ,поминающий,согласно каноническому праву, пока никаким собором епископов не осужденных православных епископов,проводников,хоть и ржавых,благодати.
          Будет поминать,когда осудят-станет еретиком.

          • Владимир А.:

            //Православный епископ,поминающий,согласно каноническому праву, пока никаким собором епископов не осужденных православных епископов,проводников,хоть и ржавых,благодати.
            Будет поминать,когда осудят-станет еретиком.//

            Благодать, через исповедующих ересь «ржавых проводников» подается не каждому. Например, если о Причастии, то всё зависит от причащающегося:
            1. Если причащающийся знает о ереси преподающего ему Святые Дары, то таковой причащается в осуждение себе.
            2. Если же не знает о ереси священника, то не священник причастит его, а Ангел Господень причастит его.

            Допустим, я услышал вчера на проповеди, что священник открыто исповедует экуменизм — значит я не должен принимать от него никакие таинства, даже если он еще не осужден. Но благочестивая бабушка, которая не ведает о ереси священника (а может даже не очень и понимает, что это) будет причащена Ангелом Господним у этого же самого священника.

            Подтверждение находим у святого Анастасия Синаита:
            «На это чародей ответил: «Клянусь Богом, Который ныне наказывает меня твоими руками и Который в будущем покарает меня Своею собственною дланью, что с тех пор, как отступил я от Бога и стал чародеем, я никогда не совершал Святое Приношение и не причащал народ, но Ангел Господень входил в алтарь, привязывал меня к столбу здесь, приносил [Бескровную Жертву] и причащал народ; а после того, как он говорил: “С миром Христовым изыдем”, он развязывал меня, и я мог выйти. Однако никто из [верующего] народа не видел этой тайны, а только я один: народ же считал, что это я приношу [Жертву] и причащаю людей».»
            https://azbyka.ru/otechnik/Anastasij_Sinait/voprosy-i-otvety/2#sel=95:1,95:24

            Сергей Фудель:
            «В одном приходе крестили мальчика лет 5 – 6. Через неделю его бабушка вместе с ним встретила крестившего его священника и говорит ему: «Поздоровайся, ведь батюшка тебя крестил». Мальчик посмотрел и ответил: «Нет, меня крестил ангел с крыльями, а батюшка связанный лежал на лавке».»
            https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Fudel/u-sten-tserkvi/

            То есть из этих примеров мы видим, что Господь ради своих верных чад легко действует и минуя нечестивого священника, хотя народ считает, что священник причащает и совершает таинство, но это не происходит автоматически для всех.

          • К.И.:

            1. Если причащающийся знает о ереси преподающего ему Святые Дары, то таковой причащается в осуждение себе.
            2. Если же не знает о ереси священника, то не священник причастит его, а Ангел Господень причастит его.

            ——-
            Благодать подается всем,через ещё неосужденного,не извергнутого из св.сана священника,по таинству священства.Видимо священник совершает все таинства,он именно проводник.Возможно,в каких-то отд.случаях и Ангел под видом священника.
            В осуждение или нет,но подается,Владимир! Даже без ереси у нас многие в осуждение себе причащаются!
            У нас,в епархии,слава Богу открыто прав.архиерей и ост.священство ереси не учат!
            У ревнителей не по разуму,все еретики,кто поминает кого-то еретичествующего,не осужденного, плюс те,кто говорит ещё и о безблагодатной РПЦ МП,вообще всей Церкви.

          • Владимир А.:

            Допустим еретик искажает последование таинства и произносит свои заклинания над хлебом и вином, если вам об этом известно, то Ангел Господень не причастит вас Тела и Крови. Если вам об этом еретике и его ереси ничего неизвестно, то вас причастит Ангел Господень. Я так думаю исходя из ответа святого Анастасия Синаита выше.

          • К.И.:

            Думаю,причаcтятся Телом и Кровью Христовыми все приступающие,Владиир,именно потому,что ещё не извергнут из св.сана.

            Только,в случае,если кто знает,что священник этот- кощунник,колдун с заклинаниями и ересь открыто проповедующий и учащий осужденной ереси-тем будет причащение в страшное и ужасное осуждение для себя,так,что и умереть сможет!(Ещё в бОльшее для самого кощунника)Но это будет причащение Тела и Крови Христовых для всех причастников,как знающих о священннике,так и ничего не знающих,а не простого хлеба и вина-одним,а другим-Тело и Кровь.

            Другое дело,если знаю,кто он-не пойду в этот храм к такому!

  • Владимир А.:

    Аксиос!

  • Нила:

    Спаси, Господи, митрополита Владимира и всю братию Свято-Успенской Почаевской Лавры, которые ставят перед Архиерейским Собором самые важные вопросы и с ПРАВОСЛАВНЫХ позиций их освещают! Критское неправославное сборище; выход из ВСЦ; критика проекта неканонического катехизиса.
    ЗАМЕТИТ ли Архиерейский Собор голос митрополита Владимира и Почаевской Лавры? Или оставит без ответа?
    Они планируют рассматривать положение о монастырях и монашествующих; канонические аспекты церковного брака. Что еще?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924