Окружное послание Митрополита Кифирского Серафима на Рождественский пост1 min read

Богатством называют ведения благочестия, очищение от грехов, праведность, освящение, , дарующее нам столь множество благ, и подающее будущую жизнь….»

Свт.  Иоанн Златоуст

Мои дорогие братья и сослужители,

Мои братья христиане, мои возлюбленные во Христе чада!

Да будет благословенна, мирна и преисполнена святая Четыредесятница Рождественского поста.

Священный период святой Четыредесятницы Рождественского поста это время для подготовки нас, и по душе, и по телу, к радостному празднованию великого Господского праздника Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Наша духовная подготовка состоит из духовной аскезы, молитвы, богослужения, удаление от греха и возделывания христианских добродетелей, а одним словом: из покаяния и духовного приобретения. Телесная же наша подготовка состоит в укреплении постом, отказа от изысканной пищи, в воздержании и телесном подвиге. Духовный и телесный пост, когда они связаны друг с другом, являются наилучшей подготовкой ко святым двенадцати дням празднования Рождества Христова и Богоявления.

Святитель Иоанн Златоуст нам говорит прекрасные слова, которые мы привели в самом начале. «Богатством я называю благочестивую жизнь, оставление грехов, праведность, непорочность, неисчислимые блага, которыми нас одарил Господь» (в переводе на современный греческий язык).

Это духовное богатство  несомненно отличается от материального эфемерного богатства «настолько насколько отстоит восток от запад»,  о котором возревновала  беспечная душа из евангельского зачала.  Душа того  многострадального и беспокойного человека, которая  копила богатство для самого себя, а не богатела в Боге, она не возлюбила духовное богатство, нетленное и вечное богатство. Поэтому  безутешным его была его земная кончина,  безутешным и мрачным является его вечное будущее. Характерным на назидательным является  вывод, к которому приходит Божественный Учитель в заключении притчи о  беспечном богаче:  «посему он богатеет ради самого себя, а не ради Бога богатеет».

Святитель Иоанн Златоуст, говоря об истинном богатстве, подчеркивает следующе: «Разве Он не желает указать вам  на ваше собственное богатство, дабы вы прекратили ублажать тех, которые обладают вещественным богатством? Взгляни на это небо, разве оно не столь прекрасно, и не столь  велико, и столь высоко? Эту красоту большинство людей не принимают за богатство, они не могли бы от него отстранится дабы оно не было бы их вселенной, которая была создана Им для тебя»(EPE 19, 348).

В другом месте этот святой отец, говоря о беседуя о богатстве добродетели, говорит: «Столь важным является богатство добродетели, сколь сладчайшим и вожделенным  самих вас, так что те, которые ими обладают, никогда бы не захотели их обменять на землю, пусть даже земля и горы и реки и море превратятся в золото».

Святые Отцы призывают нас,

мои дорогие христиане, к тому, чтобы больше всего возревновали в дни святой и трогательной Четыредесятницы Рождественского поста об этом духовном богатстве благочестия и добродетели.

Духовная жизнь при глубоком смирении и молитве, при участии в богослужении и в святых таинствах нашей Святой Церкви, с покаянием и очищении, при божественном просвещении и подвиге по Богу в нашей христианской жизни, как бы то ни было станет залогом для этого духовного богатства и одарит нас благодатью Всесвятого Духа.

Духовные отцы нашей Поместной Церкви, объезжая  приходы во время святой Четыредесятницы Рождественского поста, что предусмотрено программной нашей священной Митрополии, в последствии при согласовании с вашими священниками и при соответственном извещении, вас будут ожидать в Священной Митрополии для совершения таинства Покаянии и Соборования, чтобы вам преподать благодать очищения и благословения Святого Духа.

От всего сердца я желаю вам богатства Божественного благословения в период поста Святой Четыредесятницы Рождества Христова и богатства живительным и духовных благ.

Ваш пламенный молитвенник ко Господу

Митрополит

+ Кифирский Серафим

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017 год

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924