Покаяние или «предъява»?1 min read

Филарет действительно написал письмо Патриарху Кириллу, но, по мнению людей из ближайшего окружения лидера украинских раскольников, его смысл понят в РПЦ неправильно.

Филарет (Денисенко)КИЕВ, 1 дек — РИА Новости. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет действительно написал письмо на имя главы Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриарха Кирилла и епископата РПЦ, его целью было «возобновить возможность молитвенного единения», сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Ранее сообщалось, что лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора РПЦ за раскол на Украине. По словам председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона, это письмо было воспринято членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении раскола, для ведения переговоров собором была сформирована комиссия.

Однако в УПЦ КП заявили, что в письме Филарет не просил о воссоединении церквей. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), единственный диалог, который Филарет готов вести с РПЦ, — это о признании Москвой автокефалии Украинской церкви, ни о каком покаянии или возвращении в ее состав не может быть и речи.

Позже архиеп. Евстратий (Зоря) также обнародовал на своей странице в Facebook копию письма от 16 ноября, в котором Филарет говорит о желании «восстановить евхаристическое и молитвенное общение» и о призыве принять решения для завершения «существующего противостояния».

«Речь идет о том, чтобы РПЦ «вменила яко не бывшие» все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ-КП. То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому они его не волнуют», — пояснил суть письма архиепископ Евстратий Зоря.

В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными церквями мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

Источник

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Покаяние или «предъява»?1 min read

  • ева:

    Красавец, конечно! Теперь это будет выглядеть как «первый шаг к примирению и к единению православных сделал Филарет (какой молодец! миротворец!)». РПЦ, конечно же, никак не пойдет на такое «примирение» и «объединение». И в глазах «верующих»(особенно в Украине) будет непримиримой, враждебной, агрессивной и прочее…
    Неожиданный такой, хитрый ход!

  • Андрей:

    как то все через одно место пошло начиная с алексея тишайшего петра 1 и никона не чего не разобрать кто пес под анафемой а кто нет и этого именуют главой церквы?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924