Архиепископ Лонгин открыто потребовал от Патриарха Кирилла отказаться от либерально-экуменических шагов1 min read

Епископ Банченский Лонгин (Жар)На проходящем в Москве Архиерейском Соборе РПЦ, на первом закрытом заседании 29 ноября архиепископ Банченский Лонгин, викарий Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви, в Храме Христа Спасителя публично обратился к Патриарху Кириллу с призывом, чтобы Русская Православная Церковь официально вышла из международной организации «Всемирный Совет Церквей», не признавала состоявшийся в 2016 году на острове Крит «собор» православным, решительно осудила кощунственный фильм «Матильда», широко демонстрируемый в РФ при поддержке органов государственной власти, а также аннулировала Гаванскую декларацию, подписанную Патриархом Кириллом на встрече с папой Римским Франциском.

Обращение епископа Лонгина является поддержкой недавнего письма монахов Почаевской Лавры, которые также призвали предстоятеля РПЦ срочно покинуть членство во Всемирном Совете Церквей и прекратить экуменические контакты.

Достаточно очевидно, что такую позицию разделяет и предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. В августе этого года он возвел епископа Лонгина в сан архиепископа. Нет сомнений, что и в среде епископов из Российской Федерации есть немало сторонников таких взглядов, хотя большая их часть еще не выступила открыто.

Собор в Москве должен продлиться до 5 декабря. На прошлую Пасху архиепископа Лонгина уже пытались отравить. Ранее он публично назвал Патриарха Кирилла еретиком, не раз также подвергал резкой критике и митрополита Илариона (Алфеева).

У Патриарха Кирилла есть всего несколько дней для принятия решения.

Источник

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

20 комментариев на “Архиепископ Лонгин открыто потребовал от Патриарха Кирилла отказаться от либерально-экуменических шагов1 min read

  • Юродивый Димитрий:

    Вера без дел — мертва.
    Одно дело терпеть личные обиды, хулу и поругания и совсем другое терпеть, когда кто-то хулит Господа, ругается над канонами и догматами, совращает и соблазняет народ Божий. Должно ли во втором случае проявлять долготерпение и снисхождене? Думаю, что нет.

    • Нила:

      Помоги нам, Господи, святыми молитвами Владыки, архиепископа Лонгина (Жара) устоять во Истине!

  • Ольго:

    Господи, неужели всего один архиерей!?

    • Надежда:

      Ещё митрополит Почаевский Владимир и епископ Буковинский Мелетий. Все трое с Украины.

      Несгибаемость в этом вопросе патриарха Кирилла может усугубить центробежные тенденции. Идея автокефалии уже давно витает в воздухе там. Силовыми методами (поминание патриарха РПЦ вменено в обязаловку) удержать свободолюбивую и упрямую украинскую паству может не получиться. Что, если не раскольник Филарет, а группа архиереев канонической УПЦ возжелает автокефалии и также обратится ко Вселенскому патриарху? Или патр. Кирилл уверен в полной поддержке его со стороны патр. Варфоломея?

      Может, и не для нашего грешного ума разбор всех этих перипетий. А надо возблагодарить Бога, давшего этим трём архиереям мужество выступить за правду.

      • anykin:

        «удержать свободолюбивую и упрямую украинскую паству»
        Вы решили,что сделали комплимент, приведя эти сомнительные светские достоинства?

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Выскажу, возможно, непопулярное мнение: думаю, что деятельность владыки Лонгина давно уже стала проектом «громоотвод»… Иначе, как объяснить его возведение в августе в сан архиепископа? Ведь столь заметное повышение совершенно невозможно без одобрения Патриархии и патриарха, а он, по утверждению вл. Лонгина (и не только его) — еретик! Вполне возможно, его просто используют » в темную», а может быть и нет… Доказательством тому служит то, что выступление вл. Лонгина Собор попросту проигнорировал. Для сравнения напомню, как в 60-х годах МП возвела в сан архиепископа Святителя Афанасия (Сахарова) и он, уже тогда благословлявший новоприходящих к нему чад окормляться в МП, архиепископа от Патрирахии не принял и остался главой непоминающих.

    • Юродивый Димитрий:

      Согласен, отец Арсений. Потому и ждем, что за письмами и заявлениями последуют дела достойные Православного Архиерея. Помогай и наставляй нас святый преподобный отче Феодор Студит!

    • К.И.:

      о.Арсений,а какого епископа поминают непоминающие священники? Кто ваш епископ?Кого конкретно?

      • Владимир А.:

        //о.Арсений,а какого епископа поминают непоминающие священники? Кто ваш епископ?Кого конкретно?//

        Наблюдая ваши реплики с стороны, у меня создалось впечатление что у вас остались нерешенные вопросы относительно применения 15-го правила. Очень и настоятельно советую вам обратить внимание на замечательный сборник трудов отца Епифания Феодоропулоса опубликованный на азбука.ру. Надеюсь, вы сможете найти для себя исчерпывающие ответы в этом сборнике:

        Архимандрит Епифаний (Феодоропулос)
        Две крайности: экуменизм и зилотство
        https://azbyka.ru/otechnik/Epifanij_Feodoropulos/dve-krajnosti-ekumenizm-i-zilotstvo/

        «С большой радостью получил от тебя письмо, на которое и отвечаю следующее:
        1. То, что вы постановили – прекращение поминовения патриарха, – крайняя граница тех действий, которые позволяют священные каноны. Не переступайте (то есть не начинайте поминать других епископов), потому что в этом случае вы дойдёте до раскола! Поскольку пока вы этим и ограничились и продолжаете, по вашим словам, «оставаться в общении с правящей Матерью-Церковью и всеми Православными Церквами», вы стоите на прочном церковном основании. Будьте осторожны – не сделайте следующего шага!
        2. Поскольку вы ограничились вышеуказанными действиями и не дошли до отлучения патриарха101 (как поступили другие), то есть не объявили его отпавшим, низверженным из сана, лишённым благодати, совершающим недействительные таинства и т. д., то вас никто не будет обвинять в протестантизме. 15-е правило Двукратного собора, позволяя лицам прекращать поминовение, до «соборного решения» не разрешает им судить и осуждать еретичествующих епископов. Это есть дело не частных лиц, но собора.»

  • К.И.:

    А Вы,значит,Дмитрий,с правильной стороны..ну извините уж.
    Вопрос не Вам!

  • Владимир:

    В другой статье читал, что присутствующие на речи арх. Лонгина бурно аплодировали. Всё же это был хороший и очень важный ход. Это немногое и нужно было!
    1. Письма из Почаева
    2. Выступление открытое хотя бы одного двух архиереев и бурные аплодисменты слушающих, ну хотя бы так…, ничего не поделать времена лукавые, а нам дана ещё отсрочка, чтобы укрепляться в Вере.

  • Надежда:

    Надо молиться о здравии архиепископа Лонгина.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924