Постановления Архиерейского Собора. «О канонических аспектах церковного брака» (видео)1 min read

Бог, установив брак, наделил его простым и простопостигаемым смыслом; что Господь наш Иисус Христос желает видеть в жизни Своих искренних последователей – брак или девство;

«Кто может вместить, да вместит»;

«Вмещают» те, кто просит у Бога дара девства и кому содействует Бог;

что представляет собою евангельское и православное учение о браке;

«Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела»;

«Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа…»;

разделы и пункты документа, не соответствующие евангельскому и православному учению о браке;

правила Вселенский и Поместных соборов: могут ли они быть «древними»;

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их»»;

Собор принял документ, который не согласен с евангельским и православным учением о браке;

«…если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Постановления Архиерейского Собора. «О канонических аспектах церковного брака» (видео)1 min read

  • Ольго:

    «Господь…указывает на единственную возможную причину развода с возможностью вступить в новый брак — на прелюбодеяние одного из супругов»

    Это отсебятина. Нигде в Евангелии так не говорится. Говорится следующее:

    «А Я говорю вам: кто разводится с женой своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»

    В переводе на русский это звучит так: ежели муж разведётся со своей законной женой без её вины, как то: 1) муж обнаружит, например, в брачную ночь, что его жена не девственница или 2) уже в браке жена будет прелюбодействовать, то сей есть блудень и животино рогатое.

    И сие изречено только о муже! Муж оскверненную жену принять в свой дом уже не может. А вот о жене сказано иначе:

    1 каноническое правило св. Василия Великого: 9 правило «Господне изречение, что не позволительно разводиться от брака, только за прелюбодеяние (Мф. 5:32), по разумению его, равно приличествует и мужам, и женам. Но не то в обычае…
    Женам же обычай повелевает удерживать мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде находятся…
    Женам же обычай повелевает удерживать мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде находятся»
    21 правило: «прелюбодейца сквернящися осквернится, и к мужу своему не возвратится (Иерем. 3:1), также: держащий прелюбодейцу безумен и нечестив (Притч. 18:23). Но соблудивший не отлучается от сожительства с женою своею, и жена должна принять мужа своего, обращающегося от блуда, но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Причину этому дать нелегко, но так принято в обычай»
    То бишь прелюбодеица-жена изгоняется мужем, а прелюбодей-муж может вернуться к жене своей. Жена при прелюбодейном муже не может вступать в иной брак!

    Второй брак по каноническим понятиям может быть только по смерти одного из супругов. При живом муже жена вступать во второй брак права не имеет.
    Третьего брака в Церкви вообще нет. «Нарицают такой союз уже не браком, но многоженством… «О многобрачии Отцы умолчали, как о деле скотском и совершенно чуждом роду человеческому. Нам же сей грех представляется тягчайшим блуда».

    Выражение «брак утратил каноническую силу» — это вообще оксюморон. Никаких «уважительных» причин к расторжению нет. Есть лишь канонические основания, перечисленные выше.

    • Ольго:

      опечатка
      1 каноническое послание правило 9: «Господне изречение, что не позволительно разводиться от брака, только за прелюбодеяние (Мф. 5:32), по разумению его, равно приличествует и мужам, и женам. Но не то в обычае. О женах находим много строгих изречений. Апостол глаголет: совокупляющийся с блудницей, становится одно тело с ней (1Кор. 6:16); и Иеремия: если будет жена мужу иному, не возвратится к мужу своему, но осквернившися осквернится (Иерем. 3:1), и паки: держай прелюбодейцу, безумен и нечестив (Притч. 18:23).
      Женам же обычай повелевает удерживать мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде находятся. Поэтому не знаю, может ли прямо прелюбодейцею наречься живущая с мужем, оставленным своею женою, ибо здесь обвинение падает на оставившую мужа, по какой причине она отступила от брака. Ибо если потому, что биема была и не стерпела ударов, то подобало паче претерпеть, нежели разлучаться с сожителем; если потому, что не стерпела утраты имения, и сей предлог не достоин уважения. Если же и потому, что муж ее живет в блуде, наблюдения сего не имеем в церковном обычае, но и от неверного мужа не повелено разлучаться жене, а пребывать с ним, по неизвестности, что последует. Что бо веси жено, аще мужа спасеши (1 Кор. 7:16). Поэтому жена, оставившая своего мужа, есть прелюбодейца, если перешла к другому мужу, а муж оставленный достоин снисхождения, и сожительствующая с ним не осуждается. Если же муж, отступив от жены, поймет иную, то и сам он есть прелюбодей, потому что вынуждает ее прелюбодействовать. и живущая с ним есть прелюбодейца, поскольку отвлекла к себе чужого мужа».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924