Андрей Савельев. Ложный патриотизм1 min read

Андрей СавельевПодмена патриотизма приверженностью политическому режиму и даже конкретному начальнику-чиновнику не раз подкашивала государственность России — сначала коммунистической, теперь — либерально-олигархической. Чиновники отказываются понимать патриотизм как любовь к земле отцов и все время пытаются склонить граждан к тому, чтобы они любили самих чиновников — что бы они ни делали. Режим рушился, и с ним исчезал ложный патриотизм. И во многом истинный патриотизм был могильщиком негодной организации общества и государства.

Советские лжепатриоты исчезли сразу, как только политический режим начал рассыпаться. Те, кто еще недавно прославлял «советскую власть» и «славу КПСС», обнаружили в себе неприязнь к косности прежней системы и с радостью присоединились к разрушителям не только режима, но и государства. Эта трансформация произошла с теми, кто путал родину с прогрессом и прогрессизмом партийных функционеров. «Патриотов этого типа больше не осталось — они вслед за партией Прогресса перешли в противоположный лагерь и возлюбили Америку на тех же основания, на каких прежде любили СССР — как надежду передового человечества» (А.С. Панарин). Интересно, что этот тип прогрессистов вовсе не готов «задрав штаны бежать за комсомолом». Напротив, в заключительном цикле истории в них поселилась постмодернистская хандра. Они злобны и бездеятельны. Вся их энергия уходит в индустрию развлечений и всякого рода извращений. 

«Дежурный» патриотизм призван скрыть измену, но лишь изобличает изменников, поскольку не вызывает в народе ничего, кроме раздражения. Очевидно нанятые активисты произносят дежурные фразы и лозунги, не делая ничего от души. При этом настоящий патриотизм объявлен «экстремизмом» и преследуется как уголовное преступление. Патриот изобличает измену, изменник морально унижает его, объявляя «пятой колонной» и преследует как уголовника. Безумие «борьбы с экстремизмом» охватило правоохранительные органы, сросшиеся с криминалом и утратившие признаки государственной системы. Все, что объединяет распавшуюся на полицейские и «чекистские» кланы систему, — политический заказ, спускаемый «сверху». Среди таких заказов — уничтожение патриотизма под видом борьбы с преступностью.

Подделка под патриотизм медленно, но неуклонно подтачивает политический режим, каким бы «жестким» он ни казался, как ни объявлял бы о своей устойчивости: «Круг замыкается закономерно. Вначале усиливается одиночество казенного патриотизма, противопоставленного спонтанным чаяниям народной жизни. На этом пути постепенно происходит незаметная денационализация государства, утрачивающего всякую связь с почвой. Вторая, инверсионная фаза этого цикла завершается с той неожиданной легкостью, с какой сверхбдительность денационализированного государства превращается в свою противоположность — полную безответственность по части национальных интересов, а то и прямого их предательства» (А.С. Панарин).

Андрей Савельев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924