Перед Россией встает выбор: Какой сценарий будущего развития выбрать1 min read

Наступает 2018 год… О сценариях развития будущего рассуждает доктор исторических наук, доцент СПбГУ диакон Владимир Василик.

Диакон Владимир Василик— Из всех известных сценариев будущего России можно выделить три. Первый попытались осуществить в середине 90-х. Он предполагал расчленение России на целый ряд мелких государств — как сказал бы И.Л. Солоневич, «Кислокапустинских республик», — из которых процвели бы те, кто смог процвести, а «неперспективные» просто исчезли бы. Вспоминаю, как один «интеллигент», доктор филологических наук, бывший партиец, с восторгом рассказывал мне о перспективах Санкт-Петербурга и Карельского перешейка, то бишь «Республики Ингрии», которая выделится из состава Российской Федерации и будет благоденствовать, — «а на прочих нам наплевать!..» Но, слава Богу, этот сценарий был похоронен, — похоронен трудами русских генералов, русских офицеров, простых русских людей, которые не допустили этого преступления перед русским народом и человечеством. Да, и перед человечеством! Каждому ясно, что сотня этих «Кислокапустинских республик» тотчас, едва образовавшись, столкнулись бы в очередной гражданской войне, перед которой война 1918—1922 годов показалась бы детской игрушкой. Это была бы страшная резня с применением ядерного оружия, которое полетело бы во все стороны, в том числе и на Запад… Так или иначе, а Бог руками русских людей не попустил этому совершиться. 

Если этот сюжет можно считать похороненным, то вот вам иной сценарий, который сейчас активно разрабатывается; его можно определить словами: «Сделаем из России второй вариант США!» Как провозгласил один из российских политиков: «Раз уж глобализация неизбежна, то мы должны возглавить её!» (Хотя кто сказал, что она неизбежна? Она есть дело рук человеческих, а эти дела: а) несовершенны; б) конечны; в) при надлежащей подготовке могут быть предотвращены.) 

Каким же образом наша страна может стать второй Америкой и возглавить глобализацию? Для этого задумано целиком и полностью подогнать Россию под западные стандарты — и в образовании, и в промышленности, и в государственном устройстве. И заметим, что сейчас в этом направлении делается очень многое: например, наше образование уже, казалось бы, приведено к западным образовательным стандартам — у нас теперь двухуровневая система: бакалавриат, магистратура… У нас милиция превращена в полицию, и законодательство в целом подгоняется под западные клише… В петербургском транспорте уже давно перешли на два языка, вокруг полным-полно англоязычных вывесок — причём написанных как латиницей, так и кириллицей, что выглядит особенно забавно. Никто не задумывается, как смешно и нелепо выглядят английские слова в русской графике! Все эти «шопы», «бутики» вызывают у русских людей только горький смех и не добавляют нам уважения у Запада — напротив, на нас смотрят как на дикарей, не научившихся как следует носить европейское платье. Англизированная Россия выглядит по-дикарски, по-варварски. Ведь чем на самом деле отличалось варварство эпохи Великого переселения народов? Примитивным, безсмысленным подражанием Риму. С подобным варварством надлежит покончить! У нас есть свой великий и могучий русский язык, на котором сейчас, слава Богу, говорит 250 миллионов человек. У нас есть великая тысячелетняя культура, — более чем тысячелет-няя! — которая опирается на заветы святых Кирилла и Мефодия, святого равноапостольного князя Владимира, на великую русскую литературу, на великую мощь православного славянства! И нам нечего заискивать перед Западом. Необходимо очищать свой язык от иностранных варваризмов. Возьмём в пример тех же самых греков: они не стали вводить такие слова, как «компьютер», — у них есть собственное греческое слово, которое можно перевести как «подсчётчик»; вместо слова «автобус» у них употребляется выражение, переводимое как «народовоз», и т.д. Они стараются блюсти свой язык и свою традицию, а у русских людей к этому не хватает воли… Ещё Пушкин говорил, что временами мы бываем ленивы и нелюбопытны. А временами эта лень у наших современных учёных мужей бывает заказная. Это особая лень — грантовая, то есть хорошо оплаченная грантами, которые дают на продвижение иностранных тем, иностранных идей, на продвижение иноязычных слов-приманок, таких как «киллер», «путана» и т.д. 

Но, конечно, идея превращения России в новую Америку не ограничивается насилием над русским языком. Предполагается предельная вестернизация нашей Родины и в то же время подчинение всех её творческих сил Западу, использование её в роли мирового жандарма. Ведь сейчас всем понятно, что Америка в роли мироправителя обанкротилась: американцы не умеют хозяйствовать, не умеют трудиться, не умеют драться, — они умеют только паразитировать. До поры до времени ещё сохраняет свою привлекательность Голливуд, но и он всё больше и больше вызывает раздражение как отдельных людей, так и целых народов. Ещё двадцать или даже пятнадцать лет хозяйствования по американским рецептам — и миру смерть. Вот поэтому сейчас вспомнили о России, вспомнили, как Россия умудрялась кормить голодных и образовывать неграмотных в советские времена, как она блистательно поднимала своё хозяйство после двух мировых войн!.. Пусть же она — либеральная и просвещённая — встанет на место США. Но в том-то и дело, что Россия, духовно подчинённая Западу, подобную роль выполнять не может! Западный образ жизни изничтожает, истребляет, иссушивает творческие силы русского народа. Возьмём то же самое образование, которое, без пре­увеличения сказать, изуродовано современными программами: вместо специалистов мы выпускаем бакалавров, то есть «пирожки ни с чем», людей, которые, получив диплом вуза, идут или в «МакДональдс», или в собаководы. Потому что полуобразование не нужно никому, и такой «специалист» в XXI веке, веке предельной специализации, огромного накопления знаний, огромного их разветвления, годен только для подсобных работ. Мы выпускаем или дипломированных бомжей, или остапов бендеров, грантовых проходимцев, которые будут повсюду срубать гранты, плодить вместо продуктивной работы великолепные бюрократические отписки, ничего реального не создадут, ничего не изобретут и будут только проедать народные деньги. И это — всего лишь один из примеров того, что делается «вестернизаторами» России. 

Сейчас разрабатывается достаточно грозная концепция, согласно которой деревни и мелкие города в нашей стране должны отмереть совершенно. По этой идее в России должно остаться 25 мегаполисов — остальных населённых пунктов просто не будет. Этот план уже проводится в жизнь: уже сокращаются последние остатки инфраструктуры в деревне, уничтожаются деревенские школы, детей для учёбы свозят на автобусах в большие города. А если автобус поломается? Но даже если он хорошо ходит — что в том проку-то? Ребёнку нужна своя естественная среда, нужен свой родной учитель, который всегда может зайти к нему домой, потолковать с его родителями, переживать вместе и праздники, и будни… Но это всё вытравляется, это всё истребляется — создаётся огромная безчеловечная индустрия, обезличенный поток. Уничтожение деревень и маленьких русских городов — это грозная тенденция, которую необходимо переломить, потому что Россия просто не сможет существовать большим объединением мегаполисов! Мы это знаем по истории Киевской Руси, когда городские общины непрерывно враждовали, и их усобицы ввергли страну в ужас татаро-монгольского ига. Мегаполисная структура погибельна для России. 

Но это всё — либеральные проекты. Что предложит нам патриотическая мысль? Сейчас многим видно, что наше патриотическое сообщество смотрит не в будущее, а в прошлое, не на создание новой России, а на реставрацию прежней: для кого-то это воссоздание романовской монархии, для кого-то — новая попытка советской власти. Но нет, — в одну реку нельзя войти дважды. И монархия, и Советский Союз остались в прошлом, к ним уже не вернуться. Естественно, взирая на эти прекрасные образцы, надо к ним стремиться — так сказать, «Вперёд к прошлому!» Но опять-таки это прошлое должно реализоваться в иных условиях и совершенно на другом уровне. Люди сейчас совершенно иные, чем были до революции и в советскую эпоху, — это надо понимать, с этим надо считаться и в соответствии с этим надо действовать, чтобы ответить на запросы и надежды нашего XXI века. 

Какова должна быть форма политического правления в будущей России? Я думаю, что страну можно возрождать в форме и президентской республики, и авторитарного государства с безсрочным президентом во главе… Можно возрождать её и в виде монархии, — но только монархии подлинной, а не — сохрани Боже! — какого-нибудь конституционного балагана, когда монарх царствует, но не правит. Нам нужен подлинный правитель, а не вывеска. 

И вот, наконец, третий, патриотический сценарий — как хотелось бы, чтобы именно он был проведён в жизнь! Третий сценарий, третий путь — это восстановление традиционной России, восстановление цветущей сложности Российской империи: возрождение Русской Православной Церкви; возрождение многоукладности российской экономики; восстановление прежних сословий (хотя, естественно, без сословных ограничений); восстановление погибающего русского села и возвращение многих жителей мегаполиса (естественно, на добровольной основе) в село. Это сделать достаточно легко: те деньги, которые у нас сейчас вышвыриваются, прожигаются, следует направить на укрепление страны, укрепление русского села, русской провинции. Это позор, что Украина, которая никогда не имела своего газа, газифицировала своё село, — а мы даже не приблизились к такому! Надо дать газ во все деревни, дать нормальную экологическую канализацию, дать школьную инфраструктуру, везде восстановить медпункты и сельские больницы, находящиеся в пределах доступности, чтобы больные не умирали по пути. Надо восстановить сельские дома культуры и сельские клубы, создавать деревни коттеджного типа. Это, понятно, потребует денег, но если их пустят на дело, а не на воровство, то наша деревня расцветёт и жизнь в городах значительно облегчится. 

И, естественно, России необходима по-настоящему справедливая структура общества: нынешняя диспропорция доходов директоров и исполнителей просто чудовищна. Олигархат давит страну, но, в конечном счёте, давит и сам себя: своей безпредельной жадностью он ведёт Россию к катастрофе, но без России исчезнет и он сам. Необходимо добровольное ограничение олигархических аппетитов, а если миллиардеры не захотят ограничиться добровольно, то пусть их ограничат иным путём! Должен быть возрождён государственный сектор во всей его силе: президент страны не должен ходить на поклон к олигархам. Также необходимо и освобождение от долларового рабства, и — что у нас, к счастью, делается — создание собственной, независимой валюты. То, что делается в области криптовалюты, стоит только приветствовать, как приветствуем мы и возрождение мощи Вооружённых сил: наша победа в Сирии — тому свидетельство. 

И мы верим, что к такой — возрождённой! — России потянутся бывшие республики Советского Союза, а может быть, и бывшие страны Варшавского договора, — исключительно на добровольных началах, как к центру силы и власти, как к центру человечности и любви. Тогда-то и исполнятся слова Пушкина: «Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

Источник: Православный Санкт-Петербург

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Перед Россией встает выбор: Какой сценарий будущего развития выбрать1 min read

  • Пока рассуждаем, по быстрому принимаются законы об идентификации. Уже сегодня. И детей то рожать не хочется, для электронного концлагеря что ли? И никто не интересуется, какие законы принимаются на сей момент. Никто не выражает своего мнения. Все рассуждаем о чем то…

  • ева:

    Православные, ау! Какие криптовалюты! Почитайте В.Ю.Катасонова
    http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/15/obwestvo_prebyvaet_v_sostoyanii_sumasshestviya/
    http://ruskline.ru/opp/2017/dekabr/12/minnoe_pole_dlya_ludomanov_chtoby_ne_proletet_s_kriptovalyutami_ih_odnoznachno_nado_zaprewat/
    И ещё много статей об этом у него. Валентин Юрьевич постоянно во все колокола бьёт, а мы не хотим слышать.

  • Андрей:

    чистый дурачек подпевало жидовское. какой выбор? где встает?

  • Серафима:

    Какой «сценарий будущего развития» может выбрать человек, который не верит в Бога, постоянно блудит, напивается, сквернословит, убивает своих детей, и совершает др.преступления? И все это он делает вполне (как ему кажется) законно, потому что государство официально разрешает ему это делать.
    Они там во власти говорят: давайте не будем запрещать убийства детей — аборты (ради якобы «безопасности и здоровья» будущих матерей, чтобы они не делали это где-то нелегально!!!), не будем запрещать разводы (т.е. разврат, который тоже в законе — разводитесь сколько пожелаете, свободные отношения приветствуются и рекламируются по ТВ и пр.СМИ), пьянство (тоже в законе — пейте и упивайтесь, как говорится, «на здоровье», но так, чтобы не нарушать остальные «законы»!!!), и так далее и тому подобное.
    Непонятно, почему недовольны прозападные либералы из России? Всё же делается по их плану либерализации (развращения) России. Может быть, развращение идет не так быстро, как им хотелось бы? Скоро и содомитам не станут запрещать жениться и усыновлять детей, узаконят эти и прочие извращения. На мой взгляд, к этому всё идет…

    Прости нас, Господи, вразуми заблудших и падших, просвети, очисти и спаси кающихся грешников!
    ***
    Остановись! Куда ты мчишься, —
    Лик Кровоточащий кричит.
    Увы, окаменело сердце,
    Не слышит бедное, молчит!
    Иконы плачут, кровоточат, —
    Мы слепы, глухи и наги.
    Восплачем горькими слезами:
    «Сладчайший Боже, помоги!
    Любовь Твоя неизреченна,
    Кто мы — ничтожество и прах!»
    Встань, Русь, коленопреклоненно
    Пред Кровоточащим в слезах.

    (Александр Алмазов)

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924