Главный итог года – мы сохранили Православную веру1 min read

Владимир КрупинКаждый год в России бывает тяжело. В России не было легких годов. Но нынешний год был очень тяжелый. Почему? Потому что нагнеталось ожидание самих катаклизмов. Все нагоняли страхов. Коммунисты праздновали Октябрьский переворот, либералы праздновали Февральскую буржуазную революцию. И те и другие говорили, что если бы Россия пошла по пути, который их привлекает, то было бы все хорошо. Но мы понимаем, что была страшная катастрофа-переворот. Вместе с тем, как мы теперь видим, он все-таки был по грехам нашим.

Для нас в этом году был главный юбилей — это 100-летие обретения иконы Божией Матери «Державная» в Коломенском. Вот что главным для нас было в этом году. Потому что на опустевший Царский престол пришла Божия Матерь и покрыла Своим омофором Россию. И только с Ней мы выжили.

Посмотрите, какие страшные произошли трагедии. Гражданская братоубийственная война, коллективизация, индустриализация, страшное нашествие Великой Отечественной войны. А после войны что творилось? Господи, Боже мой, как убивали матушку Русь! А в 1991 году всё погибло: экономика, оборона, идеология (хотя что касается последней составляющей, то это хорошо). Но Православная Церковь сохранилась. Мы были спасены благодаря вере Православной. И когда мы стали сравнивать синодальный период без Патриарха в России и викторианский период в Англии — это вряд ли было правомерно, потому что благодаря викторианскому периоду Англия растеряла свою силу. А Россия, мы видим это по обилию мучеников и исповедников нового времени, не потеряла Православную веру. Вот великое счастье. Поэтому празднование столетия восстановления Патриаршества в России — это тоже огромная радость. 

Какой главный итог? Не слушать накаркиваний, на это не надо обращать внимание. Когда наступал 1917 год, сколько было предсказаний о том, что в очередной раз Россия провалится в бездну? Ничего не сбылось, слава Богу. Теперь тоже уже начинают врать, начинают приписывать Матронушке какие-то высказывания, и, конечно, вспоминается бесовская Ванга. И опять начинаются на 2017 год наговоры. И опять я могу сказать, что ничего не сбудется. Россия настолько бессмертна, настолько любима Богом, что радостно, что мы живем в России. Радостно, что мы православные. Я думаю, главный итог нынешнего тяжелого года состоит в том, что мы сохранили Православную веру и поэтому не надо ничего бояться. 

Владимир Николаевич Крупин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924