Открытое письмо игумена и братства святой Зографской обители, Святая Гора Афон1 min read

Открытое письмо игумена и братства святой Зографской обители, Святая Гора АфонВерующим христианам Болгарии.

Почтенные архиереи, уважаемые священнослужители и собратия монахи, дорогие братия во Христе!

В последние месяцы братство святой Зографской обители является свидетелем явной клеветнической кампании против него, которая по различным каналам и в различных формах изливает ложь на церковное и гражданское общество на нашей Родине и старается опорочить доброе имя монастыря. В какой-то степени и мы с нашими человеческими слабостями виновны в том, что старались разъяснить в переписке со святой Софийской митрополией. Хотели бы заверить верующих, что монастырское руководство приняло необходимые меры для преодоления смущений.

С другой стороны, данные проявления человеческих слабостей и ошибок чрезвычайно активно использовались определенными кругами и послужили поводом для выдвижения против монастыря обвинений, являющихся всецело клеветническими. Таковы, например, публикация архимандрита Никанора «Право на ответ: Старый раскол и старостольничество» от 26.11.2017 г. на портале «Двери Православия», а также анонимная статья «Софийская епархия выступила с увещательным посланием к отклоняющимся по пути псевдомонашества» от 20.07.2017 г. на том же портале.

Германовский монастырь также явился объектом нападок и злостной клеветы (см., напр., статью «Об истории вокруг Германовского монастыря» от 23.12.2017 г., также на сайте «Двери»). В данных и ряде других материалов некорректно смешивают действительные события с предположениями и фантазиями, чтобы создать образ зографских монахов как предводителей раскола и нездоровых пониманий. Параллельно с этим налицо создание постоянной дезинформации в управленческих органах болгарского государства, а также среди церковной иерархии. Распространяется слух о том, будто Зографский монастырь полон русских монахов и его болгарский характер находится под серьезной угрозой. Подобные слухи используются, среди прочего, и с целью внушить, будто монастырь не в состоянии должным образом управлять своим имуществом в Болгарии, что создало серьезные проблемы для монастырского руководства совсем недавно.

Настоящим кратким обращением мы хотели бы заявить следующее.

Считаем себя верными чадами Единой Святой Православной Христовой Церкви, которая является одной и той же, т.е. одним Телом Христовым, как на Святой Горе, так и в Болгарии и повсюду, где наличествует евхаристическое общение в Теле и Крови Христовых между Поместными Церквами, независимо от того, по какому календарю они служат. У нашего братства нет и не может быть цели разжигания каких бы то ни было действий, ведущих к церковному расколу. Деятельность монастыря на протяжении всей его 1100-летней истории известна как созидательная и конструктивная по отношению к нашей родной Церкви и отечеству. В последние годы мы также стремимся продолжать созидательную традицию наших отцов, прежде всего через поддержание живой афонской монашеской традиции в монастыре. Это помогает тысячам посетителей вернуться на свою родину обновленными после прикосновения к тысячелетней святыне. Издательская деятельность и сотрудничество с университетскими и иными академическими институциями Болгарии за последнее десятилетие явилась существенным вкладом в просветительскую работу Церкви, а также в углубление и осмысление нашей родной культуры и истории. Поэтому мы категорически отмежевываемся от злобных, преувеличенных и искаженных утверждений, обвиняющих нас в «раскольнической» деятельности.

Что касается болгарского характера монастыря, то мы со всей ответственностью заверяем всех заинтересованных, что он остается неповрежденным и ему не угрожает никакой опасности. Не лишним будет знать, что данный статус монастыря защищен не только тысячелетней традицией, но и международными договорами: ст. 13 Севрского мирного договора (1920 г.), подтвержденного протоколом № 16 Лозаннского договора (1923 г.). В нашем братстве, кроме болгарских монахов и послушников, составляющих подавляющее большинство, проживает один русский монах, являющийся полноправным членом братства и записанный в монастырский монахологий. Пользуясь случаем, просим верующих помолиться об отце Пафнутии (таково его имя), поскольку недавно врачебная диагностика констатировала у него раковое заболевание. В нашем братстве проживает и несколько послушников других национальностей: молдавской, украинской, латвийской, грузинской. Наличествуют также и несколько иеромонахов со статусом монастырских гостей (не записаны в братство) болгарской и русской национальностей, помогающие неотменно совершать ежедневный богослужебный круг. Всё это целиком вписывается в рамки традиций как нашей святой обители (о чем свидетельствуют списки монахов на протяжении веков, имеющиеся в наших архивах), так и остальных монастырей Святой Горы, где в каждой обители есть монахи разных национальностей. Потому что, по евангельскому учению, «нет уже Иудея, ни язычника… все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28). Одновременно с этим мы сознаём свою ответственность перед родиной за сохранение статус-кво монастыря и не допустили бы, чтобы он изменился.

Заявляем, что нам ясно, откуда распространяются вышеупомянутые слухи и клеветы. Молим Бога, да простит Он этих людей и приведет к покаянию. Также мы каждый день молимся и о всех наших соотечественниках, о «благостоянии» Святой Церкви на нашей родине. Молитвенно желаем всем нашим соотечественникам, чтобы Родившийся от Девы и Принявший человеческую плоть Богочеловек щедро одарил всех Своими богатыми и нетленными дарами в настоящие праздничные дни.

ИГУМЕН СВЯТОЙ ЗОГРАФСКОЙ ОБИТЕЛИ

Архим. Амвросий со всею во Христе братиею

13/26.12.2017

Перевод с болгарского

http://bg-patriarshia.bg/news.php?id=252319

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924