Попытка раздуть антисемитский скандал в МГУ1 min read

Вячеслав БабуринПрогрессивная общественность старательно раздувает новый скандал.

Известный учёный, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин отказался принимать экзамен у студента-еврея, который пришёл на сдачу экзамена в кипе. Профессор предложил студенту Леви Бороде выбор: снять шапочку или покинуть аудиторию. Возмущённый Борода ушёл, отправился в секретариат, и экзамен у него принял другой преподаватель.

Студент утверждает, что не впервые сталкивается с такой проблемой в стенах МГУ. Когда он просил разрешения пропустить занятия по физкультуре из-за иудейского праздника Йом-Кипур, преподаватель якобы посоветовал ему «покреститься».

Молодой человек обратился с жалобой в ректорат. На своей странице в Facebook он обвинил завкафедрой Бабурина и неназванного преподавателя физкультуры в «дискриминации по признаку национальности» и «прямом нарушении 136 статьи Уголовного Кодекса РФ, наказуемой вплоть до лишения свободы».

Между тем, Бабурин действовал согласно правилам внутреннего распорядка МГУ, подписанным ректором Виктором Садовничим, которые запрещают находиться в помещениях вуза в верхней одежде и головных уборах (во многих других вузах существует аналогичный запрет). «Претензий к профессору Бабурину нет, у него было полное правило поступить так, как он поступил», — сказал агентству «Москва» декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Он заметил, что в прошлом году студентки-мусульманки снимали платки перед сдачей экзамена. Конфликтов на данной почве не было.

66-летний Вячеслав Леонидович Бабурин — видный российский экономико-географ, регионалист, один из основоположников нового научного направления в экономической и социальной географии (цикличность функционирования и развития территориальных систем), автор и соавтор десятков учебников, атласов для вузов и средней школы в области экономической географии России и стран ближнего зарубежья. Кафедру экономической и социальной географии он возглавляет с 1 июня 2012 года. Помимо преподавательской деятельности в Московском университете, читает курсы лекций в его севастопольском филиале. Лауреат премии учёного совета географического факультета МГУ, действительный член Русского географического общества, бывший член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ. Руководитель экспертной группы по подготовке стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года.

Студент Леви (Лев) Борода является учащимся Высшей школы (факультета) телевидения МГУ и сыном Александра Моисеевича Бороды — президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который вместе с главным раввином Берл Лазаром руководит хасидской общиной в РФ. Леви имеет американское гражданство, в качестве своего места жительства указывает Лос-Анджелес. Четыре года он учился в хасидской ешиве.

В ФЕОР от комментариев воздерживаются. Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер пока не намерен требовать возбуждения уголовного дела, считая произошедшее «вопросом репутации университета».

В либеральном сегменте соцсетей развернулась травля профессора Бабурина. Доктора географических наук обзывают «мракобесом», «ограниченным антисемитом», «моральным уродом», «безграмотным существом», требуют «выгнать из универа с пожизненным запретом на преподавательскую и государственную работу», сравнивают с «наци в гетто и концлагерях», желают «сесть на пару лет». Сам Борода-младший пишет о Бабурине в Facebook: «Такой «человек» не может работать нигде, особенно в МГУ». На реплику Facebook-друга «Бро. Ты живёшь в антисемитской стране. Я дочек в школе справками на шаббаты прикрывал. Добро пожаловать в реальную жизнь в России!», он отвечает «Поэтому я гордый Американский гражданин» (орфография сохранена). «Антисемитам» из МГУ он угрожает: «Они связались не с тем человеком».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Попытка раздуть антисемитский скандал в МГУ1 min read

  • Татьяна:

    Мальчик явно переоценивает свои возможности.
    Очень рада за МГУ, что в нем работают такие преподаватели. Одно предложение студенту покреститься чего стоит!

  • Александр:

    На мой недалекий взгляд, менее всего опасны религиозные люди,носящие кипу, как показала очередная великая, теперь уже украинская ноябрьская революция 2014 г., для совершения очередного кровавого переворота нужны люди как раз старательно прячущие свои кипы.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924