ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ДЕКРЕТУ БОЛЬШЕВИКОВ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА1 min read

ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ДЕКРЕТУ БОЛЬШЕВИКОВ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА2 февраля исполнилось ровно 100 лет со дня принятия главного антицерковного декрета большевиков – «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Этим декретом устанавливался и провозглашался светский характер государственной власти, все акты гражданского состояния передавались в ведение гражданской власти, а во всех учебных заведениях запрещалось преподавание религиозных вероучений и дисциплин. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ были объявлены народным достоянием.

Несмотря на формальное провозглашение свободы совести и вероисповедания, в стране начались беспримерные в истории религиозные гонения. В первые годы были репрессированы многие тысячи священнослужителей и мирян, была развернута мощная атеистическая пропаганда, изымалось религиозное имущество. захватывались храмы и монастыри.

Церковь сразу резко осудила этот декрет. В ответ Поместный Собор издал постановление, в котором говорилось: «Изданный Советом народных комиссаров декрет об отделении Церкви от государства представляет собою под видом закона о свободе совести злостное покушение на весь строй жизни Православной Церкви и акт открытого против нее гонения. Всякое участие как в издании сего враждебного Церкви узаконения, так и в попытках провести его в жизнь несовместимо с принадлежностью к православной Церкви и навлекает на виновных кары вплоть до отлучения от Церкви (в последование 73 правилу святых апостол и 13 правилу VII Вселенского Собора)».

Радикальная антирелигиозная политика и насилие встретили активное неприятие и сопротивление церковных людей: крестные ходы, защита монастырей и храмов от разграбления. Согласно только советским источникам, в период с февраля по май 1918 года выступления верующих и попытки защитить церковное имущество сопровождались гибелью 687 человек.

Принятый декрет был на самом деле лишь одним звеном из целой цепи тогдашних антирелигиозных декретов и постановлений большевиков <…>

Подготовил Юрий Пущаев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ДЕКРЕТУ БОЛЬШЕВИКОВ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА1 min read

  • Роман:

    Очень созвучно звучит строки из апокалипсиса Иоанна Богослова гл 14.
    18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
    19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
    20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
    Это было малая жатва.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924