«Помним героев «Варяга», прославивших наш флот и все русское воинство!»1 min read

9 февраля 1904 года в самом начале Русско-японской войны состоялся неравный героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой…

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийГосподь сказал нам, что нет больше той любви, аще кто душу свою положит за други своя. И эта заповедь Божия зиждется на исполнении главного: Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим!

Русский народ возлюбил Бога. И эта любовь стала началом великих подвигов, совершаемых нашим боголюбивым народом.

В эти дни мы вспоминаем подвиг героев крейсера «Варяг». 9 февраля (по н.ст.) 1904 года, в самом начале Русско-японской войны, в корейской бухте Чемульпо состоялся неравный героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. В ответ на требование японского адмирала спустить Андреевский флаг и сдаться в плен, российские моряки вступили в бой, на виду у всех иностранных судов. Всего два русских корабля против четырнадцати японских.

Русские моряки не дрогнули. Они сражались с истинно христианским мужеством. Наши моряки понесли тяжелейшие потери, им пришлось затопить корабли «Варяг»и «Кореец». Однако тогда была одержана великая духовная победа русского флота над грозным врагом. И даже сами японские воины преклонялись перед мужеством наших моряков.

Весь мир тогда с восторгом и уважением смотрел на героев «Варяга», храбро защищавших честь России и Андреевского флага.

Здесь, во Владивостоке, на краю земли русской, у волн могучего океана мы с особым чувством говорим о христианском мужестве и самоотверженности наших великих предков. На Морском кладбище Владивостока могилы тех, кто защищал Русь, сражаясь с врагом на крейсере «Варяг». Здесь установлен памятник героям «Варяга». В нашем городе после Русско-японской войны был построен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Этот храм возводился в память о погибших воинах, в память о героях «Варяга» и всех моряках, сражавшихся в Русско-японскую.

Вспоминаем всех русских воинов, моряков, живот свой положивших за наше святое Отечество – Россию. Их христианские дела, прославившие Святую Русь, — пример всем нам сегодняшним. Русские богатыри-герои с крейсера «Варяг» потрясли весь мир своей стойкостью и отвагой. Песнь о «Варяге» пели русские воины, водружая победное знамя над Рейхстагом.

Наши воины умирали не ради собственной славы, не ради какой-то фанатической идеи, не ради земных богатств. А ради Христа, за Россию, за свой народ. Корень этого воинского мужества в глубочайшей любви к Богу. Наш народ тысячу лет воспитывался в этой любви. Наша русская культура и наш русский язык пропитаны любовью ко Христу. И в этой культуре воспитывались наши воины. Десятилетия гонений на Церковь не смогли уничтожить в людях любовь ко Христу. Сегодня русские воины, хранящие в своих сердцах память боголюбивых предков, совершают героические поступки на полях сражений. И выходят победителями. Как вышли победителями из неравного боя герои «Варяга». Сам Христос – Царь Славы – Победитель. Христос победил смерть, пройдя нечеловеческие страдания и муки, распявшись на Кресте за все человечество. Подвиги многих наших воинов – это подражание Христу.

Тогда в 1904 году все наше русское воинство возглавлял Царь, Всероссийский Император Николай Александрович Романов. Царь лично встречал и чествовал оставшихся в живых героев «Варяга». Святой Царь Мученик знал цену Победы. Он сам офицер, первый воин. Воин земной и воин небесный, восшедший на свою Голгофу. Принесший в жертву самого себя и всю свою святую Семью.

Первый великий подвиг в самом начале кровавого XX века совершили мужественные русские моряки – герои «Варяга».Не зря пролита кровь наших христолюбивых предков. Их пример мужества и любви к Богу и Отечеству вдохновляет сегодня многих. Их пример воспитывает новые поколения героев-богатырей, готовых встать в строй и выйти на защиту Святой Руси.

Сегодня мы видим, как сгущаются темные тучи над Корейским полуостровом, у берегов которого развернулась в прошлом столетии грозная битва. Мы видим, как пытаются пугать с запада и с востока нашу Русь Матушку. Враг ненавидит Русь за ее любовь ко Христу.

Но развевается над Русью Андреевский флаг – знамя победы, знамя апостольского призвания России, знамя Русского флота, не раз посрамившего горделивого врага и защитившего наше Отечество. Сам святой апостол Андрей покровительствует Русскому флоту, покровительствует всей Руси. Помним героев «Варяга», прославивших наш флот и все русское воинство! Помним и не посрамим Отечество наше! Будем крепко стоять со Христом и во Христе!

+Вениамин
Митрополит Владивостокский и Приморский

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “«Помним героев «Варяга», прославивших наш флот и все русское воинство!»1 min read

  • Надежда:

    Показательно, что в наши дни сыны России вроде бы и отправились туда же, на Корейский полуостров, «дать бой», поучаствовать в спортивных баталиях с целью победить, но уже без своего флага как государственного символа.

    За это их критикуют:
    http://www.blagogon.ru/news/547/

    Относиться к этой теме можно по-разному, и спортсменов жалко и хочется оправдать, но создаётся ощущение некоторого расщепления, неполноценности ситуации, недостоинства принятого решения. Ведь все действующие спортсмены имеют воинские звания? Если это так, то как же без флага тогда?

    • Роман:

      Дело в том, что многих спортсменов в спорт взяли почти с младенчества, и вместе с ростом тела закладывали, как в биороботов навык выполнять определенные движения, но это всего лишь тело, и не надо забывать про дух спортсмена, вот здесь его обрабатывали в стиле подчинения тренеру и руководству государства и деньги государственные. Вывод, я сожалею, что так получилось для наших спортсменов, девчонок и мальчишек, да и Путин извинился пред ними. Но, не надо забывать о роли России, начиная после второй мировой, по морде дали англопидрсаксам сперва в Корее, потом во Вьетнаме, и после вынужденного перерыва, в Сирии. Флаг обеспечат нам болельщики, на них надежда.

  • Василий:

    Хотелось бы, чтобы вспоминали и моряков «Стерегущего», которые не просто затопили корабль, покидая его, а открыли кингстоны, запершись в трюме уже было захваченного японцами корабля…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924