Правмировские модернисты пытаются оправдать Иуду и обвинить Христа1 min read

ИудаЧуть ли не ежегодно мы наблюдаем, как портал «Православие и мир» выступает с материалами в защиту Иуды. Между тем, Иуду очень почитают в некоторых сатанистских сектах. А древний византийский император-еретик Михаил Траволос считал его настоящим святым. Такие совпадения объясняются очень просто – дьявол, руководящий сатанистами и еретиками, не может придумать ничего нового, а потому из века в век внушает своим рабам одни и те же помыслы.

О том, что представители некоторых сатанистских сект почитают Иуду, можно узнать из книги архимандрита Рафаила Карелина «На пути из времени в вечность». Как-то раз с отцом Рафаилом познакомился один бывший сатанист и рассказал ему о той секте, в которой он состоял. «У них была своя библия – «Книга Каина» и евангелие от Иуды. Их святые – Каин и Иуда. Ему о них сказали: «Потом ты узнаешь, что совершили они для человечества и как неблагодарно люди поступили с ними»», – говорится в книге.

А о том, что византийский император-еретик Михаил Траволос, боровшийся с иконопочитанием, считал Иуду святым, можно узнать из жития святителя Мефодия Константинопольского, которое находится в труде святителя Димитрия Ростовского «Жития святых».

О том, что модернисты с портала «Правмир» сочувствуют Иуде и пытаются его обелить, я узнала в минувшем году. В Страстную среду Великого поста, когда весь христианский мир содрогался от воспоминания о предательстве Иуды и жалел Христа, псевдоправославный портал опубликовал статью протоиерея Вячеслава Перевезенцева «Нашел ли Господь Иуду в аду».

Начинается статья с того, что отец Вячеслав пересказывает трактовку авторов богохульной рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» Евангельских событий. Этим людям Иуда кажется умным и героическим человеком, который, предавая Христа, хотел предотвратить кровопролитие. А Христа авторы рок-оперы презирают и уничижают – Он, по их мнению, вел себя глупо и ничего не понимал. Мне кажется, что настоящий христианин не станет никому пересказывать клевету на Христа и сюжеты оправдывающих Иуду произведений.

Но дальше – больше. Протоиерей Вячеслав Перевезенцев начинает пересказывать и другие произведения с клеветой на Христа и с оправданием Иуды. Например, он сообщает: братья Стругацкие писали, что Иуда был несчастным дурачком-олигофреном, полюбившим Христа, а Христос коварно использовал его в Своих замыслах, отправив к первосвященникам и научив, что им сказать – Иуда же даже не понимал, что говорит и что делает.

В этой статье прот. Вячеслав Перевезенцев доверительно сообщает нам: у него отношение к Иуде «непростое». Мало того, из статьи выясняется, что «непростое» отношение к предателю всех времен и народов было и у модерниста ХХ века митрополита Сурожского Антония (Блума). Отец Вячеслав цитирует митрополита Антония: «Помню, как-то я говорил с владыкой Василием об ужасе, какой мы испытываем, когда думаем, что Иуда не может быть спасен, и он мне ответил: “А вы никогда не думали, что Христос и Иуда встретились, когда Христос сошел во ад? И что тогда произошло – мы можем только надеяться”. Что Иуда злочестивый – это объективный факт, а как мы относимся: с болью в сердце или с яростью, – это наше дело, и это совсем другой вопрос. Гадать мы можем, найти настоящий ответ не можем, но я думаю, единственное, как мы можем отозваться на трагедию Иуды, это каким-то ужасом и состраданием, а не проклятиями и осуждением».

Однако святая апостольская Церковь всегда относилась к Иуде с осуждением, а не с состраданием. Нигде в богослужебных текстах Страстной седмицы, составленных великими отцами – столпами Церкви, нет ни слова сострадания к предателю. Например, вот что говорится в богослужебных текстах Страстной седмицы:

«Неисправлен пребысть Иуда раб и льстец» (неисправленным остался Иуда, раб и льстец), «приимаше решительное греха Тело безсовестный» (причастившись на Тайной вечере Тела Христова, разрушающего грех, безсовестный Иуда…), «образом убо сый ученик, вещию же сый убийца» (прикидывавшийся учеником, на самом деле является убийцей), «рождение ехиднов воистину Иуда» (Иуда является порождением ехидны), «О нрава несытного и дерзости безчеловечныя! Питающего продает» (О, нрав Иуды несытный и безчеловечный! Питающего его продает), «О, коликих благ непамятлив был еси! И твой убо неблагодарный обличается нрав!» (О, сколько добра от Христа ты забыл, Иуда! Отсюда виден твой неблагодарный нрав!).

Нельзя сказать, что святых, которые писали гимнографические тексты для церковных богослужений, интересовала личность Иуды – они упоминали об этом человеке лишь постольку поскольку он принимал активное участие в воспоминаемом в Великую среду событии. Тех отцов Церкви, которые писали богословские работы, тоже не занимала личность Иуды, их привлекала тайна Пресвятой Троицы и Личность Богочеловека – Христа. Великие монахи тоже не интересовались личностью Иуды – их интересовала борьба со страстями и с бесами, и они оставили нам свои труды именно по этим вопросам.

Но не так у «Правмира», хотя он и позиционирует себя православным порталом. Если набрать в поисковике этого портала «Иуда», вылезет немалое число статей с разбором личности Иуды. Непонятно, почему этот вопрос так сильно занимает авторов и руководство «Правмира». Они даже опубликовали рассказ Леонида Андреева «Иуда Искариот», который настоящим христианам читать просто противно. А для тех, кому этого рассказа, обеляющего Иуду и обвиняющего Христа, мало, публикуется список таких же произведений – в статье «“Евангелие Иуды” против свидетельства апостолов».

Конечно, в «Правмире» еще не дошли до такой наглости – утверждать вслед за Михаилом Траволосом, что Иуда является святым. Но у этих людей и возможности не такие, какие были у Траволоса, многократно прошедшего по своей стране с огнем и мечом с целью искоренить Православие и насадить ересь иконоборчества. И задачи у них иные – они должны, прикидываясь православными, завоевать доверие людей и расшатать Церковь изнутри, посеяв семена еретического яда в душах доверчивых россиян, чтобы тем врагам православия, в руках которых в свое время будет власть, легко было бы погубить нашу Русскую Православную Церковь.

Архимандрит Рафаил (Карелин) давно уже объяснил, почему модернисты никогда ничего революционного прямо не говорят, а лишь делают краткие намеки: «Модернисты, высказывая свои мысли, стараются не раскрывать их до конца, чтобы не выдавать свою антиправославную сущность. Поэтому у модернистов чувствуется отрывочность и незаконченность концептуальных взглядов».

…Если кто-то думает, что зря я ополчаюсь против такого милостивого и жалостливого митрополита Антония Сурожского, христианская любовь которого простирается не только на Христа и всех людей, но даже и на Иуду, то пусть эти люди знают, что тот же митрополит, жалевший предателя, говорил, что можно спастись без Христа и призывал убивать ни в чем не повинных больных детей – и не только их тела, но и их души (так как души некрещеных младенцев отправляются в ад).

Об этом пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в книге «Да никто же прельстит вас»:

«Митрополит Антоний неоднократно высказывал мысль, что если медицина диагностирует подозрение на болезнь плода, то его лучше убить, чем оставить жить калекой. Когда родители решались по-христиански терпеть болезни своего ребенка, то митрополит Антоний вместо приветствия и пастырского благословения на такое дело называл это “родительским эгоизмом” и обвинял их в том, что они хотят иметь ребенка во что бы то ни стало, даже обрекая его на болезнь. Об этом вы можете прочитать в беседе митрополита Антония со священником Сергием Гаккелем. В беседе со студентами Московской Духовной Академии митрополит заявил, что можно спастись без Христа».

Отцы, осуждавшие Иуду и предававшие анафеме еретиков, этому не учили. Они своим примером показывали, как надо любить Христа и людей, не являвшихся врагами Бога.

Непонятно только одно – как могут сотни тысяч человек считать после всего этого «Правмир» православным миссионерским порталом?

Алла Тучкова, журналист

По материалам: blagogon.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “Правмировские модернисты пытаются оправдать Иуду и обвинить Христа1 min read

  • К.Д.:

    Цитата: «Однако святая апостольская Церковь всегда относилась к Иуде… в богослужебных текстах Страстной седмицы, составленных великими отцами…»

    Мне кажется, что автор этих строк не усвоила «урок» лже-патриарха Кирилла, который преподал «правильное» понимание и отношение к «древним отцам»…

    «Я должен сказать всем очень откровенно… С одной стороны, мы говорим, что в течение тысячи лет принадлежали к одной Церкви… Но, с другой стороны, мы честно говорим и о разделениях и расхождениях. Мы говорим, что до сих пор разделены в понимании Святой Троицы. Да, это разделение пришло из прошлого, но мы остаемся на позициях, на которых стояли наши отцы, свидетельствовавшие о том, что между Востоком и Западом появилось это разделение — из «Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки» (http://www.patriarchia.ru/db/text/4381527.html) — 22 февраля 2016 г.

    Никто от Церкви не отпадал, будучи «в одной Церкви»… Нет! Произошло недоразумение и всё, которое нужно «преодолеть»!!! Просто столкнулись два «частных мнения», которые не позволяют быть в едином общении… И многие скажут, что слова Гундяева просто «неверно поняты» и даже «преувеличены»… Но он снова повторяет официально:

    «Мы верим, что святитель Николай, которого почитает и Восток, и Запад, предстоит в молитве пред Богом за всех нас. Сегодня мы еще разделены, поелику богословские проблемы, пришедшие из древности, не дают нам возможности воссоединиться. Тем не менее, как прозревали многие святые люди, если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам, не по каким-то богословским соглашениям, а только если Дух Святый снова соединит всех, кто исповедует Имя Христово.»http://www.patriarchia.ru/db/text/4898327.html — 21 мая 2017 г. (через более чем год — для непонятливых)

    Мне показалось или слову «покаяние» нет места в словах «new-Иуды»?! И поэтому действительно не понадобится никаких «усилий»… Нет покаяния в грехе нет и усилий. А фраза Я уже не говорю о том, что Господь молится «не о всех»: «не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин.17:9) — толкование: «Итак, не о людях порочных и мудрствующих мирское Я молю Тебя, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.» (http://bible.optina.ru/new:in:17:09 ). А святой Николай, вдруг превзошёл по любви Бога?! Или речь идёт о другом «Николае»? И я не пойму — Дух Святой уже соединял несоединимое и «разделённое» — «снова соединит»?!

    А вот о.Тихон (Шевкунов) прекрасно внял словам единомышленника — «епископа Кирилла (Гундяева)»… И высказался в том же «духе»:
    – И что, западные христиане, католики, перестали быть христианами?
    – Есть замечательные слова апостола Иоанна Богослова: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1 Ин. 4: 2). Для нас они, конечно же, христиане, поскольку признают воплотившегося Господа Иисуса Христа Сыном Божиим и исповедают Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, а также сохранили апостольское преемство в рукоположении…. Тысячу лет продолжается разделение, нередко переходящее в противостояние.
    — (http://www.pravoslavie.ru/90819.html )

    Дежавю? Отнюдь… Поэтому автору статьи нужно уже осознать и определиться: или он в единомыслии с «верхушкой», которая в свою очередь определилась в своём выборе и учении… или… не стоит столько слов вразумления писать в «пустоту», в которой никто и ничего не слышит. Как говорил один персонаж одного известного произведения: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет».

  • К.Д.:

    Не закончил мысль. «А фраза»: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф.11:12) — не для Гундяева, а для нас — «фанатиков православных»

  • Роман:

    И бес тоже верит и трепещет перед богом и практически своим страхом перед ним подтверждает свою веру. Бесы есть духи служебные, что Господь попустит то и сделают. Но у них нету истинного покаяния с желанием отказаться от своих страстей, желанием изменить себя. У западноевропейских Христиан эта истина ушла в забвение, а значит, они уподобились простым бесам, и даже хуже, развратив через гендерную революцию создание Божие.

  • Ольго:

    да, Иуда Искариотский по сравнению с современными иудами -святой почти. И его денежный ящик, и тридцать сребренников — детский сад в песочнице в сравнение с теми деньгами, которые крутятся в крупных монастырях и приходах. Посему, что скажет папа московский и всея Руси, то ему и подпоют в унисон. По ходу облобызаются со всеми еретиками мира, обоснуют любую ересь. И ни один из всех этих облагодетельствованных не признается даже самому себе, что предал Христа…

  • Татьяна Ивановна:

    Молодцы — К.Д, Роман и Ольга — молодцы, стойте за истину, не поддавайтесь на уловки еретиков. Помоги Вам Бог!

  • Роман:

    Правмир это один из многочисленных современных изданий, где очень часто падший херувим разбрасывает свои семена, он разбрасывает не только на этом сайте, но и на многих других.
    Главный проводник для добавления своей капельки яда, он использует человеческие умствования, но есть заказные, финансируемые публикации некоторых сайтов.
    Мир всегда принадлежал сатане, он еще предлагал его Христу во время искушений, если немного перефразировать слова Христа которые звучали в ответ лукавому для современных ново начальных, то звучать оно должно так.
    Есть мои угодники святые отцы восточной церкви, только их слушаете и никого другого, только святые отцы восточной церкви вас за руку приведут к истинному пониманию Евангелие.
    Дьявол лютой ненавистью ненавидит святых отцов восточной церкви, потому что они изобличают его происки, и если на каком ни будь сайте вы мало видите тексты святых отцов восточной церкви, но много умствование современных так сказать подвижников, то не посещайте эти ресурсы.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924