АРХ. МЕЛХИСЕДЕК (АРТЮХИН) ОБЛИВАЕТ ГРЯЗЬЮ СВОИХ БРАТЬЕВ, ПЫТАЯСЬ СТАТЬ НАМЕСТНИКОМ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ1 min read

АРХ. МЕЛХИСЕДЕК (АРТЮХИН)На днях в интернете появился мерзкий пасквиль, сочиненный настоятелем подворья Оптиной пустыни в Москве арх.Мелхиседеком (Артюхиным), на воспоминания игумена Филиппа (Перцева) о недавно почившем о.Наместнике монастыря Оптина пустынь – архимандрите Венедикте (Пенькове).

В статье о.Мелхиседек выливает ушат грязи на своего брата и священника, который с искренней любовью чада и келейника о.Венедикта рассказывает о нем в книге, выпуск которой был приурочен к 40-му дню со дня кончины о.Наместника.

Читая воспоминания о.Филиппа, понимаешь, что эти строки писал истинный сын о своем отце. Ведь так преподнести моменты из жизни кого-либо может и имеет право только очень близкий и любящий человек. Он описал малейшие детали в характере о.Наместника; каждое слово, сказанное им. Те, кто теряли любимых людей, знают, насколько в первое время остры воспоминания о них и тяжела горечь утраты. В уме проносится всё, касающееся этого человека. И эти мысли хочется все, до мельчайших подробностей, навсегда отложить в своей памяти, а также поделиться с другими…

Но тот, кто далек от сыновьего чувства, кто ищет лишь выгоду из сложившейся ситуации, того, конечно, покоробили некоторые рассказы из сугубо личных и доверительных отношениях между духовным отцом и чадом.

Почему «кто ищет выгоду»? – спросите вы? Да потому, что о.Мелхиседек уже много лет подряд спит и видит, как садится в кресло наместника Оптиной пустыни. Уже не первый год он с помощью своих подельников, используя многочисленные грязные методы, пытается устранить с дороги неугодных ему людей – своих же братьев из монастыря. Однако, несмотря на все старания, планы настоятеля Московского подворья, постоянно рушатся. Вот и в этот раз, вроде, все уже было «на мази». О.Мелхиседек вел «прямой эфир» на своей странице в соцсети Вконтакте о том, как умирал о.Наместник. В то время, как братия Оптиной пустыни на коленях сугубо молилась о своем отце, арх.Мелхиседек выкладывал видео одно за другим: вот он подъехал к больнице, где лежит о.Наместник; вот он отъехал; снова приехал – отъехал. Сплошная суета, учитывая, что к больному в палату не пускали НИКОГО, кроме келейников. Он же первый сообщил о том, что архимандрит Венедикт почил.

Вроде все, можно вздохнуть свободно! Ан нет! На похоронах митрополит Варсонофий сообщил, что и.о.наместника монастыря назначается не арх.Мелхиседек, а благочинный – игумен Никита. Это был удар. После первого заседания Священного Синода 2018 года, которое состоялось 7 марта, все осталось на своих местах, хотя, арх.Мелхиседек рассчитывал, что уж сейчас-то точно кресло Наместника станет его. И опять – мимо!

Что делать? Да как всегда! Оболгать и подставить тех, кто мешает. Для этого следует создать такую ситуацию, чтобы в Патриархии подумали, что о.Никита не в состоянии управлять монастырем. Следует здесь сказать, что вся братия рада тому, что именно игумена Никиту назначили руководить обителью – ведь он много лет подряд был благочинным, находился постоянно рядом с о.Венедиктом, перенимал весь его огромный духовный и управленческий опыт, а в его отсутствие или во время болезни брал руководство в свои руки. При о.Никите, уверена братия, все Оптинские традиции останутся сохраненными.

Но о.Мелхиседека это не устраивает. И он, который и палец о палец не ударил, чтобы как-то увековечить память о.Венедикта, набросился с грязной критикой в сторону того, благодаря кому мы узнали, что Наместник Оптиной пустыни был не просто духовной скалой, как его видели со стороны многие, но и простым человеком с заботливым сердцем, любящим отцом, который, как и любой другой отец, мог и «нашлепать» расшалившееся чадо, а мог обнять и утешить.

Следует отметить, что о.Мелхиседек, выискивавший какие-то «соринки» в книге о.Филиппа, почему-то в упор не видит тех бревен, которые наломал он сам. Одно его скандально известное высказывание с амвона о том, что папа римский собирается креститься, сделало всемирную антирекламу Русской Православной Церкви. Так нагадить Патриархии – надо иметь большой талант.

Помимо этого, архимандрит, вероятно так занят идеей стать Наместником, что не находит времени для чтения Священного Писания. Безграмотность о.Мелхиседека, который считает, что в состоянии стать преемником Оптинских старцев, порой зашкаливает. Возьмем лишь пару случаев. Например, во время одной из бесед, https://www.youtube.com/watch?v=jw3PysoXH6g ему был задан вопрос 21мин.40сек., «что будет с язычниками, не знавшими Православия?» О.Мелхиседек начал длительное словоблудие на тему, что никому не известно, что будет с ними. Однако, те, кто читал Евангелие, прекрасно знают, что Сам Господь дал однозначный ответ на этот вопрос. В Писании конкретно все сказано: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» (1 Кор.6:9), а также «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3:5). Там же на 29мин.13сек. ведущий поинтересовался, «т.е.все Пророки остались в Ветхом Завете?». «Совершенно верно», — прозвучал ответ о.Мелхиседека. Но если мы вспомним, в Новом Завете речь идет о Пророке и Крестителе Иоанне. Также мы знаем, что «Откровение» Иоанна Богослова является книгой пророчеств, а, значит ее автор – Новозаветный пророк.

В очернении братии о.Мелхиседек использует различные способы, вплоть до клеветы. Вывесив пасквиль на книгу о.Филиппа, он привлек к нападкам на игумена и своих подельников, прячущихся под чужими именами, которые с яростью и злобой начали отстаивать «правоту» архимандрита. При этом, например, один из них, называющий себя Наталья Подворская заявляет, что его «Бог отвел от прочтения книги», но очень активно доказывает оппонентам, что, якобы, воспоминания о.Филиппа об о.Венедикте «след оставят негативный в любом случае…»

Вот такая ситуация, к сожалению, развивается сегодня в Оптиной пустыни.

Ольга Логинова

Источник: pravoclavie.info

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “АРХ. МЕЛХИСЕДЕК (АРТЮХИН) ОБЛИВАЕТ ГРЯЗЬЮ СВОИХ БРАТЬЕВ, ПЫТАЯСЬ СТАТЬ НАМЕСТНИКОМ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ1 min read

  • Роман:

    Оптина Пустынь это Русский Афон, если его захватят еретики то начнется совершаться пророчества Оптинских старцев, когда они говорили, что в конце 20 века вновь откроют храмы и даже будут строить новые, но все на малое время. И вполне возможно последняя строчка этого пророчества начинает свершаться.
    Ка Игнатий Брянчанинов писал, цитируя святых отцов восточной церкви, последний монах будет спасаться непрестанно плача и рыдая периодически падая в море полное гадами, но по милости Божией он с трудом, но все же спасется. Вывод только один, это непрестанное покаяние с плачем поможет в современном страшном мире дать шанс к спасению.
    А те, кто в теплых странах, сидя на завалинках в среде душистых цветов, рассуждают о спасении, но не имеют главного лекарства под названием скорби, они ошибочно думают, что прилетит за ними ангел и, минуя лестницы мытарств, вознесут его в рай.
    Россия страна скорбей, а значит, Бог нас любит, подвизайтесь Братья и Сестры, время близко.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924