5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище)1 min read

Святой благоверный князь Александр НевскийЭта битва всеми однозначно воспринимается как героическая, справедливая, можно даже сказать образцово Христианская. Поэтому как-бы особо не о чем тут говорить, события всем известны и даже в советских учебниках о ней в принципе всё достаточно корректно было сказано. Единственное, что не говорилось, что целью Крестовых походов было подкрепление ущерба в богословии католической ереси с помощью военной силы. 

Но как говорил Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде!».

Возможно только современная либеральная интеллигенция пытается принизить значение и масштабы этой битвы.

Русофобы приводят обычно данные «Хроники», которая говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что явно признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. 

Что можно возразить: «Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского Ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), сколько погибло в битве подчиненных этих «Орденских господ» не уточняется… 

Впрочем как и в Новгородской первой летописи сообщается: 

«и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ» (вариант: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 500, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». (По Симеоновской летописи — 800) и чуди «без числа» убито)

Для Христиан эта битва символична тем, что она считается началом многовековой борьбы Русской Православной Церкви с католической экспансией. 

Русская Православная Церковь чтит подвиг православного воинства, разгромившего агрессоров в решающей битве на льду Чудского озера. 

Житие святого благоверного князя Александра Невского сравнивает победу в Ледовом побоище с библейскими священными войнами, в которых с врагами сражался Сам Бог. 

«И слышал я это от очевидца, который мне рассказал, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил их помощью Божией, и обратились враги в бегство, и гнали их воины Александровы, словно неслись они по воздуху», — повествует древнерусский летописец. 

Политика Римско-католической Церкви, с XIII века осуществляющей последовательное наступление на Православие, не меняется: 
когда Православная Церковь ослабевает, паписты используют грубую силу (как сегодня на Украине), когда сильна – иезуитские интриги и коварство.. но желание покорить и подчинить постоянные.. 

Ну и хочется отметь, что именно в этот день 5 апреля 1713 года в Санкт-Петербурге Петр I основал Александро-Невскую Лавру в память победы Александра Невского над крестоносцами.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924