«Не видно было льда – всё было залито кровью»1 min read

Президентская библиотека раскрыла свои раритеты о победе в Ледовом побоище Александра Невского, утвердившей суверенность Руси …

М. Нестеров. Князь Александр Невский18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года, 776 лет назад, произошло решающее сражение между немецкими крестоносцами и русской дружиной под предводительством князя Александра Невского, давшей отпор врагу на льду Чудского озера у Вороньего камня; оно вошло в историю как Ледовое побоище. В масштабной коллекции «Александр Невский (1221–1263)», представленной на портале Президентской библиотеки, – исследования учёных и богословов, очерки и изобразительные материалы, посвящённые великому князю, дипломату и воину, хранителю земли русской, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.

30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр, будущий новгородский и владимирский великий князь. Будучи посаженным на княжение, он сразу занялся укреплением Новгорода; на реке Шелони построил несколько крепостей.

«Украсил его Бог красотою лица дивною, ростом величественным, могущественною телесною силою, одарил духом разума… Лифляндские рыцари с своим Магистром прибыли в Новгород узреть Князя Александра, о котором гремящая слава вещала, и, возвратясь в отечество своё, говорили: мы проходили многие страны и народы, но не видали нигде такого человека, ни между царями, ни между Князьями Князя. Александр был красою венценосцев, удивлением иноземцев, любовию своих подданных», – читаем в электронной копии издания «Похвальное слово святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, читанное в Воронежской губернской гимназии 10 сентября 1836 года старшим учителем оной Николаем Савостьяновым» (1841).

Именно этому набожному (стараниями матери), кроткому и чистому помыслами князю пришлось принять вызов в сложившихся драматических обстоятельствах, которые грозили утратой самостоятельности Руси, и вступить в 1240 году в бой с немецкими рыцарями на Неве в устье Ижоры. Врагов была туча, однако князь, окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, вышел из Софийского собора к своей дружине и новгородским гражданам и обратился к ним со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!». За одержанную в том бою победу князя стали величать Невским. 

К 1242 году Русская земля была зажата с востока татаро-монголами, с запада – Тевтонским орденом. Набеги рыцарей становились всё более частыми. «Ливонцы преследовались жестоко, – пишет М. Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899). – Иногда туземцы, доведённые до отчаяния, пытались просить мира, но всякий раз получали беспощадный ответ: крещенье или смерть! К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!..»

Осознавая в полной мере угрозу с Запада, Александр Невский проявил талант дипломата, сумев заключить мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. И в этом ему помогли не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние: «Батый, сей жестокий Батый, грубый и непреклонный, – читаем в исследовании М.Хитрова, – страшный бич Божий, увидев пред собою Невского, удивился, и в первый раз в жизни почувствовал то уважение, которое невольно внушается лицезрением святого мужа. Столь сильное впечатление производила красота и святость Александра в людях, надменных своим величием, в властителях гордых и высокомерных».

Нелегко было сдерживать продолжающийся натиск с Запада. Опасными врагами оставались немецкие рыцари-крестоносцы, решившие, что пришёл подходящий момент поквитаться с князем Александром Ярославичем. Уже пал Псков, угроза нависла над Великим Новгородом. И князь спешит на помощь новгородцам, предвидя грандиозное сражение с крестоносцами. Обо всём этом можно прочитать в изданиях «Невская битва и Ледовое побоище» С.Кроткова (1900), «Ледовое побоище» В.Мавродина (1941), «Ледовое побоище» С.Глязера (1941). 

Священник Н.Воскресенский в своём сочинении «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» (1898) так описывает канун и разгар невиданной доселе битвы: «На пятый день великого поста и после глубоких дум о причинённых западными врагами русскому народу бедствиях князь Александр, воздев руки к небу, громко воскликнул: «рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!». Неотразимая сила общего одушевления изгнала всякий страх из сердец храбрых русских воинов». 

На исходе ночи Александр дал бой незваным гостям. Рассветало, и постепенно глазам дружинников и новгородских ополченцев «открылся клинообразный строй немецкого войска, который русские называли свиньёю. Этот строй страшен для слабого войска, которое он рассекает надвое и дробит на мелкие отряды подобно скале, разбивающей морские волны. Рассеянные неприятели, теряя между собою связь и вместе с тем присутствие духа, разбегаются в разные стороны», – сообщает читателям издание 1913 года «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители».

Рыцари рассчитывали легко справиться с русскими, но Александр их перехитрил. Пока передовой отряд рыцарей пробивался через строй новгородской пехоты, княжеские дружины не трогались с места, а на флангах стояли конные отряды. Пехоте был отдан приказ отходить дальше на лёд, увлекая за собой тяжёлую конницу псов-рыцарей. Когда те оказались на льду, с флангов ударила русская конница и заключила немцев в кольцо. Враги оказались в западне. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых воинов, ведь вес одного рыцаря достигал 120 килограммов. «Сеча была настолько ожесточённая, – пишет Н. Воскресенский, – что, по рассказам современного летописца, „казалось, всё озеро всколыхнулось и тяжко застонало. Не видно было льда – всё было залито кровью“». 

В истории военного искусства эта победа имела исключительное значение: русское в основном пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших полководцев того времени.

«Представьте себе волнующееся море, сильные ветры рвут паруса и сокрушают снасти, – написано в упоминавшейся выше книге «Похвальное слово святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, читанное в Воронежской губернской гимназии 10 сентября 1836 года старшим учителем оной Николаем Савостьяновым», – могущая рука опытного кормчего управляет кормилом, спасает корабль от подводных камней и ведёт к благословенному берегу. Такова была Россия, управляемая Великим Князем Александром Ярославичем».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924