Эксклюзив: самое актуальное о судьбе наличных денег1 min read

Валерий Павлович Филимонов…Французский император Наполеон вел против России не только захватническую войну, связанную с прямым военным вторжением, но и войну финансовую, наводнив страну фальшивыми российскими ассигнациями. Эти денежные знаки было очень трудно отличить от подлинных купюр.

Только в период с 1813 по 1817 год было выявлено фальшивых ассигнаций на сумму около 6 миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная сумма. Предполагалось, что сумма поддельных денег могла составлять несколько десятков миллионов рублей, что наносило несомненный ущерб экономике Государства Российского.

Тогда по Высочайшему распоряжению Государя Императора Александра I в Петербурге на левом берегу реки Фонтанки под руководством выдающегося ученого с мировым именем, «сведущего во всех технических производствах», Августина Августиновича Бетанкура всего за два года (1816–1818) было возведено уникальнейшее учреждение для изготовления защищенных от подделки новых бумажных денег – Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, где печатались также ценные и гербовые бумаги, а затем и художественные издания высочайшего качества.

В разные годы Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг руководили выдающиеся ученые и государственные деятели своего времени – князь Александр Николаевич Хованский; действительный статский советник Лев Кириллович Нарышкин; академик, князь Борис Борисович Голицын; тайный советник, доктор физических наук Федор Федорович Винберг; заслуженный профессор физики Санкт-Петербургского Технологического института, действительный тайный советник Роберт Эмильевич Ленц, сын знаменитого русского физика, академика Эмилия Христиановича Ленца и другие.

В 1919 году, Экспедиция была реорганизована и получила новое название – Гознак – ныне АО «Гознак», в состав которого сегодня входят восемь предприятий – филиалов: Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография Гознака, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор и Научно-исследовательский институт. Вот уже 200 лет эта компания является одной из самых передовых в мире в своей отрасли.

6 мая 2018 года «Российская газета» (РГ) опубликовала эксклюзивное интервью с доктором экономических наук, профессором Аркадием Владимировичем Трачуком – генеральным директором легендарного предприятия, которое с 1818 года защищает российский рубль от подделок. Для читателей Русской народной линии, живо интересующихся дальнейшей судьбой наличных денег, – избранные моменты из этой интересной беседы:

«РГ: А можно изготовить купюру, которую подделать нельзя?

А.В. Трачук: Такой задачи перед нами и не стоит. Купюры подделывают настолько тщательно, насколько их будут проверять.

Например, если подделку будут использовать в неподготовленной рознице, это рынки, небольшие магазины, то будут стараться подделать то, на что в таких условиях будут больше всего обращать внимание: водяные знаки, изменяющие цвет или изображение защитные признаки, другие яркие визуальные элементы. С другой стороны, если такую фальшивую банкноту планируется загрузить в банкомат, то подделывать будут уже другие, машиночитаемые признаки, то есть те, которые проверяет приемное устройство этого банкомата.

Наша задача заключается в том, чтобы сделать защиту как можно более комплексной. Даже если предположить, что поддельная банкнота на каком-то этапе все же будет принята, она будет легко отсеяна на следующем шаге и, таким образом, не нанесет существенного ущерба…

РГ: Как вы считаете – скоро ли наступит то время, когда и стандартные деньги будут заменены электронным эквивалентом? И наступит ли?

А.В. Трачук: История неоднозначная. Например, тем же монетам уже несколько тысяч лет. Когда появились банкноты, всем казалось, что монеты должны умереть. Однако с момента широкого распространения банкнот, а это конец XVIII века, этого до сих пор не произошло. В свою очередь, электронные средства платежа только появляются, им еще предстоит доказать свою эффективность, обоснованность и надежность.

На мой взгляд, коренным переломом будет решение Центрального банка выпускать деньги в электронной форме – от своего имени и как свое обязательство. Когда и если это произойдет, тогда можно будет говорить, что наряду с банкнотами и монетами появится равное по силе платежное средство, которое может в перспективе в значительной мере заменить существующие платежные средства. Обсуждения в этой области уже ведутся в рабочих группах национальных эмитентов в разных странах, в частности, в Латинской Америке и в Европе. Недавно завершился первый практический эксперимент – в Эквадоре. На этот раз он был неудачным.

С другой стороны, мы понимаем, что, несмотря на все развитие технических средств, у электронных средств платежа есть зависимость от инфраструктуры. А она, как и все, что создано людьми, имеет свойство ломаться, особенно сильно это проявляется в чрезвычайных ситуациях. И весь опыт функционирования государственных институтов во время различных природных или техногенных катастроф показывает, что без наличных денег никак не обойтись.

Я не очень верю, что они в разумной временной перспективе могут быть полностью заменены безналичными инструментами. Об этом же свидетельствует статистика: количество наличных денег в обращении в мире, наоборот, растет, ежегодно увеличиваясь на 2-5 процентов.

РГ: Гознак поставляет продукцию для 25 государств. Почему обращаются именно к вам?

А.В. Трачук: Прежде всего потому, что Гознак обладает компетенциями во всех областях производства банкнот и монет. Плюс конкурентоспособные цены.

Мы обладаем возможностью полного обновления денежного ряда страны, включая как банкноты, так и монеты. Недавно подобный заказ был выполнен для Анголы. С другой стороны, мы часто выполняем более узкие заказы. Кому-то нужна только банкнотная бумага, мы делаем бумагу, кто-то заинтересован в готовых банкнотах, им мы делаем банкноты целиком. Кто-то заинтересован в наших технологиях и наработках, им мы продаем лицензии на их использование…

РГ: Кто наши самые главные конкуренты на тендерах?

А.В. Трачук: Конкуренты есть, их не один и не два: английские, немецкие, французские, американские, польские. Это и частные компании, для которых международные заказы – основной источник дохода. Есть и государственные производители, такие же, как и Гознак, у которых также есть опыт работы на международном рынке. Их предложения, правда, менее комплексные, чем у нас, но в каких-то конкретных вещах, связанных с поставкой бумаги, печатью банкнот или чеканки монет они составляют нам серьезную конкуренцию.

Всего игроков на рынке насчитывается около десятка, и Гознак среди них занимает достаточно заметное место. Если говорить о доле на международном коммерческом рынке банкнот, то она составляет около 11-12 процентов. Гознак в 2017 году вошел в мировой топ-3 компаний-экспортеров…

РГ: В этом году Гознаку исполняется 200 лет. Каким вы видите будущее Гознака? Чем будете заниматься через 10 лет, через 50 лет?

А.В. Трачук: Давайте сначала о более близкой перспективе. В сентябре этого года на Краснокамской бумажной фабрике Гознака мы запустим новую бумагоделательную машину.

Срок ее службы составляет более 25 лет. На этот период мы планируем, что будем делать высокозащищенную бумагу для нужд центральных банков, выпускать отдельные виды защищенной продукции. Машина производительная, она позволит увеличить производственные мощности по изготовлению бумаги примерно на 15 процентов. Ее мощностей хватит как для обеспечения потребностей внутри России, так и для экспорта.

Что же до более отдаленных горизонтов, то уверен – центральные банки через некоторое время выработают подход к выпуску национальных валют в электронном виде. Это окажет мощное воздействие на рынок банкнот и монет. Каким будет это воздействие, сегодня я сказать не берусь. Станут ли наличные банкноты предметом коллекционирования, а не средством платежа, например? Сместится ли производство банкнот в сторону памятных изделий? Вопрос открытый.

Вне зависимости от этого, как для Гознака, так и для банков выход очевиден. Любой документ имеет свой отпечаток в информационных системах. И именно развитие IT-технологий, поддержка соответствующей инфраструктуры будут тем базовым направлением, на котором мы уже сегодня работаем», – отметил Аркадий Владимирович Трачук в завершение беседы с корреспондентом РГ.

В его словах мы видим разумный, взвешенный подход к проблемам, связанным с внедрением электронных средств платежа.

Необходимо также отметить, что Основной закон государства – Конституция РФ определяет, что законными деньгами (законными платежными средствами) являются лишь те обязательства, которые выпускаются Центральным банком РФ. Это наличные деньги в виде бумажных знаков (банкнот) разного достоинства, имеющих надежную защиту от подделки.

Статья 75 Конституции РФ: «1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации…». Таким образом, на сегодняшний день электронные безналичные деньги являются незаконными средствами платежа и обмена.

С 19 по 22 июня 2017 года в Суздале проходила III Международная конференция «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». В этом форуме приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Объединения «РОСИНКАС», МВД России, Центральных (национальных) банков и служб инкассации стран СНГ и других государств, перевозчиков денежных средств и ценностей, международных профильных ассоциаций, ряда силовых структур и служб инкассации, а также известные производители специального банковского оборудования.

В числе выступавших были: первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский; первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Игорь Дивинский; директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Сергей Петрищев, руководители и ведущие специалисты в сфере наличного денежного оборота (НДО) из России и других стран мира.

Из выступлений участников конференции однозначно вытекает вывод о том, что в ближайшие годы полный переход на цифровую валюту абсолютно нереален. Более того, разговор шел о том, как совершенствовать систему НДО. Обсуждались следующие вопросы:

• Нормативно-правовое регулирование оборота наличных денег;

• Инновационные технологии обеспечения безопасности НДО;

• Перевозка наличных денег и ценностей. Вызовы и решения;

• Новые банкноты – новые решения;

• Современные модели организации НДО: международный опыт.

Первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы Игорь Дивинский выступил с докладом «Наличное денежное обращение в России: актуальность и перспективы развития». В нем он однозначно заявил: «До полного отказа от наличных, если такое вообще возможно в нашей стране, должно пройти очень много времени».

Это и понятно, ибо на необъятных просторах нашей матушки-России реализовать планы по тотальному внедрению виртуальных денег будет очень нелегко, да и народ весьма настороженно относится к этому новшеству, подразумевающему тотальный контроль. Об этом говорилось уже не раз.

Поэтому законодатель добавил: «Со своей стороны как представитель парламента страны готов предложить площадку для рассмотрения и обсуждения назревших проблем и выработки совместных решений, совершенствования действующего законодательства в сфере регулирования налично-денежного обращения».

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский констатировал: «В России наблюдается мировая тенденция по переходу на безналичные расчёты, однако наличные деньги ещё долго будут сохранять доминирующее положение на рынке. В ближайшее десятилетие мы не откажемся от наличных».

Как ранее подчеркивал Лунтовский на аналогичной конференции в октябре 2016 года: «Наличные деньги являются самым надежным, эффективным и наиболее безопасным платежным инструментом. Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег еще пройдет очень много времени. Я даже не предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим закат наличных денег – они существуют более двух тысяч лет!..»

Даст Бог, и АО «Гознак» – продолжатель лучших традиций Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг – не раз еще отметит очередной славный юбилей!

Валерий Павлович Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Эксклюзив: самое актуальное о судьбе наличных денег1 min read

  • К.Д.:

    Статья иллюзия.
    Кстати, такая же иллюзия как и мир (мирные отношения), который скоро открыто исчезнет и на смену которому пришла война… Полагаться на наличные в современном мире из-за закупки масонами нового печатного станка со сроком службы 25 лет — очень смешно.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924