Наше общество больно и физически, и духовно1 min read

Катасонов Валентин ЮрьевичИндийский мистик и йогин Садхгуру выступит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на пленарной сессии Сбербанка. Об этом говорится в программе форума на 24 мая, сообщает Lenta.ru.

Садхгуру заявлен как один из спикеров на пленарную сессию «Транзитный мир: что завтра?». Модератором встречи станет председатель правления Сбербанка Герман Греф. Также в рамках сессии выступит вице-премьер Максим Акимов, вице-президент Google Меир Бранд, гендиректор Huawei Technologies Го Пин, основатель и исполнительный председатель XPrize Foundation Питер Диамандис и профессор в области управления рисками Нью-Йоркского университета Нассим Николас Талеб.

Напомним, что 9 ноября 2017 года Садхгуру выступил на лекции «Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности» в рамках празднования 176-летия Сбербанка.

Ситуацию прокомментировал известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов: 

Герман Греф — фигура достаточно странная. Некоторые его заявления свидетельствуют о том, что он увлекается эзотерикой. Видимо, он и Каббалу немножечко знает. Просто по отдельным цитатам, которые сейчас стали коллекционировать некоторые наблюдатели и эксперты, видно, что Греф себя считает как бы посвященным. Присутствует некая мания величия. 

В целом меня интересует другой вопрос. Да, чудаков у нас сегодня много, больных на голову у нас, говорят, несколько миллионов. Господин Греф, как говорят, был автогонщиком, и у него было несколько сотрясений головы. Вообще-то говоря, на подобного рода ответственную должность надо назначать людей, которые проходят достаточно серьезную медицинскую и психологическую экспертизу. Возникает вопрос: каким же образом такой человек попал на эту должность? 

Я сейчас не обсуждаю некоторые его профессиональные заявления. Они парадоксальны, они странны. Можно и нужно, наверное, обсуждать не только его профессиональные заявления, но и результаты его деятельности. Достаточно сказать, что Сберегательный банк, плюс ко всему, будет иметь очень серьезные убытки на Украине в связи с тем, что там сейчас происходит докапитализация структур Сбербанка. Я вообще удивляюсь. У нас сегодня, видимо, действительно нет никакого государства, потому что одним из признаков государства является то, что есть какие-то минимальные квалификационные требования к лицам, которые занимают те или иные должности, особенно руководящие. Что я могу сказать? Я не психолог и не психиатр, и оценивать действия Грефа лучше какому-нибудь специалисту.

Есть ли какая-то связь между индийскими духовными практиками и финансовой системой? Мне трудно сказать, что это за господин приехал. Там тоже очень много сумасшедших. Так что не стоит воспринимать за чистую монету, что приехал какой-то йог, или какой-то буддист, еще какой-то носитель восточных религий, — в этом еще надо разбираться. Чаще всего там попахивает бесовщиной. Не исключаю, что это тот самый случай.

Возникает вопрос: какое отношение индийские духовные практики вообще могут иметь к финансовой сфере? Я не могу утверждать, что это какой-то буддист. Мы можем с вами рассуждать на тему того, что такое буддизм, как он соотносится с реальным материальным миром. Может быть, это, например, какой-то каббалист. А почему бы и нет. Может быть, обычный проходимец. Меня мало интересует персона этого товарища из Индии. Меня больше интересует персона Грефа, потому что эта персона определяет наше финансовое и экономическое положение. Я рассматриваю эту ситуацию для того, чтобы понять, что в нашей стране происходит. 

Получается, что Грефа назначают на должность такие же люди с такой же больной головой. К сожалению, это так, я об этом на РНЛ не раз говорил. Видимо, Господь Бог наказывает нас за то, что мы так тоже себя ведем, и поэтому Он посылает нам руководителей и наставников такого уровня. В таком смысле это, наверное, зеркало нашего общества. Наше общество действительно больное, физически и духовно. И всегда, даже в советское время, говорили о том, что народ имеет ту власть, которую он заслуживает.

Я был на одном из мероприятий в Кремле. Это было в 90-м году. Что-то там было такое экологическое. В Кремле, в одной из палат, был Горбачев, помню, Арманд Хаммер был живой. Потом пришли африканцы с барабанами и перьями. Бесовщина в чистом виде. Это был 90-й год, Советский Союз еще существовал. Мы вышли из Кремля потрясенные и поняли, что ничего хорошего в ближайшее время не будет. 

Так что эта традиция уже существует, по крайней мере, четверть века. И Греф выглядит невинным ребенком в песочнице. Потому что, что греха таить, у нас есть и министры, и чиновники, не буду называть их имена, которые являются масонами, а я еще не знаю, кто лучше или хуже — этот так называемый индийский йог или какой-нибудь наш министр, который по совместительству посещает масонские ложи. Так что у нас палата № 6. 

На днях во время дискуссии кто-то вспомнил, как Святейший Патриарх Кирилл на своей интронизации сказал о симфонии государства и Церкви как о некоем идеале. А я задал вопрос одному батюшке, который только вернулся из Самары: «Какая может быть симфония с этой бесовской командой? Я не очень понимаю, о какой симфонии может идти речь?» 

Вы знаете, это признаки последних времен. Христос сказал: «не мир Я принес, но меч», имея в виду, что в последние времена этим мечом (под мечом Он имел в виду Слово Божие) человечество будет разделено на две неравные части. В последние времена не будет полутонов, или такого болота, где кто-то может отсидеться. Кто-то пойдет за Грефом и йогом, а кто-то пойдет за нашими святыми и за Христом. Это признаки последних времен. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924