Митрополит Вениамин (Пушкарь): «Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице!»1 min read

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Святой Троицы!

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийСегодня мы с благодатной радостью вновь переживаем события, происходящие в вечности. Христос Своим Вознесением завершил спасение рода человеческого. Он воссел одесную Бога-Отца с человеческой природой. И ниспослал от Отца в мир Духа Святого. Ниспосланный в мир Дух Святой созидает на Земле Церковь – Тело Христово. Мы счастливы тем, что Господь создал нашу Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Святая Церковь – как бы большие легкие, посредством которых дышит Дух Святой, давая питание и жизнь каждой клеточке Тела Христова. Плоды Духа Святого – это тысячи и тысячи святых, которые стали гражданами Неба.

Мы все – церковь Христова, мы ее клеточки, питаемые Святым Животворящим Духом. Как явственно мы ощущаем это на богослужении, на Литургии в Храме Божьем. В Причастии Святых Христовых Таин мы воссоединяемся с Богом, и Господь пребывает в нас. Каждому из нас через Таинство Крещения дано Причастие Пятидесятницы, но мы должны возгревать ее дар, стяжать его трудом и усилием.

Мы знаем, что Церковь Христову врата адовы не одолеют, что она вечна. Церковь – это место нашего спасения. Все что совершается в Церкви, Таинство, молитвы, тайнодействия, – все это пребывающие в мире огненные языки Пятидесятницы.

Наша Церковь утверждалась на крови мучеников за Христа, примером для которых был Сам Господь и Его святые апостолы.

В нас всех живет Господь, и Он зовет нас в Царствие Небесное. Но Бог не спасает нас без нашего соизволения. Наше спасение зависит от синергии, соработничества с Богом. Мы не должны упрямничать, мы должны приобщаться Духа Святого. Сущность христианской жизни, по выражению преподобного Серафима Саровского, – стяжать благодать Духа Святого. И наша задача — жить по Богу.

Сколько святых на Руси всю свою жизнь посвятили Святой Троице! И в Ней они обрели спасение. Сколько русских храмов и монастырей посвящено Святой Троице! Сколько городов и сел носят имена в честь Святой Троицы! Все это говорит о том, что Россия устремлена к Богу, она любит Бога, любит Святую Троицу и народ русский веками идет по пути спасения, по пути стяжания благодати Духа Святого.

Будем же стремиться ко Христу, будем подражать Его святым апостолам и мученикам! Будем стремиться трудом своим стяжать благодать Духа Святого!

Аминь.

С любовью во Христе,

+ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924