Священный Синод УПЦ МП призвал владыку Александра (Драбинко) не порочить высокий сан архиерея1 min read

Александр (Драбинко)Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на своем заседании обсудил деятельность главного малороссийского автокефалиста митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), викария Киевской Митрополии. 

Архипастыри призвали скандального митрополита «своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, что вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих».

В случае игнорирования этого братского вразумления Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера. 

Синодалы напомнили, что «Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 года отозвал справку к Журналу №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую». 

Речь идет о том, что 21 февраля 2012 года под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела прошло заседание Священного Синода УПЦ МП, на котором была обсуждена деятельность митрополита Александра (Драбинко). 

Участники заседания обратили внимание на смуту, которую вносит в жизнь УПЦ МП деятельность митрополита. По мнению иерархов, его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большой соблазн среди мирян. Синод отметил, что автокефалист, пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного Синода УПЦ МП и главы ОВЦС УПЦ МП, позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ МП ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный ум Церкви и хулой на Святого Духа. 

Кроме того, как отметили архипастыри, м. Драбинко позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ МП, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ МП и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата. 

По итогам заседания Священный Синод УПЦ МП принял решение: 1. Освободить митрополита Александра (Драбинко) от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП и от должности главного редактора официального сайта УПЦ МП; 2. Вывести его из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ МП. 

Председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП был тогда назначен архиепископ Бориспольский Антоний, а главным редактором официального сайта УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ МП. 

С тех пор прошло более 6 лет. Митрополит Драбинко не внял наставлению Синода УПЦ МП. В последнее время, в том числе в связи с попытками режима Порошенко добиться автокефалии «поместной украинской православной церкви», этот автокефалист со стажем заметно активизировался. В середине мая сего года на украинском сайте LB.ua появилась его программная статья «Украинская автокефалия как нравственный вызов», наполненная ненавистью к России и Русской Православной Церкви. 

Кроме того, митрополит, как отмечают эксперты, предпринимает попытки создать внутри канонической УПЦ МП автокефалистскую группу, которая вместе с раскольниками оказала бы поддержку инициативе режима Порошенко по проталкиванию проекта украинской автокефалии. 

Как следует из смысла решения Священного Синода, митрополит Александр (Драбинко) получил последнее, как говорится, «китайское» предупреждение. Синод ясно дал понять, что все воспитательные средства в отношении него исчерпаны. 

Впрочем, 6 лет назад владыку уже предупреждали о возможных последствиях его вредоносной активности. Однако это, как видим, не возымело действия. Весьма вероятно, что и теперь он не образумится. Видимо, после этого должно будет последовать, как минимум, почисление на покой. Поскольку митрополит Драбинко еще молодой архиерей, вряд ли он с этим смирится, а значит – ему прямая дорога в раскол, за которым последует извержение из сана, а то и отлучение от Церкви. Хочется надеяться, что митрополит Александр на сей раз поймет, что ему грозит духовная катастрофа, и остановится. 

Источник: Русская линия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924