Православие и футбол1 min read

Диакон Владимир ВасиликСегодня открывается Чемпионат мира по футболу, который впервые проходит в России. Напомним, что ранее на заседании Высшего Церковного Совета прошло обсуждение открывающегося спортивного соревнования. О том, как православным людям следует относиться к играм, рассуждает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что делать? Я бы посоветовал перечитать трактат Иоанна Златоуста «Беседа против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища», а именно то место, где святитель говорит о воспалении страстей, о том, что происходит на ипподроме, в результате чего распадаются семьи, гибнут люди и гибнут души. 

Я хочу напомнить, что в результате накала спортивных страстей, в частности, страстей по поводу конских скачек произошло целое восстание — восстание Ника, которое организовали колесничные фанаты в 532 году, когда сгорела половина Константинополя, и погибло по разным подсчетам от 30 до 40 тысяч жителей. Сгорела, в частности, базилика Святой Софии. 

Поэтому я бы порекомендовал дорогим читателям «Русской народной линии» не обращать внимания на этот чемпионат, отрясти его прах с наших ног, а заняться совершенно другим чемпионатом — борьбой за спасение собственной души. Это дело не только куда более полезное, но и куда более увлекательное, и куда более приятное. На первый взгляд это покажется делом малоинтересным, но если в него войти серьезно и глубоко, то оно, на самом деле, окажется самым нужным, самым важным, самым интересным.

Напомню один потрясающий случай. Во время одного заезда на ипподроме Император Феодосий II, который по необходимости должен был присутствовать на ипподроме, по обязанности как Император, встал, запел молитву и весь народ присоединился к нему. В результате скачки — азартный вид спорта — превратился в грандиозный молебен, чего я от души пожелал бы всем читателям «Русской народной линии», каждому по отдельности, и всем вместе. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Православие и футбол1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Всё гораздо проще. Мы обязаны послушанием нашим великим православным и святым предкам, не подвергая их деяния ревизиям и пересмотрам. Итак: в 394-м году император Феодосий 1-й Великий ЗАПРЕТИЛ проведение Олимпийских игр в завоеванной им Греции. Более того: за, более чем, 200 лет до него, император Марк Аврелий Философ запретил в Древнем и языческом Риме гладиаторские бои, которые возобновил только его сын — недалекий и развращенный император Коммодо. Таким образом зрелища и игрища, развращающие народ, запрещал не только Святой Феодосий Великий, но и император-язычник. Как надлежит относиться к этим забавам «рода сего развращенного» (Деян., 2; 40) нам — современным христианам? Однозначно — не увлекаться, не принимать и не участвовать!

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Да, забыл: докторские степени можно было бы использовать с большей пользой для Церкви, чем рассуждая про спортивные состязания… Не о чем больше рассуждать: http://www.odigitria.by/2018/06/13/7-iyulya-papa-rimskij-francisk-vstretitsya-s-pravoslavnymi-patriarxami/ ? Трындеж — forever!

  • Олег:

    У меня давно создалось впечатление, что доктор Василиск пишет свои научные статьи, чтобы по пиариться. Помню его статью апологетскую в защиту проекта документов для архиерейского собора в феврале 16 года. Я плевался тогда. После этого мне стало ясно кто такой Василиск. А потом в марте помню как он в Питере залез на сцену и защищал Патриарха, мол это его заставили и он не виноват, позор в общем такой. Ещё и посмотрим, что дальше будет с этим василиском, человек он конечно искренний)

  • Роман:

    А я не вижу ничего катастрофического в большом собрании людей за мирным бескровным ристалищем больших амфитеатров.
    Другой вопрос чтобы эта страсть не переросла в ненасытимость, за которой последует смерть души.
    Искренне верующие люди не будут ходить на эти собрание азартного зрелища, и телевизор не включат, ну, остальные пускай смотрят лишь бы не развратничали и не жгли себе подобных как в Одессе.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924