Синод УПЦ (МП) обвинил митрополита Александра (Драбинко) в непристойном поведении и в смертном грехе1 min read

Священный Синод Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) призывает викария Киевской митрополии Александра (Драбинко) «не порочить своим непристойным поведением сан епископа». Об этом говорится в журнале заседания Синода, которое состоялось 25 мая 2018 г.

ЖУРАНАЛ № 14

Александр (Драбинко)В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о деятельности Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, викария Киевской Митрополии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Призвать Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, что вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих. В случае игнорирования этого братского вразумления, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера.

2. Напомнить Преосвященному митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру о том, что Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 года отозвал справку к Журналу №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую.

* * *

Митрополит Александр (Драбинко) в последнее время активно выступает в поддержку обращения Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху о предоставлении «автокефалии украинскому православию». В связи с этим синод УПЦ призывает митрополита Драбинко «в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной церкви и вносят соблазн в сердца верующих».

«В случае игнорирования этим братским вразумлением, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера», – предупреждают члены Синода.

В частности, они напоминают: «Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 только отозвал справку в Журнал №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую».

Речь идёт о справке в отношении Драбинко на Синоде 21 февраля 2012 года. В ней, в частности, говорилось:

«Члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александра (Драбынко), личного секретаря предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения в среде епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ… Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата».

Самое серьёзное обвинение в этой справке – «хула на Святого Духа». В христианстве это считается самым тяжким, смертным грехом. Таким образом, Священный синод напоминает Драбинко, что продолжает обвинять его в смертном грехе.

Тогда Драбинко был снят с должности главы синодального Отдела внешних связей УПЦ, выведен из состава Священного Синода и уволен с должности редактора официального сайта УПЦ. Заседание проходило в отсутствие тяжело больного бывшего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

После того, как митрополит Владимир вышел из больницы, на заседании 25 апреля 2013 года упомянутая справка была «отозвана». Тем не менее, она не была снята с официального сайта УПЦ.

Источник: СТРАНА.ua

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924