Футбол… Игра, введенная дьяволом1 min read

За последние сто лет огромную популярность в мире приобрела игра под названием футбол. Активных футбольных болельщиков насчитывается сейчас сотни миллионов человек. Например, финал чемпионата мира по футболу 2006 года посмотрело 715,1 миллиона зрителей. Но что говорили святые и богопросвещённые старцы нашей Православной Церкви о подобных зрелищах вообще и о футболе в частности?

В книге «Житие преподобного Василия Нового и видения ученика его Григория» есть эпизод, когда Григорий пишет об одном случае из своей жизни: «Встав, я тотчас же пошел к отцу моему Василию. В этот день были конские скачки, куда собрался весь народ. Я уже давно не ходил на это позорное зрелище, услышав об этом грозные слова Иоанна Златоустого. И вот, когда я пошел к святому и был близ этого позорного зрелища, на месте, называемом Диоптин, у меня вдруг явилось сильное желание узнать, закончился ли первый бег коней и, преследуемый этим желанием, я невольно остановился и стал смотреть на это позорное зрелище. Придя затем к святому, я нашел его в молчальной келлии на молитве и, войдя туда, сделал ему обычный поклон. Тогда он, благословив меня и сотворив надо мною молитву, сказал мне с великим гневом: «… Вот человек, который оставил плач о грехах своих, перестал со слезами молить об их прощении и помышлять о том, как придется стать пред судилищем Христовым… И не только это, но и на ипподром зашел, где неразумные люди радость бесам доставляют, угождая им этим позорным зрелищем. Поистине диавол внушил тебе эти мысли и тем самым дважды заставил тебя согрешить!»

Если святой Василий Новый с великим гневом говорил о том, что христиане, оставив молитву и покаяние, смотрят на конские бега, то что бы он сказал о нашем времени, когда миллионы православных христиан, или на огромных стадионах или уставившись в «икону зверя» (телевизор), временами громко крича и размахивая руками, смотрят на то как 22 здоровых мужика бегают по полю, занимаясь, строго говоря, безсмысленным делом — отчаянно пытаются забить мяч в сетчатые ворота? Просматривая только один матч, так называемый болельщик (слово-то какое! — от слова «болеть») впустую проводит полтора часа своей жизни!

Откуда вообще появилась эта игра? Преподобный Варсонофий Оптинский сказал о родоначальнике футбола следующее: «…Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол… Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Итак, святой Варсонофий Оптинский определенно заявил, что футбол — это дьявольское изобретение.

Подтверждают это и современные нам старцы. Так, старец схиархимандрит Серафим (Звягин) говорил: «Апостолы шли за Христом, не боялись, а сейчас молодые священники в футбол играют, телевизор, игры… Футбол, хоккей — бес мяч кидает, а люди бегают».

Духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, старец схиархимандрит Иона (Игнатенко), в своей проповеди также говорил о дьявольской сущности футбола: «В церковь сейчас не так много ходит народа. А если на баловство, то весь мир подключается… Если приезжает футбольная команда заграничная, то сто тысяч на стадион собирает, а остальные все у телевизоров сидят. И даже соблазняются и монахи, и священники… туда идут на футбол. А что эта игра? От игры хлеба не будет, дорогие. Это играют маленькие дети, а взрослым не надо играть… А что эта игра дает толку? Дьявол говорит, я вам дам игру, только чтобы вы не молились: футбол — шарик, волейбол — шарик, теннис — шарик, бильярд — шарик… Игра есть шарик. Нате вам шарик, катайте этот шарик, только не молитесь Богу».

Давайте же, братья и сестры, не будем увлекаться игрой, придуманной дьяволом для того, чтобы отвлечь людей от Бога, от покаяния. Время дорого, оно, по словам преподобного Серафима Саровского, дано нам для стяжания Духа Святого, для того, чтобы мы успели что-то сделать во спасение своей души и во славу имени Божьего. Аминь.

Леонид Фёдоров

P.S
Преподобный Варсонофий Оптинский в начале XX века сказал о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Помимо очевидного духовного вреда, в мире зафиксированы уже тысячи смертей, так или иначе связанные с футболом. Также тысячи людей получили во время футбольных матчей тяжелые ранения и травмы… Вот неполный список тех трагедий, которые произошли на стадионах.

9 марта 1946 года. Болтон. Англия. Чемпионат Англии, матч «Болтон» — «Сток Сити». Тысячи безбилетных болельщиков прорвали заградительные барьеры, создав давку. 33 человека погибло, более 400 ранено.
4 апреля 1954 года. Тбилиси. СССР. Чемпионат СССР, матч открытия сезона «Динамо» Тбилиси — «Спартак» Москва. Многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона. Погибло 20 человек, официальные данные не публиковались.
30 марта 1955 года. Сантьяго. Чили. Отборочный матч Кубка Америки между сборными Чили и Аргентины. Давка при входе на стадион. Погибло 6 человек, сведений о раненых нет.
6 ноября 1955 года. Неаполь. Италия. Стадион «Сан-Паоло». Чемпионат Италии, матч «Наполи» — «Болонья». После назначения пенальти в ворота хозяев на поле и трибунах возникли массовые беспорядки со стрельбой. 152 человека раненых, в их числе 52 полицейских и карабинера.
24 мая 1964 года. Лима. Перу. Национальный стадион. Матч олимпийских сборных Перу и Аргентины. Атака полиции на зрителей с применением слезоточивого газа. В давке погибло 318 человек, более 500 ранено.
23 июня 1968 года. Буэнос-Айрес. Аргентина. Стадион «Монументаль». После матча «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс» возникла перестрелка болельщиков. В давке погибло 74 человека.
25 июня 1969 года. Кирихала. Турция. В перестрелке болельщиков погибло 10 человек, 102 ранено.
15 июля — 20 июля 1969 года. Война Гондураса и Сальвадора после поражения гондурасцев в отборочном матче к чемпионату мира 1970 года. 3 000 убитых, 6 000 раненых.
25 декабря 1969 года. Букау. Заир. Открытие национального чемпионата. Давка на стадионе, вызванная приездом на матч президента Заира Мобуту Сесе Секо. 27 погибших, 52 ранено.
2 января 1971 года. Глазго. Шотландия. Стадион «Айброкс». На последних секундах матча «Рейнджерс» — «Селтик» возникла давка. Погибло 66 человек, 140 ранено.
31 октября 1976 года. Яунде. Камерун. Отборочный матч чемпионата мира 1978 года Камерун — Конго. Массовая драка на поле и трибунах. При разгоне дерущихся два человека погибло.
29 сентября 1979 года. Минск. СССР. Стадион «Трактор». Давка на выходе после матча высшей лиги СССР между Минским и Московским «Динамо» . Погибло 4 человека, 30 ранено.
8 февраля 1981 года. Пирей. Греция. Беспорядки во время матча «Олимпиакос» — «АЕК». Погибло 20 человек.
20 октября 1982 года. Москва. СССР. Стадион «Лужники». Матч Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем». В давке при выходе со стадиона на последних минутах матча по официальным данным погибло 66 человек (по неофициальной версии — более трёхсот). Самый трагический случай в истории советского и российского спорта.
26 мая 1985 года. Мехико. Мексика. Давка в тоннеле при входе на стадион. Погибло 8 человек, 50 тяжело раненных.
29 мая 1985 года. Брюссель. Бельгия. Стадион «Эйзель». Драка, учиненная фанатами «Ливерпуля» с фанатами «Ювентуса» на финальном матче Кубка европейских чемпионов. Во время драки итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под тяжестью рухнула. 39 человек погибло, 500 раненых.
15 апреля 1989 года. Шеффилд. Англия. Стадион «Хиллсборо». В начале полуфинального матча Кубка Англии «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль» полиция запускает в перегороженный решёткой сектор стадиона больше людей, чем он может вместить. Напирающие люди не знают, что происходит впереди. В результате в давке гибнет 96 человек, самому младшему из которых 10 лет, ещё несколько сотен человек получают травмы.
13 мая 1990 года. Загреб. Югославия. Стадион «Максимир». В беспорядках серьёзно пострадали более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения.
14 января 1991 года. Йоханнесбург. ЮАР. Давка во время игры между «Орландо Пайретс» и «Кайзер Чифс». В результате давки погибло 42 человека.
6 мая 1995 года. Лиссабон. Португалия. Обрушение ограждения верхнего яруса стадиона во время матча «Спортинг» — «Бенфика». Один человек разбился насмерть, 25 ранено.
16 октября 1996 года. Гватемала. Матч отборочного турнира чемпионата мира 1998 года. Гватемала — Коста-Рика. В беспорядках, сопутствовавших матчу, погибло 82 человека.
11 января 1999 года. Александрия. Египет. Матч чемпионата Египта между командами «Аль-Иттихад» и «Корм». В давке перед матчем погибло 11 человек.
9 июля 2000 года. Хараре. Зимбабве. Матч между сборными Зимбабве и ЮАР. В давке погибло 13 человек.
11 апреля 2001 года. Йоханнесбург. ЮАР. Матч чемпионат ЮАР «Кайзер Чифс» — «Орландо Пайретс». Гибель 41 зрителя.
9 мая 2001 года. Аккра. Гана. Матч национального чемпионата «Харт оф Оук» — «Ашанти Котоко». В давке погибло 123 зрителя.
3 июня 2007 года. Чилилабомбве. Замбия. Матч отборочного цикла Кубка африканских наций между сборными Замбии и Демократической республики Конго. 12 человек погибли и 46 пострадали во время давки.
14 сентября 2008 года. Бутембо. Демократическая Республика Конго. Во время матча чемпионата Демократической Республики Конго, между клубами «Сокозаки» и «Ниуки», голкипер клуба «Ниуки» начал колдовать во время матча. Он выбежал на поле и попытался наложить на соперников из команды «Сокозаки» чары, которые должны были помочь «Ниуки» одержать победу. В результате его действий между футболистами началась драка, которая спровоцировала беспорядки среди болельщиков. Полицейские применили против болельщиков слезоточивый газ. В результате беспорядков 11 человек погибли, ещё несколько получили ранения.
29 марта 2009 года. Абиджан. Кот-д’Ивуар. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Кот-д’Ивуара и Малави, на стадион «Феликс Уфуэ-Буаньи», вмещающий 45 000 зрителей, прорвалось 50 000 зрителей. В ответ на это полиция применила слезоточивый газ, что лишь усугубило происходящее. В образовавшейся давке погибли 22 человека, 132 получили травмы различной степени тяжести. Происходящее привело к обрушению части стены спортивного сооружения.
1 февраля 2012 года. Порт-Саид. Египет. Матч между клубами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли», в котором хозяева одерживали победу со счётом 3:1, завершился массовым нападением зрителей на группу поддержки соперников, а затем — на тренерский штаб и игроков проигравшей команды. Драка началась в конце матча, выбежавших на поле болельщиков попытались сдержать силы полиции. В результате инцидента 73 человека погибло, ранения получили более тысячи человек.

(Материал из Википедии)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “Футбол… Игра, введенная дьяволом1 min read

  • Серафим:

    Чемпионат мира по футболу как ритуал неоязычества

    По мнению философа, который недавно опубликовал книгу «Можно ли еще любить футбол?» (издательство Le Rocher), футбол является уже не просто развлечением, а увеличительным зеркалом эпохи, обожествляющей зрелища и спортивные достижения. Статья Робера Редекера опубликована в дискуссионной рубрике Le Figaro.

    Каждые четыре года чемпионат мира по футболу занимает газетное пространство, время аудио- и видеоканалов, о нем ведут разговоры коллеги по работе, друзья и родственники. Он вызывает интерес сотен миллионов человек, у части из них он порождает страсть, порой бурную, вплоть до фанатизма и жестокости. Он выступает в форме планетарного зрелища, от которого невозможно ускользнуть… В отличие от того, что вообразят поверхностные умы, по сути, мы имеем дело не с безобидным и милым зрелищем, каким представляется спортивное состязание…

    Чемпионат мира по футболу — это прежде всего телевизионное событие. Однако телевидение изменило природу вещей. События и их воспроизведение уже не существуют одно вне другого: представление уже стало самим событием, мир являет собой свое изображение. Повсюду присутствуют киноэкраны, они становятся все больше, вплоть до гигантских. И в узком семейном кругу, и в общественном пространстве, на площадях городов, в холлах супермаркетов люди собираются вокруг них толпами, словно они заменяют всем дароносицы со Святыми Дарами, пред коими следует благоговеть. Последствия: с помощью таких киноэкранов мир становится стадионом. Скажу больше: все происходит так, словно мир оказывается поглощен стадионом, описывает Редекер.

    «Впервые со времен падения Римской империи мы живем в эпоху, когда зрелище активно участвует в учреждении языческого мира», — пишет автор. «Неоязычество — это религия, привнесенная футболом. Каждый может констатировать: игроки возводятся в ранг идолов. В наши дни они становятся реинкарнацией богов и полубогов античности. Взглянем на чрезмерность их зарплат и священную ограду, отделяющую их от остальных смертных, — указывает философ. — Футбольное зрелище уводит нас назад, к дохристианской эпохе. В планетарном масштабе подобное зрелище явным образом превращается в фабрику: его служба состоит в том, чтобы делать кумиров.

    Политики и СМИ хорошо знают: футбол, как бы это не было противно людям, пока еще не утратившим здравый смысл, является одним из самых важных явлений современного мира. Под видом неоязычества он управляет душами, осуществляя свою духовную власть посредством непрерывного зрелища, в котором чемпионат мира по футболу заменяет обедню в храме», — заключает Редекер.

  • Роман:

    Статья конечно правильная, что бы стать совершенным Христианином нужно отказаться от мира, как написано кто сбережет душу свою для мира тот потеряет ее для царствия небесного.
    В мире утвердился образ зверя, которому дано говорить и действовать это телевизор, и если его бы не было то не было бы и страсти, такой как футбол, были бы просто соревнование на местном уровне. Тот, кто поклонился образу зверя, тот впустил в себя страсть как заразу, она постепенно трансформирует человеческую сущность и полностью подчиняет бесам, посмотрите, как футбольные фанаты сожгли дом профсоюзов в Одессе.
    Откр.«19.20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;»
    Я лично не против футбола как спортивной бесстрастной игры, где тренируется выносливость и здоровый образ жизни, я против страсти неразумного созерцания этого зрелища, против этих гигантских амфитеатров, где теряется человеческая идентичность и происходит единение в воющего страстного зверя, который орет, рычит, свистит, выплескивает агрессию, осталось до полной картины рога повесить.
    Тем более на земле дьяволом построен главный всепланетный амфитеатр это телевизор он и в интернет вошёл, скоро его будут вшивать в мозг, и тогда на земле будет построено сто процентное козлище.

  • Василий:

    Роман, простите, не сдержался, чтобы не отреагировать на Вашу фразу о том, что «футбольные фанаты сожгли дом профсоюзов в Одессе».
    Может, кто-то из тех убийц и был футбольным фанатом, но это был не случайный всплеск эмоций неких фанатов, а сознательно спланированная акция по уничтожению людей. Это, конечно, не отменяет того, что за этим безумием стояли и бесы.

  • Серафим:

    Еще одна жертва футбола

    Футбольный фанат покончил с собой после матча Аргентина-Хорватия на ЧМ-2018

    В Индии нашли тело 30-летнего Дину Алекса — фаната аргентинского футболиста Лионеля Месси. Болельщик пропал после просмотра матча между сборными Аргентины и Хорватии на ЧМ-2018. Как сообщает The Times of India, ссылаясь на правоохранителей, тело болельщика нашли в реке.

    В квартире погибшего нашли предсмертную записку, в которой говорится, что «в мире нет больше ничего, что он хотел бы увидеть», и ответственности за его смерть никто не несет.

    По словам родственников погибшего, он был замкнутым и имел очень мало друзей. Тем не менее, Дину был футбольным болельщиком и очень пылким фанатом Месси.

    Перед игрой Дину, работавший бухгалтером в городе Коттаям, заверил коллег, что Аргентина победит Хорватию. 21 июня сборная Аргентины сенсационно проиграла Хорватии — матч завершился со счетом 0:3.

  • Роман:

    Василий пишет.
    «Это, конечно, не отменяет того, что за этим безумием стояли и бесы.»
    Совершенно прав, святые отцы пишут; те, кто живет в единении с этим миром страстей, и любит все греховное, то уже при жизни соединяются с демонами мучителями.
    Поэтому таких людей дьявол в любой момент может использовать в своих целях.

  • Серафим:

    Из книги священника Виктора Кузнецова «Духовник», посвященной старцу архимандриту Кириллу (Павлову)»: «Хотя, — сказал Батюшка (старец Кирилл Павлов), — идёт незримая духовная война против Православия, но люди ещё держатся благочестия, стоят и старцы, молитвенники ещё есть.
    Но много запущено такого, что будет массово уничтожать человека. Это прежде всего СМИ, компьютер, интернет, рок, футбольные беснования, блуд, спаивание людей и наркотики… Всё это контролируется масонами, и всё население будет зомбироваться через социальные сети».(стр.328)

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924