12 июля — День памяти преподобного Паисия Святогорца1 min read

Старец Паисий СвятогорецИзвестный афонский подвижник наших дней, Паисий Святогорец, был причислен к лику святых 13 января 2015 года. Пре­по­доб­ный Па­и­сий Свя­то­го­рец (в ми­ру Ар­се­ний Эз­не­пи­дис) ро­дил­ся 7 ав­гу­ста 1924 го­да в се­ле­нии Фа­ра­сы, в Кап­па­до­кии (Ма­лая Азия).

25 июля 1924 года, в многодетной греческой семье, проживающей в Фарасах Каппадокийских, у благочестивых христиан Продромоса Езнепидиса и его жены Евлампии родился мальчик. В это время, как раз, в Турции шли гонения на православные семьи, поэтому семья Езнепидисов, также, как и другие христиане, были вынуждены бежать из Турции, от турецких фанатиков-мусульман. В то время малышу исполнилось только-только две недели…

Однако Господь, уже провидя в нем, своего угодника, явил к ребенку милость в лице святого Арсения Каппадокийского, который сам окрестил мальчика и дал младенцу свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха». Так, будущий старец обрел в своем лице небесного покровителя. 

Кроме Арсения в семье было еще девять человек детей. Только в сентябре 1924 года, корабль с беженцами, на борту которого находилась и семья Езнепидисов, подошел к берегам Греции. Вконец измученные люди вернулись из-под турецкого гнет на свою историческую родину, а вместе с ней и безопасность. 

А пророчество святого Арсения Каппадокийского начало сбываться почти сразу: малыш Арсений рос необычным ребенком. Он имел в таком юном возрасте столь горячую любовь ко Христу и Богородице, что даже не мыслил себя кем-либо другим, кроме, как монахом. Мальчик постоянно ходил в лес, где горяо молился, держа деревянный крест, который он сделал сам своими маленькими ручками. 

Детство будущего старца прошло в г. Конице. Здесь он успешно окончил школу, а затем до армии трудился плотником. В 1945 году Арсения был призван в армию, где он отличился благонравием и мужеством. Отслужив и вернувшись из армии домой, Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон, где в 1950 году стал послушником старца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, а также очень любил читать жития святых, стараясь во всем подражать угодникам Божиим, стяжавшим в своем сердце Дух святой.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей», где стал учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив откровение Святого Духа, отправился в обитель Рождества Богородицы в Стомио, где, прожив четыре года, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ возвратиться в лоно Православной Церкви. В 1962 году, старец Паисий, по зову Святого Духа, отправился на Синай. Там он очень много трудился, а все деньги, которые он заработал, он покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. Спустя два года, в 1964 году, старец Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году он тяжело заболел, и ему отняли большую часть легких.

С мая 1978 года геронда Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он принимал болящих и страждующих: одним он что-либо советовал, других утешал… Он решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, Старец мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым.

В октябре 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года Старец предал свою преподобную душу Господу. Старец почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “12 июля — День памяти преподобного Паисия Святогорца1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924