СЛОВО ПАТРИАРХА ТИХОНА ПО ПОВОДУ РАССТРЕЛА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ1 min read

«Блаженни слышащий Слово Божие и хранящий е» (Лк. 11, 28)

Патриарх ТихонЭти слова, сейчас прочитанные в Св. Евангелии, сказаны Иисусом Христом тогда, когда одна женщина из народа в порыве священного восторга от Его проповеди воскликнула: «Блаженно чрево, Тебя носившее, и сосцы Тебя питавшие» (Лк. 11, 27), т.е. счастлива Мать, родившая и воспитавшая Такого Сына. Господь, поставлявший и в других случаях родство духовное выше телесного (Мф. 12, 46-50) отвечал ей: «Блаженни слышащии Слово Божие и хранящии е», т. е. больше чем родные Мне по плоти, счастливы те, которые близки Мне по духу, которые слушают Мои слова и хранят их, живут так, как Я учу словами жить. Значит счастье, блаженство наше заключается в соблюдении нами Слова Божия, в воспитании в наших детях Заветов Господних. Эту истину твердо помнили наши предки. Правда, и они как все люди, отступали от учения Его, но умели искренно сознавать что это грех, и умели в этом каяться.

А вот мы, к скорби и к стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается, как нечто законное. Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского Областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь заграницей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе… и вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России, небольшой кучкой людей, не за какую-либо вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние — уже после расстрела — одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может и мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженни слышащии Слово Божие и хранящии е».

Источник: Современники о Патриархе Тихоне. том I. М.2007. с.549-550.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “СЛОВО ПАТРИАРХА ТИХОНА ПО ПОВОДУ РАССТРЕЛА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ1 min read

  • г. Алматы. Казахстан.:

    Лукавая речь именно патриарх Тихон не захотел отдать гвардейцам деньги собранные на выкуп Царских страдальцев. Их выкупили у гвардейцев карасные. И Тихон же посылал поздравительные телеграммы по случаю свержения царского режима. Это задокументировано. И на соборе не поднимали вопрос о расстреле. И это задокументировано, кто-то хотел заявить протест но ему в повестке отказали. А насчет речей это мифы созданные предателями архиереями для своего оправдания или лукавство перед народом. Тихон мог наложить вето на отпевание, крещение, и подачу таинств красным безумцам но не сделал этого. Был тайный сговор с красными за «свободу церкви» отдали Царя. Запретили отпевать и поминать Царственных мучеников на соаборе. Совершилось предательство… А потом все фальсифицировали и прославили вместе с новомучениками и предателей.

  • г. Алматы. Казахстан.:

    1. Август 1923 г. Из «Воззвания Святейшего Патриарха Тихона и группы высших иерархов Православной Русской Церкви к верующим»:

    Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен. […] Церковь признает и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти. […] Священники обязаны подробно выяснять себе и своим пасомым, что Русская Православная Церковь ничего общего не имеет с контрреволюцией. Долг пастыря довести до сознания широких масс верующего народа о том, что отныне Церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне Советской власти.

    [Подписали: Патриарх Тихон; Серафим (Александров), архиепископ Тверской и Ржевский; Тихон (Оболенский), архиепископ Уральский и Покровский; Иларион (Троицкий), архиепископ бывший Верейский.] (С. 297-298

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924