Папа Франциск делает славу на слезах сирийских детей1 min read

Один из наиболее выдающихся русских мыслителей XIX в. Ю. Ф. Самарин, определяя учение католического «Ордена Иисуса», установил, что он решил «великую» задачу, произвел«мировую сделку» – водворил в душе человека «унию между истиною и ложью, добром и злом, Божьею правдою и человеческою неправдою» (Иезуиты и их отношение к России. Письма к иезуиту Мартынову Ю. Ф. Самарина. М., 1866. С. 102, 115). Меняя местами правду и ложь, ложь и правду, отцы иезуиты весьма успешно обманывают доверчивых людей и достигают в современной политике отличных результатов.

Как это действует на практике, можно видеть на примере встречи главы Католической и предстоятелей Восточных Церквей в Бари, которая состоялась в субботу, 7 июля. Она завершилась воззванием к миру и к политическим лидерам, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Попробуем разобраться, что в этом воззвании правда, а что ложь.

Папа римский Франциск, произносивший речь по итогам встречи, призвал политических лидеров перейти от логики вражды и эгоизма к логике стремления к миру, а всех людей – к отказу от безразличия к страданиям Ближнего Востока.

В данном отрывке своей речи Франциск искусно скрыл под папской своей сутаной, что он также является политическим лидером.

Ватикан – теократическая монархия, во главе которой стоит папа римский и римская курия. Он обладает статусом юридического лица, действуя как суверенный субъект suigeneris (единственный в своем роде). Святой Престол (мы употребляем это слово не в прямом смысле, а используем официальное название, которое вопиюще противоречит содержанию) признан в международном праве и является постоянным наблюдателем при ООН. Он заключает договоры, устанавливает дипломатические отношения, принимает у себя послов и посылать свои дипломатические миссии. Наряду с этим, Св. Престол владеет вспомогательной территорией – Государством Градом Ватикан. Он управляется папой при посредстве Понтификальной комиссии по делам Государства Града Ватикан и губернаторства, состоящего из назначаемых понтификом кардиналов. Этот статус определен Латеранскими соглашениями, заключенными между римской курией и правительством Б. Муссолини в 1929 г. Вот почему папа римский одновременно является и главой католической церкви, и светским сувереном в статусе монарха и сувереном Государства Града Ватикан. И после Второй мировой войны теократическое государство Ватикан фактически солидаризировалось с агрессивным блоком западных стран НАТО во главе с США и неформально встроилось в вертикаль наднациональных евроатлантических структур управления. Вместе они произвели переворот в Польше в 80-е годы прошлого века. Вместе они действовали на Украине в 2014 г. Вместе сегодня раскачивают ситуацию в Венесуэле.

И вот теперь, переменив маски и снова войдя в роль лидера католической церкви, папа римский обратился к своим собратьям по блоку НАТО и к своему сюзерену Вашингтону со смелой критикой и морализаторскими призывами. К чему же призвал их собрат?

Он заявил, что мир принесут не строительство стен и не военная сила, а подлинное желание слышать и вести диалог. Глава католической церкви призвал к тому, чтобы «искусство встречи» превалировало над «стратегией столкновения».

В самом эмоциональном фрагменте своего выступления Франциск четырежды использовал слово «basta» («хватит»): хватит использовать силу для достижения своих, а не общих интересов, хватит «оккупировать земли», хватит «использовать Ближний Восток для извлечения выгоды» другими странами.

Глава Католической церкви сделал несколько намеков в отношении роли США в конфликтах на Ближнем Востоке: во-первых, сравнил нынешнюю трагедию с трагедиями прошлого века (упомянув Хиросиму и Нагасаки), во-вторых, призвав уважать statusquo Иерусалима.

Что же сообщило такую смелость римскому понтифику? Неужели он камикадзе? Неужели он встал на узкий путь покаяния и борьбы с диктатом США, как это сделал в свое время Уго Чавес, президент Венесуэлы, который через несколько лет скончался при не вполне установленных обстоятельствах в еще сравнительно молодом возрасте? Или же он решил повторить путь своего предшественника Бенедикта XVI, смещенного США, которые запустили череду скандалов и разоблачений католических иерархов и священнослужителей в педофилии? Но Франциск не производит впечатление такого человека, и ни одним реальным действием не доказал своего искреннего антиамериканизма. Напротив, он все годы своего понтификата послушно следовал и теперь следует в фарватере политики Вашингтона.

Тогда получается, что у между Святым Престолом и Госдепом имеется негласный уговор, согласно которому Бергольо получил свободу критиковать США при том, что действует с ними заодно.

Будучи весьма искусным оратором, в этой своей речи папа сумел сорвать у слушателей овации. «У надежды лицо ребенка» – именно эта фраза Франциска была встречена самыми бурными аплодисментами паломников, собравшихся у стен базилики святителя Николая. «Достоинство вернется к миру, когда мир утрет детские слезы», – сказал папа.

Здесь у Бергольо прямая параллель со словами Достоевского из «Братьев Карамазовых», что «даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка». Сказано, конечно, красиво и сильно. Это мысль не папы, а великого Федора Михайловича. Но если у русского гения за фразой имелось и соответствующее внутреннее содержание, то у Франциска за красивыми фразами скрывается гнилая начинка. В данном случае он, как глава государства Ватикан – союзника США, является их сообщником в развязывании войн, делая вид, что он тут ни при чем. Таким образом, т. н. Святой Престол цинично спекулирует на слезах сирийских детей, а также детей всего Ближнего Востока, на их несчастье зарабатывая себе политические и экуменические дивиденды.

Дмитрий Мельников

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Папа Франциск делает славу на слезах сирийских детей1 min read

  • Роман:

    Ну а как вы хотели, ведь весь современный мир находится под властью прелести и соблазнов как ни когда. Современные люди, пользуясь благами цивилизации, деградировали и мыслят только видимой материей, как и те бандерлоги из сказки, и вот на большую скалу под названием Ватикан взобрался вожак и трубит громким голосом,, КО МНЕ БАНДЕРЛОГИ,,

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924