Послание патриарха Варфоломея не содержит рецепта восстановления единства православия на Украине1 min read

Вселенский Патриарх ВарфоломейПослание патриарха Варфоломея не содержит рецепта восстановления единства православия на Украине, заявил эксперт.

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви является важной целью Константинопольского патриархата, о чем сказано в послании патриарха Варфоломея, переданном его делегацией президенту Украины Петру Порошенко. 

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, представитель Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил передал П.Порошенко патриаршее послание, а епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион это послание зачитал. 

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, потрясавшими естественное функционирование Православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской церкви автокефалию», – сказано в послании патриарха Варфоломея. 

Согласно сообщению, П.Порошенко, в свою очередь, поблагодарил за такой важный сигнал, благословение Украины и поддержку. Он отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении томоса. «Это исторический момент для Украины и Украинской церкви – вернуться в лоно Церкви-Матери», – сказал президент. 

Между тем российский эксперт не увидел какой-либо новизны в послании патриарха Варфоломея. 

В послании «нет сколько-нибудь понятного рецепта восстановления единства православия на Украине, притом что эту цель никто никогда не оспаривал», заявил журналистам руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. 

По его словам, текст данного послания – это «политическое пустословие», которое «очевидным образом диссонирует с сегодняшним многотысячным крестным ходом, который демонстрирует подлинное доверие единственной канонической Украинской церкви со стороны миллионов православных украинцев». 

Эксперт выразил удивление тем фактом, что константинопольская делегация нашла время зачитать послание, «но не присоединилась к молитвенному шествию простых православных украинцев, в рядах которых молились представители многих поместных Православных церквей и которые придерживаются совсем других взглядов на украинское православие, чем те, которые президент Украины пытается выдавать за общенародные на переговорах с патриархом Варфоломеем». 

Как сообщалось, в апреле этого года П.Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Церкви на Украине и объявил о намерении создать «единую поместную церковь». Верховная Рада обращение президента поддержала. 

Источник: http://www.interfax-religion.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924